手軽に 春ニョッキ♪
2013 / 04 / 12 ( Fri )
母が来てくれていた時の簡単ランチ♪
空豆と蛍烏賊があったのでニョッキをささっと作ってオイル系ソースで仕上げました(^^)/
手軽に作った割に母が絶賛してくれたのでレシピをメモしておきます☆


空豆と蛍烏賊の春ニョッキ♪ レシピ 2人分
<材料>
・空豆      ~4鞘(16粒)~=鞘をはずし塩茹で後薄皮をむく
・蛍烏賊     ~16杯(個?)~=目・くちばしを取り除く
・にんにく    小1片=みじん切り
・EX.オリーブ油  適量
・茹で湯=塩分1%
・魚醤(ナンプラー)又はアンチョビみじん切り
<ニョッキ生地>
・じゃが芋    1個(~120g~)
・強力粉     適当(~80g~)
・塩       ひとつまみ

<作り方>
1.じゃが芋をレンジ加熱し、皮をむいてボウルに入れ、マッシュする
 塩・強力粉を適当に入れて捏ねる
 柔らかい生地=粉少な目で軽く捏ね、コシのある生地=粉多目でしっかり捏ねる
2.細長い棒状にし、親指の先くらいにカットし、丸く形をととのえる
 *点心生地を分割するように
 茹で湯に入れて茹でる
3.フライパンににんにく・オリーブ油を入れて弱火にかけ、
 香りが立てばニョッキ・空豆・蛍烏賊を加えてさっと炒め合わせる
 茹で湯・魚醤・オリーブ油で調味して盛り付け、熱々を頂きます♪

ニョッキはパスタ同様イタリアの家庭料理。柔らかかったりコシがあったり、その時々・好みに合わせて様々です♪
じゃが芋や粉の分量は適当で、捏ねられて形が出来ればそれで良く、点心を作る時の要領で形を気にせず簡単に作って美味しく・楽しく、味わえます♪
オイル系のパスタにアンチョビを加えるとコクのある仕上がりになりますが、なかったり面倒だったり…
その際いつも使うのが薄口または魚醤です(^^ゞ塩・こしょうよりぐーんと美味しく・口当たり良くなるように思います☆
スポンサーサイト
16 : 00 : 00 | ◇◆◇ごはん・主食◇◆◇ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ルクエ+エバラ焼肉のたれで☆ビーフストロガノフ レシピ
2010 / 12 / 17 ( Fri )
ルクエ+エバラ食品アイディアレシピコンテスト(^^♪
20日締め切りなのにギリギリの投稿になってしまいました(__)
焼肉のたれの美味しさをいかして、ご飯によくあうビーフストロガノフを作ってみました(*^^)v

↓レシピは続きへ
続きを読む

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

17 : 30 : 00 | ◇◆◇ごはん・主食◇◆◇ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ニョッキ トマトクリームソース
2010 / 12 / 01 ( Wed )
ブルーチーズが苦手な方用に、トマトクリームのレシピも作っておこうと試作してみましたが、
これがとっても美味しく出来てどちらか好きな方を選んでもらうことにしました

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

05 : 00 : 00 | ◇◆◇ごはん・主食◇◆◇ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
ニョッキ ブルーチーズソース
2010 / 11 / 30 ( Tue )
ニョッキはオットも息子も大好きです♪
プリッというよりじゃがいもたっぷりモッチリタイプ。
今回はクセの優しいゴルゴンゾーラドルチェと合わせました。

デザートにはちみつをかけて楽しまれることもある、名前の通りドルチェ(甘い)は青カビの量も塩分も控えめで脂肪分が高く食べやすい。ゴルゴンゾーラピカンテはピカンテ(辛い)の意味から、熟成期間を長くしてピリっと辛みのあるテイストに仕上げているようです。
ロックフォール(フランス)、スティルトン(イギリス)と共に「世界三大ブルーチーズ」と称されているゴルゴンゾーラ(イタリア)、青カビタイプの中では一番好きなチーズです

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

05 : 00 : 00 | ◇◆◇ごはん・主食◇◆◇ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
そら豆ごはん
2009 / 05 / 07 ( Thu )
子供の日メニューの空豆ごはん♪
働いているお料理教室用に作ったレシピですが、
美味しかったのでこちらにも
彩りに、アミエビを加え、春らしく
IMG_1995 s
↓レシピは続きへ
続きを読む

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

22 : 00 : 00 | ◇◆◇ごはん・主食◇◆◇ | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
GABAN HOTスパイスで☆スパイシー ココナッツカレー☆
2009 / 03 / 24 ( Tue )
くらチャン宅でのランチ会でいただいた、カレーがとーっても美味しかったので、
真似して作ってみました
GABANのスパイスたくさん使って・HOTでスパイシーなココナッツカレーです
GABAN HOTスパイスで☆ココナッツカレー☆ スパイスレシピコンテストへ参加中♪
続きを読む

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

21 : 30 : 00 | ◇◆◇ごはん・主食◇◆◇ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
2009年 恵方巻き
2009 / 02 / 03 ( Tue )
毎年作っている恵方巻き、今年はマグロ・アボカド・卵を巻きました♪
常滑のAyaチャンからの海苔☆磯の香りがとってもよくって、美味しかったです^0^
2008年 実家でうなぎの蒲焼入り
 2007年 前の家で・甘エビ入り    でした

↓レシピは続きへ
続きを読む

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

22 : 30 : 00 | ◇◆◇ごはん・主食◇◆◇ | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
| ホーム | 次ページ