新鮮ピチピチ海産物!(^^)!
2013 / 10 / 16 ( Wed )
Sサンがこの日に→お持ちくださったぴっちぴちの渡り蟹、生きているうちに蒸した方が良いですよと教わった通りに20分蒸し、次の日ほぐしてパスタに♪


真っ赤な渡り蟹は身がぎっしり詰まっていて臭みは全くなくてとーっても美味しかったです!(^^)!
殻を使ってブイヤベース風に出汁を取り、旨味をパスタに吸わせて半分は絡めて、半分はそのまま堪能しました♪


贅沢に手長海老も!!!新鮮なうちにご家族で…と、お言葉通りに長男・オットと1尾ずつ…
ぷりっとぷっくり、ぎゅぎゅぎゅっと甘みが強い海老でした!
殻がすごーく固かったけれど、頭はみそを頂くためしゃぶりついて堪能しました(#^.^#)


新鮮な太刀魚も♪
幽庵地に浸けて椎茸と挟み焼きにしました♡
見かけによらず上品で優しい太刀魚クン、椎茸の旨味と水分で美味しくジューシィに仕上がりました(#^.^#)

お料理・パン・お菓子作り上級者の、グルメなSサン、美味しいお話し盛りだくさんでとても勉強になり刺激的です(^'^)いつもたくさんの御土産を、本当にありがとうございます。
☆★☆御馳走様でした☆★☆
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蛸柔らか煮 中♪
2013 / 09 / 24 ( Tue )
お世話になっているSサンが「蛸柔らか煮を美味しく作れる方法を!」と宿題をくださって、生蛸を叩いて作るのではなく手に入りやすい茹でダコで作れるといいなーと、作ってみました!(^^)!


蛸は年中みかけますが、関西では(辻調時代)主に夏が旬と言われていて、調べてみると蛸によりけり…
…で、合わせるものを何にしようかなと、夏・秋に美味しい茄子と南瓜を合わせました♪
芋・蛸・南京(南瓜)は、イモ・クリ・カボチャ同様女性好みの食材と言われていることもあり…。
冷製の煮物として、明日の-和食で持ち寄り&おもてなしランチ-用に柔らか煮中です(#^.^#)

13 : 30 : 00 | ☆お魚料理☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
〆鯖と鯖寿司
2013 / 03 / 03 ( Sun )
最近時間があるのと立派な鯖に出会えるのとで、鯖をおろして〆鯖を作り楽しんでいます♪
酢〆の加減を調節できるので好みのお味に仕上がります(^'^)
オットも息子も青背のお魚が大好きなので大喜び!


たくさん作って真空して冷凍/冷蔵保存♪
真空保存がなんだかよさそうで年末に購入してみました。
御節料理で使うかなぁと思ったけれど・・・あまり出番がありません^^;


少し色は悪くなりますが…
真空&冷凍したものを鯖寿司に♪
羅臼昆布で挟んで真空→冷凍したので旨味がしっかりのっていました(^^)/
鯵をおろしたり鰯をおろしたり、最近は青背のお魚を特に堪能しております。

15 : 45 : 00 | ☆お魚料理☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
夏のお魚料理・いろいろ♪ 
2011 / 07 / 24 ( Sun )
お買い物に行って、ぴちぴち新鮮なお魚を買ってきて、最近作ったお魚料理たち♪

まずは鮎の塩焼き。
香りがよくって優しい苦み。
「鮎の香りは瓜系に合う」とこの時お料理人であるくらチャンご主人様がおっしゃっていらしたのを思い出し、ポン酢+おろした胡瓜を添えてみました。残ったきゅうりは塩もみに。
胡瓜1本=一人分です(#^.^#)
蓼酢のように鮎を引き立ててくれていて、美味しかったです。


こちらは立派な鯵のなめろう。
たたいてしまうとぷりっとした美味しさが損なわれてしまうので、細かく切るだけに。
30cmくらいの鯵に、
・合わせ味噌     大さじ1(20g)
・マヨネーズ     小さじ1(→まろやかさ&コクを出します)
・生姜(すりおろし)  小さじ1
・青葱(みじん切り)  10g
         混ぜ合わせて和えました。
 お酒に・ご飯に、ぴったりです!(^^)!


鮎の飴抱き(甘露煮)。
昔から長浜(滋賀)のおばあちゃんが作ってくれて、必ず出してくれました。
ご飯に合わせるのはもちろん、小さいころからお茶うけにも、食べていました。
もうおばあちゃんが作れなくなってなかなか家庭の飴抱きを食べることが出来なくなったので、
新鮮な小鮎を見つけて作ってみました。まだまだ、まだまだおばあちゃんの味には遠いけれど、
少しずつ近づけたらなぁと思っています♪


そして冷や汁!
Hikariサンからリクエストをもらってレシピを考え試作しようと思っていた矢先に
チコサンからもリクエストを頂き、なんだか嬉しくって絶対来年の夏メニューに取り入れる~っっと、
張り切っています。まだまだ先ですが^^;
九州(宮崎県!?)の郷土料理☆メニューとして、
・冷や汁
・チキン南蛮
は、決定ですっ(^^♪あとは宮崎県ご出身の方にご相談をして、メニューを取り揃える予定です。


ぶぶあられがあると食感が楽しいだろうなぁとのせてみましたが、
もちろんなくても。
鯵の干物・味噌・胡麻をミキサーにかけ、お出汁でのばしてこっくり仕上げています♪

皆様からのリクエストは今後のメニュー案にどんどん取り入れていきたく、
レシピ作りが一段と楽しく・力が入るので、どしどしお寄せ下さいませ(^-^)

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秋鮭のじゃがバターしょうゆ焼き。
2009 / 09 / 07 ( Mon )
以前おしゃべりクッキングで見たじゃがバター焼きが、美味しそうだったので、
秋メニュー用に、作ってみました♪
秋鮭のじゃがバターしょうゆ焼き
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23 : 15 : 00 | ☆お魚料理☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
鱈のから揚げ ナッツソース
2009 / 03 / 28 ( Sat )
香菜があると作りたくなるアジアンなお料理♪
働いているお料理教室用に作ったレシピです

鱈のから揚げ ナッツソース
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22 : 45 : 00 | ☆お魚料理☆ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
牡蠣 磯辺焼き
2009 / 02 / 05 ( Thu )
オットも私も大喜びの、お酒に合う一品だった磯辺焼き。
牡蠣を照り焼きみたいにして、Ayaチャンにもらった美味しい海苔で巻きました♪
磯の香りが 美味しい♪
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