夏休み(^^♪
2017 / 08 / 18 ( Fri )
お盆中は横浜へ行ったり両方の実家へ行ったり、オットと長男はサイクリングも‼

滋賀の実家には暑くてもお花がいっぱい♡


横浜ではトリエンナーレでアートにふれポケモンに会いに・・・(^^ゞ


横浜在住Rサンおすすめの中華料理屋さんへも行ってきました♪


おはぎ大好きな母に盛りだくさん作ってレシピを再考したりも(*^-^*)


父・義兄・姪・夫・長男は琵琶湖の南湖一周へ、母・姉・次男と私はランチへ行った日も♪
姉の子供たちの成長に驚き、子育てについてもいろいろ考えさせられました。


子供達が小さく両親が元気なうちに会える機会をたくさんつくっていこうと思いました(#^^#)
群馬のお義母さん、滋賀の家族にも感謝です☘

スポンサーサイト
06 : 30 : 00 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
39歳 サンキュー 感謝の年に(^^♪
2017 / 07 / 12 ( Wed )
7/10、それ以降もお誕生日はたくさんの皆様からのメッセージに感謝感激。
(勝手に)皆様から愛されて幸せだなー♪なんて能天気に喜んでおりました。

先月の和菓子講座→とても好評だったので来年の今頃は寒天を使った和菓子講座にしたいなと、バタフライピーの青いハーブティーと、赤紫蘇ジュース(どれも皆様からの案や頂いた感謝の品♡)を使って紫陽花を作ってみました。中は自家製白こしあんです。


月曜日はHサンに子供たちのための英語レッスンに来てもらっていて、夏休み前最終日のお誕生日に一緒にTea Time♫その日に届いたTサンからのアイスケーキで私企画の(^^ゞ、お誕生日会をしました(笑)
Tサンはいろんなことをお話しできるちょっぴり人生の先輩でもあり、よく分かってくださっていて、ありがたい存在です♡


前日の日曜日は毎年恒例のオット手料理、去年は→、一昨年は→と満足のDinnerでしたが…
今回はマグロカツ / チーズささ身フライ ハンバーガー
とのこと、感想を聞かれると
「(私)揚げすぎて素材の味が…」「(長男)パサパサだね!」と同時に(;'∀')
「でも手料理が出来るってすごいよね!、揚げ物が出来るってすごいよね!」と褒め称えてフォローしましたが、来年はどんなのを作ってくれるのかしら(^^♪
(見かねて急きょサラダケーキを作ることに、、、具だくさんで野菜たっぷり♡)


中学高校と食と農に関わるお勉強をし、調理師学校を出て調理師を経験、大学でもそういったことを自分なりに考えて家庭料理を作る日々、常に「素材を生かす」ことが一番大事だということを学んできたように思います。
お料理する中で大事なことは見た目、味、バランス、鮮度、食べる人への思いやり、斬新さ、アイディア、、、お料理する人それぞれだと思いますが、やっぱり私は「素材を生かしたお料理」が好きなんだなーと、改めて感じました。

Hawaiian Cuisine→も、アメリカンテイストでなく柔らかでシンプルな、且つこだわりのレシピに仕上がり、「ハワイで食べるより美味しい!」「Ayano先生らしい!」と喜んでくださっていて一安心。
先週レッスン初回~気を張っていたせいか週末体調を崩してしまいましたが、週明けから元気を取り戻し、皆様と美味しく・楽しくレッスンしております。


素敵なお誕生日に感謝の今日この頃でした♡
06 : 15 : 00 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
タイ料理と学びの時間(^^♪
2017 / 06 / 25 ( Sun )
先週の父の日に作ったタイ料理、来年の夏に野田里美さんの器を作って自宅レッスンしたいなーと、早速試作してみました(*^-^*)
タイ料理を本格的に教えてくださる「名古屋タイ料理教室」→を主宰している佑子チャンに教わったメニューを自分なりに、身近に使える食材を使ってアレンジし、本場の味に近づけるよう作ってみました♡


久しぶりのお家タイ料理、家族もとっても喜んでくれました♪
ヤムウンセン (春雨サラダ)
トートマンクン (海老カツ)
パッタイ (タイ風焼きそば)
トムカーガイ (鶏のココナッツミルク煮)


佑子チャンとは2005年名古屋に来た頃~働いていたお料理教室スタッフのつながりで、お菓子教室を始めたふくチャンのところへも行ってきました(*^-^*)
Ordermadesweets(オーダーメイドスイーツ) bake a cake《ケイク》→
深く掘り下げてお料理を、お菓子を考えるみんなとの学びの時間はとても充実し勉強になり、刺激的でした‼
素晴らしい仲間に感謝です♡

21 : 45 : 00 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
子供の日と母の日♫
2017 / 05 / 14 ( Sun )
新緑 -基本の中華-レッスンがはじまりホット一息、(初回がスムーズに終えるとほぼ安心(^^ゞ)
GWのあれこれもありますが先に今日の美味しく楽しい本日の様子を♪

9歳の長男が0歳の頃からの、初めてのママ友達とのランチ会、子供の日のお祝いとクリスマス会、ずーっと続けています。
弟たちも生まれて見事に男子ばかりですが、小さな悩みが似ていることも多く励ましあって楽しんで子育てが出来る大切なママ友達です♡
中華レッスンメニュー+初かつを(Cサンより)+フルーツ盛り合わせ(子供たちにTサンより)。
母の日限定の上生菓子は夜にお抹茶と頂きました(*´▽`*)


お夕食は母の日ということで、オットと長男が私の大好きなアボカド料理を作ってくれました♡
厚切りトーストはきちんと真ん中をくりぬいてトーストしてあります。
サイドにサーモン+春野菜グラタンや鰆パセリバター焼きなどを添えて…。感謝の気持ちを頂きましたm(__)m
私はというと、
必要な時に必要なものをということで特に何も用意していなかったのですが(^^ゞ、
先ほど母からスコーン+ジャムのオーダーをもらい、後日感謝の気持ちを込めてお送りします"(-""-)"
やっぱり美味しいものがあるだけで十分幸せ♡

皆様、ごちそうさまでした☆彡

22 : 25 : 00 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
5月20日 茶の湯から学ぶ日本文化とおもてなしの心
2017 / 05 / 05 ( Fri )
輪島塗 高橋光琳堂 高橋道子さん主催
お茶の先生をお招きしておもてなしの心を学び、輪島塗で茶懐石料理を楽しんで頂けたらと思います。

皆様よろしければご一緒にくださいませ☘


20170505061719210.png

201705050615008dc.png
2017050506150175a.png
06 : 26 : 09 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
美味しく楽しい学びの時間🎵
2017 / 04 / 26 ( Wed )
今週はソボカイクッキングスクールでの和定食レッスン→(^^♪
またご報告いたします(*^-^*)

春の茶懐石料理レッスンが終了し、合間に少しですが、楽しく美味しいお楽しみの学びの時間も♡
そうそう!とーっても素敵にお教室の様子をブログにUPしてくださっているSサン→自画自賛で申し訳ないのですが、本当に美味しそうなんです(*´ω`*)ありがとうございました‼

先週の書道教室前に、清波先生→と皆様と今話題の⁉ベジデコサラダでランチ🎶たくさんのお野菜が使われた甘くないケーキ。お教室にいらっしゃる方々が習われたり食べに行かれたりされていらして、作ってみたーいというリクエストもあり、お勉強してきました。
ご一緒くださった皆様とのおしゃべり、書道教室ともに充実した一日でした☘


タイ料理教室は過去のお料理教室スタッフで一緒だったYチャンが→されていて、久しぶりにレッスンに行ってきました(*´▽`*)
お料理に対する真摯な姿勢、マニアックさ、目指すところがよく似ていて、美味しく楽しくたくさん刺激をもらってきました♡


Yチャンと一緒にモリモリ食べてまだまだ話したりなかったけれど大急ぎでお茶のお稽古へ🎵
週末の初風炉の茶事に向けての準備、お勉強・・・。ちゃんとやれるかしらと不安もありますが、精一杯務めさせていただきますm(__)m


台湾飲茶cafe 茶坊サンは、自宅レッスンの献立がひと段落するとたいてい伺うお気に入りの中華料理屋さん♪点心についてもいろいろ教えてくださるご夫妻、子供達も大好きなお味で、学びも多いです♡

食べ行ったり、人に会っておしゃべりしたり、学びに行ったり、、、レッスンのことばかりでなくもっと遊びに出かけなくっちゃと思います(#^.^#)
a KAME2142
22 : 45 : 00 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
素敵なお家でのランチ会へ(^^♪
2017 / 04 / 08 ( Sat )
春休み最初のお楽しみ、いつもお世話になっているKサンの素敵なお家でのランチ会にお招きいただきました♡
いつも明るく楽しいKサンの周りには素敵な方ばかり、お教室にもたくさんのお知り合いの方々をご紹介くださっています。

私がお世話になっているRサン→の寄せ植えレッスンにも喜んで行かれていらして、お料理もお花も大好きな方々との楽しく美味しい時間でした(*´▽`*)


この日は日曜日だったので子供達も一緒に行かせてもらいました(^^ゞ
Kサンがご用意くださった美味しい品々、ポロ葱のキッシュ、ほうれん草カレー、サラダには自家製人参ドレッシングも♡
デザートは柚子茶チーズケーキをご用意くださったりと、至れり尽くせりなおもてなしでした。
お家へお招きいただけること、とーっても嬉しく、いつも良くしてくださり本当に感謝しております。
ご一緒くださいました皆様も、ありがとうございました‼

22 : 30 : 00 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム | 次ページ