自宅教室 タイ料理レッスン 始まりました♫
2018 / 05 / 16 ( Wed )
タイ料理レッスン♫→
はじまりました(*^-^*)

初日ご一緒くださった岐阜市 料理教室 スーパーフード かんたんおやつ フラワー リボン 教室 Charkie's room チャーキーズルームを主宰されていらっしゃるKazueサンが早速→ご報告くださいました💛Kazueサン、いつもありがとうございます💕

本格的な、美味しいタイ料理を教えてくださるYukoチャン→のお味を、私なりに素材を生かした優しいお味に、子供から大人まで、家族みんなで楽しめるようなレシピに仕上げてみました♫


ナフキンは、GW実家に帰省した際に母に作ってもらいました‼
お気に入りの野田里美さんの器に合わせて…💖


お花はいつもお世話になっている凛華サン→で、紅どうたんつつじを、ナフキンに合わせて(^^♪
お喋りしやすいように背を高くして🍀
昨日お越しくださった皆様、お料理上手、コミュニケーション能力高く、初日は不安や緊張でドキドキですがそんな気持ちも飛んでいくくらい!楽しく美味しくお過ごしくださってほっとしました💗

6月末まで続きます(^^♪
ご一緒くださいます皆様、楽しみに、お待ちしております♡

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06 : 20 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
5.6月-日本の食材で☆タイ料理- 
2018 / 05 / 09 ( Wed )
来週から始まるタイ料理レッスン♫

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5.6月自宅教室では過去に働いていたお料理教室で一緒だった邑上佑子先生→に教わったとっても美味しい本格的なタイ料理を、身近な食材で子供から大人まで楽しめるように工夫したお料理達(^^♪
久しぶりに、お気に入りの野田里美さんの器で楽しみます💕

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◇タイ料理◇

・ヤム ウンセン -春雨サラダ-


・トート・マン・クン -海老カツ-
・カイルーククーイ -揚げ茹で卵 甘酢ソース-
・ポピアソット -生春巻き- 


・トム カー ガイ -鶏のココナッツミルク煮-


・パッタイ -タイ風焼きそば-


・トゥア・グアン -豆の押し菓子-


ご一緒くださいます皆様、楽しみに、お待ちしております💖
22 : 40 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
3.4月 中華レッスン -春の点心- 終了いたしました☘
2018 / 04 / 24 ( Tue )
先週金曜日に、3月から始まったすべての中華レッスンが終了いたしました🌸
お越しくださいましたすべての皆様との、私自身も楽しくおいしい時間に、感謝いたします。
3月4月 春の中華 終了いたしました☆春の中華 前菜5種盛

いつも素敵にご紹介くださるNさんのブログ→うっとりしちゃいます♡

今週・来週は私自身のお勉強の時間と、出張茶懐石レッスン(^^♪

5月9.10.11日はSobokai Cooking School 基本の中華でおもてなし講座 →
9.10日にお席があるようですので是非ご一緒くださいませ💕
春色点心三種盛古伊万里に☆スープ餃子

5月3週目からは、タイ料理レッスンがはじまります☘
レシピも仲良くしてくださっているお料理上手なお友達にご試食頂き完成間近(*^-^*)
ご一緒くださいます皆様、楽しみにお待ちしております‼

皆様から頂くお写真を嬉しく拝見しつつ、全23回のレッスン最終日を迎えました。
最終日にお越しくださったMサンからのお写真☆彡ありがとうございました💗
食感楽しむ 炒醤麺黒胡麻アイスも大好評でした!

06 : 00 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
SOBOKAI COOKING SCHOOL -定番洋食でおもてなし- ご報告♬
2018 / 03 / 18 ( Sun )

ご報告が遅れてしまいましたが、2月末~3月はじめの3日間に開催されたソボカイクッキングスクール「定番洋食でおもてなし」講座、皆様と美味しく・楽しく終了いたしました♡


お家に帰ってもお作りいただけるように、揚げたて熱々を、なぜこうするのか、こうしたらどうなるのか等々たくさんお伝えしたいことがありすぎてスクールのスタッフの方からもう少し一生懸命でなくても良いかも…なんて言われたりもしてしまいましたが(^^ゞ


皆様が喜んでくださっている様子を拝見し、やっぱり出来る限りのことを一生懸命レッスンしていこうと、改めて思いました(*^^*)
↓お写真はいつもとっても美味しそうに、素敵に撮ってくださるNさんから💕
おまけのデザートはボンシュマンさんで教わったポムドテール。こちらもこだわり抜かれたレシピ・材料・丁寧に作られたモノで大好評でした‼

ご一緒くださいました皆様・お写真をくださったNさん・ボンシュマンのシェフも、ありがとうございました💛

次回は5/9.10.11 「基本の中華でおもてなし」。明日試作&撮影をして参ります(^^♪
炒飯は各自で作ってもらう予定で、最後に一気にわぁーっと楽しんで仕上げ、熱々をお召し上がりいただけるようにレッスンいたします(*^-^*)


23 : 10 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
3.4月 中華レッスン -春の点心- 始まります🌸
2018 / 03 / 04 ( Sun )

   前菜 ◇

・クラゲサラダ

・海老と帆立のチリソース

・春野菜醤油漬け

・蛍烏賊生姜和え


9


◇ 鹹点心 ◇

・翡翠餃子

・桜焼売 2

・スープ餃子

炸醤(ジャージャン)-味噌風味の和えそば-







◇ 甜点心 ◇

・マーラーカオ

・黒ごまアイス



10 : 40 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
茶懐石レッスン→春の中華-点心-のレッスンへ♪
2018 / 02 / 19 ( Mon )
本日を持ちまして、1.2月茶懐石レッスン全日程が終了いたしました。
お越しくださいました皆様、ありがとうございました♡

「和食はやっぱりいいですね♡」
「早速作ってみました‼」
「おもてなしの心が満載☆」
等々嬉しいご感想の数々に、喜びたくさんのエネルギーを頂いておりました。

様々な素敵なお教室をご存知の方から
聖徳太子のお言葉
「和を以て貴しとなす」
につながると…

お料理はもちろん人としても成長していけたらと、皆様から学ばせてもらっております。


さて、3.4月は春の中華、点心のお献立はソボカイクッキングスクールでも人気です♬
春色の餃子や焼売、オリジナルなジャージャン麺、前菜盛り合わせ他レシピ確認中です。
ジャージャン麺の上にのせるお楽しみは、食べることも呑むことも大好きなKサンから、「食感が欲しい!」との貴重なご意見を頂いて思いついた一品。こうしたご意見、とーってもありがたいです(*´▽`*)

お越しくださいます皆様、楽しみに、お待ちしております♡

23 : 15 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
頂いた素敵なお写真…♡
2018 / 02 / 14 ( Wed )
茶懐石レッスン、あと4回でおしまいです♬
春の中華レッスン、夏のお豆腐懐石等試作も進めつつ、皆様と美味しく・楽しく過ごしております。


先週は静岡・大阪・滋賀・と、岐阜・愛知県以外の方々もご一緒くださり、茶懐石の良さを伝えられますこと、大変嬉しく思います。
お写真は三重県からお越しくださった、とっても楽しいMサンから頂いたお写真♡
面白おかしいおしゃべりをしつつ、一眼レフカメラで素敵に撮ってくださっていました‼


お酒もごはんも進む鰆の葱味噌幽庵焼き、早速作ります~っ♪とおっしゃってくださいました(*´▽`*)
鰆以外にも、鰤・かんぱち・つばす・豚肉・鶏肉等いろいろに使える味噌床、是非作り置きしてご家族皆様と楽しんでいただけると嬉しいデス。


鶏つくねやパルミジャーノレッジャーノでつくる畳鰯も、復習率の高いレシピです♡
精進モノの根菜白和えは、皆様絶賛してくださいます。今回のお料理で一番手のかかる…(^^ゞ華やかではないお料理ですが、その手間をご馳走と思える皆様方がご一緒いただけていることに、感謝です。


茶懐石レッスンは三回目になりますが、べったら漬けはどの回も人気で、お家でも作ってくださっている方が多いようです。
お椀を清めるために細かく格子に切り込みを入れますが、昨日来られたお若い方が「お家でも真似してみたのですが難しいっ」と。
べったら漬けを作るだけでなく切り方までお家で再現してくださっているなんて(#^.^#)嬉し過ぎる一言でした♡


柚香餅はぱくっと一口。その後薄茶を楽しんでいただいています。
自家製白あんを使った和菓子講座、来週ソボカイクッキングスクールでも行います→
なかなか私もゆっくりお抹茶を楽しむことが出来ない日々ですが、和菓子講座でもホッと一息、茶の湯の素晴らしさを伝えられたらなと思っております。よろしければご一緒くださいませ(^^♪

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