タイ料理と学びの時間(^^♪
2017 / 06 / 25 ( Sun )
先週の父の日に作ったタイ料理、来年の夏に野田里美さんの器を作って自宅レッスンしたいなーと、早速試作してみました(*^-^*)
タイ料理を本格的に教えてくださる「名古屋タイ料理教室」→を主宰している佑子チャンに教わったメニューを自分なりに、身近に使える食材を使ってアレンジし、本場の味に近づけるよう作ってみました♡


久しぶりのお家タイ料理、家族もとっても喜んでくれました♪
ヤムウンセン (春雨サラダ)
トートマンクン (海老カツ)
パッタイ (タイ風焼きそば)
トムカーガイ (鶏のココナッツミルク煮)


佑子チャンとは2005年名古屋に来た頃~働いていたお料理教室スタッフのつながりで、お菓子教室を始めたふくチャンのところへも行ってきました(*^-^*)
Ordermadesweets(オーダーメイドスイーツ) bake a cake《ケイク》→
深く掘り下げてお料理を、お菓子を考えるみんなとの学びの時間はとても充実し勉強になり、刺激的でした‼
素晴らしい仲間に感謝です♡

スポンサーサイト
21 : 45 : 00 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
子供の日と母の日♫
2017 / 05 / 14 ( Sun )
新緑 -基本の中華-レッスンがはじまりホット一息、(初回がスムーズに終えるとほぼ安心(^^ゞ)
GWのあれこれもありますが先に今日の美味しく楽しい本日の様子を♪

9歳の長男が0歳の頃からの、初めてのママ友達とのランチ会、子供の日のお祝いとクリスマス会、ずーっと続けています。
弟たちも生まれて見事に男子ばかりですが、小さな悩みが似ていることも多く励ましあって楽しんで子育てが出来る大切なママ友達です♡
中華レッスンメニュー+初かつを(Cサンより)+フルーツ盛り合わせ(子供たちにTサンより)。
母の日限定の上生菓子は夜にお抹茶と頂きました(*´▽`*)


お夕食は母の日ということで、オットと長男が私の大好きなアボカド料理を作ってくれました♡
厚切りトーストはきちんと真ん中をくりぬいてトーストしてあります。
サイドにサーモン+春野菜グラタンや鰆パセリバター焼きなどを添えて…。感謝の気持ちを頂きましたm(__)m
私はというと、
必要な時に必要なものをということで特に何も用意していなかったのですが(^^ゞ、
先ほど母からスコーン+ジャムのオーダーをもらい、後日感謝の気持ちを込めてお送りします"(-""-)"
やっぱり美味しいものがあるだけで十分幸せ♡

皆様、ごちそうさまでした☆彡

22 : 25 : 00 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
5月20日 茶の湯から学ぶ日本文化とおもてなしの心
2017 / 05 / 05 ( Fri )
輪島塗 高橋光琳堂 高橋道子さん主催
お茶の先生をお招きしておもてなしの心を学び、輪島塗で茶懐石料理を楽しんで頂けたらと思います。

皆様よろしければご一緒にくださいませ☘


20170505061719210.png

201705050615008dc.png
2017050506150175a.png
06 : 26 : 09 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
美味しく楽しい学びの時間🎵
2017 / 04 / 26 ( Wed )
今週はソボカイクッキングスクールでの和定食レッスン→(^^♪
またご報告いたします(*^-^*)

春の茶懐石料理レッスンが終了し、合間に少しですが、楽しく美味しいお楽しみの学びの時間も♡
そうそう!とーっても素敵にお教室の様子をブログにUPしてくださっているSサン→自画自賛で申し訳ないのですが、本当に美味しそうなんです(*´ω`*)ありがとうございました‼

先週の書道教室前に、清波先生→と皆様と今話題の⁉ベジデコサラダでランチ🎶たくさんのお野菜が使われた甘くないケーキ。お教室にいらっしゃる方々が習われたり食べに行かれたりされていらして、作ってみたーいというリクエストもあり、お勉強してきました。
ご一緒くださった皆様とのおしゃべり、書道教室ともに充実した一日でした☘


タイ料理教室は過去のお料理教室スタッフで一緒だったYチャンが→されていて、久しぶりにレッスンに行ってきました(*´▽`*)
お料理に対する真摯な姿勢、マニアックさ、目指すところがよく似ていて、美味しく楽しくたくさん刺激をもらってきました♡


Yチャンと一緒にモリモリ食べてまだまだ話したりなかったけれど大急ぎでお茶のお稽古へ🎵
週末の初風炉の茶事に向けての準備、お勉強・・・。ちゃんとやれるかしらと不安もありますが、精一杯務めさせていただきますm(__)m


台湾飲茶cafe 茶坊サンは、自宅レッスンの献立がひと段落するとたいてい伺うお気に入りの中華料理屋さん♪点心についてもいろいろ教えてくださるご夫妻、子供達も大好きなお味で、学びも多いです♡

食べ行ったり、人に会っておしゃべりしたり、学びに行ったり、、、レッスンのことばかりでなくもっと遊びに出かけなくっちゃと思います(#^.^#)
a KAME2142
22 : 45 : 00 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
素敵なお家でのランチ会へ(^^♪
2017 / 04 / 08 ( Sat )
春休み最初のお楽しみ、いつもお世話になっているKサンの素敵なお家でのランチ会にお招きいただきました♡
いつも明るく楽しいKサンの周りには素敵な方ばかり、お教室にもたくさんのお知り合いの方々をご紹介くださっています。

私がお世話になっているRサン→の寄せ植えレッスンにも喜んで行かれていらして、お料理もお花も大好きな方々との楽しく美味しい時間でした(*´▽`*)


この日は日曜日だったので子供達も一緒に行かせてもらいました(^^ゞ
Kサンがご用意くださった美味しい品々、ポロ葱のキッシュ、ほうれん草カレー、サラダには自家製人参ドレッシングも♡
デザートは柚子茶チーズケーキをご用意くださったりと、至れり尽くせりなおもてなしでした。
お家へお招きいただけること、とーっても嬉しく、いつも良くしてくださり本当に感謝しております。
ご一緒くださいました皆様も、ありがとうございました‼

22 : 30 : 00 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
実家で春休み🎵
2017 / 04 / 05 ( Wed )
次男年少さん巣立ちの会後~新しい保育園入園式前日まで実家で子供達とゆっくり過ごしてきました。
(夫はアメリカへ建築巡り‼)
滋賀の田舎の方でお庭が広く子供たちは喜んで草むしりや花を植えたり(^^♪


近くの希望が丘公園へ連れて行ってもらってアスレチックを満喫したりも🎶
父は昔から子供たちのために海へ山へと連れて行ってくれる人で、今でもそれは変わりません♡


サファリパークへも連れて行ってくれました‼運転が苦手なのでなかなか行けないところをリクエスト。
いろいろ調べてくれていて、遊園地も動物園も満喫してきました‼


私のお楽しみは、京都駅すぐそばのグランヴィアHotelでの和のアフタヌーンティーや、錦市場でのお買い物(^^♪
調理師学校時代、大学時代によくふらふらと遊びに行っていました。今回はお友達に会う予定は入れず、子供達に、両親に、自分にも、ゆっくり楽しめた良い春休みになったかなーと思います♡

23 : 35 : 00 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
大和の宴―漆と酒とおもてなし― 輪島塗に 春の和食🌸
2017 / 03 / 03 ( Fri )
素敵なコーディネートで「春の和食」を楽しんだ→あとは、長く愛され大切に伝えられている、美しい輪島塗での春の和食を作らせてもらいました🌸


「素晴らしい日本の伝統文化を継承して伝えていくこと」が目的で、「輪島塗」「和の作法」「日本酒」、それぞれの専門家による、『日本を知り、学び、楽しむ宴』
輪島塗 たかはし光琳堂店主 高橋道子さん
和の作法講師 関村敦子さん
日本酒王子 近藤悠一さん

御三方が主宰されている素敵な会に、お料理を盛らせてもらえて皆様の美味しく楽しんでくださっている様子が直に感じ取れて私自身も嬉しい幸せな時間でした!


HappyFood🎵のお教室にお越しくださっている皆様もご一緒くださりご夫婦でも♡いらして、御料理もとっても喜んでくださっていました。主催者の皆様、ご一緒くださいました皆様、ありがとうございました。

第四回は
【日時】2017年3月31日(金曜日)
18時半受付 19時開宴 22時終宴
だそうです。
今回は春休みの帰省中で私はお料理担当いたしませんが、ご興味がありましたら是非お問合せくださいませ♡

05 : 47 : 30 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム | 次ページ