春休みに(^^♪
2017 / 03 / 25 ( Sat )
先ずはお知らせ☆彡
ソボカイクッキングスクール「和定食でおもてなし」→講座の募集が始まりました。残席少しあるみたいですのでご都合よろしければご一緒くださいませ(^^♪
デザートのおからクッキーはとっても軽くてヘルシー、5.6月自宅レッスン「初夏 基本の中華」おまけのデザートにもお付けしようと思います。

次男出産後に花粉症が軽くなり「産み落としたかも‼」と喜んでおりましたが、今年は花粉が多いそうで・・・頭痛やのどの痛み、鼻水が止まらず苦しんでおります(TT)
そんな中、レッスン後には中華のレシピ微量調整も進めております(#^.^#)デザートの胡麻プリンは風味良くとろりんと仕上げたいなと、新しいスクエアガラスに試作中🎶
a IMG_0310

3.4月「春の茶懐石料理」レッスン、春満載なお料理も、皆様大満足なご様子です🌸
書道の先生、漢方の先生、テーブルコーディネートの先生、パンの先生、茶道の先生、お料理の先生、シュガークラフトの先生、アイシングの先生、プロカメラマンの方、他…、素敵な素晴らしい方々が昔から、そして新しくご一緒くださっています。
そんな中全く緊張せずにいられるのはレシピの微調整を何度も行い、お越しくださる皆々様がとても美味しいと喜んでくださる場面が多々あり、積み重ねて10年目となる自宅教室での経験が、あるからこそだと思います。


今日から私も春休み(^^♪
ママ友達で耳鼻科医で、近所に新しく開院されたSサンに診てもらってお薬を処方してもらい、元気になってきました‼
子供達の習い事や卒園式+入園式、私のお稽古事、あとは実家に帰省してゆっくり・・・、しつつ、初風炉の茶事お稽古のお料理試作も楽しみに、春休みを満喫します。
皆様も良い週末を、美味しく楽しくお過ごしくださいませ(*´▽`*)
スポンサーサイト
06 : 30 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
春の茶懐石 お献立のお稽古
2017 / 03 / 10 ( Fri )
春の茶懐石 自宅レッスン、順調にスタートし、皆様との美味しく楽しい時間を過ごさせてもらっています🌸
レッスンがはじまるとお出かけできなくなりますが、懐かしい、最近のお楽しみの様子をUPしてくださっているのでそちらも楽しみつつ…
Ecoサンとのコラボレッスンの様子→
Nobukoサン 徳川園でのランチ会→
懐かしい3月3日の様子を…→
皆様方の想いを嬉しく拝読させてもらっておりますm(__)m


今回はデモンストレーションを主に、ゆっくり茶懐石を楽しんでもらい、良さを伝えられたらと思い準備して参りました。
月一度の書道教室では清波先生→にお献立見本を書いてもらって昨年末からご指導いただき、作成いたしました。
今月の書道教室でもまだお献立のお稽古をするつもりで(いつまでたっても未完成(^^ゞ)おりますが、書に向かうことの楽しさを清波先生に教えてもらっています。
お献立の内容はもちろん、御茶の先生Y先生のご指導のもと、仕上がったものです。
身近に素晴らしい先生方がいらっしゃること、お越しくださる皆様方が素敵な方ばかりなこと、幸せなことだと日々感じております。

06 : 15 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
春の茶懐石料理 レッスンはじまりました🌸
2017 / 03 / 08 ( Wed )
春の茶懐石レッスンがはじまりました🌸
今回はデモンストレーション形式で、実習少な目、ゆっくりお召し上がりいただきたいと思っております。
皆様方に最後まで楽しんでもらえますように・・・(*´▽`*)

春の茶懐石 お献立

先週末は一宮 真清田神社で行われたチャリティ茶会にY先生と社中の皆様とご一緒させてもらいました。
様々な、素晴らしいお道具を拝見させていただき、美味しいお茶を頂き、貴重な体験をさせていただきました。

御茶を始めたきっかけは、和食を極めたい、おもてなしの心を学びたい、茶懐石料理のレッスンが出来ればという想いからでした。
難しいイメージがあるかもしれませんが、理にかなった教え方をしてくださるY先生のもとで楽しく続けさせてもらい、茶事のお稽古、お献立のアドバイス、季節の和菓子などたくさんのことを教わっています。
Y先生には感謝の言葉しかありません。本当にありがとうございます。

今回のレッスンで2017年度メニュー表をお渡ししていますが、ソボカイクッキングスクールでは「お家で楽しむ和菓子とお抹茶」講座をはじめさせていただくことになりました。
特別な器具・お道具を使わず、気軽に和菓子・お抹茶を楽しみましょうという企画です。
Y先生のご指導の下、楽しく美味しいレッスンになればと思っております。

茶懐石料理教室・和菓子講座ともに、皆様のお越しを楽しみに、お待ちしております‼
06 : 20 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
SOBOKAI COOKING SCHOOL 「点心でおもてなし3」終了いたしました♪
2017 / 03 / 04 ( Sat )
スタジオMやソボカイ等素敵な器を使いたい放題!なマルミツ陶器ソボカイクッキングスクールでの、点心講座が終了いたしました(*^-^*)
早速スクールのブログでもご報告くださっています→
お越しくださる皆様方、スタッフの皆様方とも楽しく美味しい時間です♪


お野菜盛りだくさん、レッスン内容も盛りだくさんなお献立でしたが、お顔なじみの皆様方、手際のよい皆様方ばかりでてきぱきスムーズに、小籠包講座でのレッスンを思い出しつつ→水餃子も楽しんで包んでくださっていました。


様々な器で、パリパリ焼き餃子、モチモチ水餃子、お野菜たっぷり八宝菜、白菜の前菜はそのまま、塩もみ、茹でてと、作るところから食べるところまで楽しめるのがお教室の良いところですよね(*´▽`*)


次回は4月最終週にこちらの→「和定食でおもてなし」講座です♪
いつものお惣菜も丁寧に、きちんと作るとおもてなしにももちろんご家族にも、喜ばれるかしらと思いご用意いたしました。
よろしければご一緒くださいませ♡

23 : 00 : 25 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
Table d’Hoteテーブルコーディネート教室×Happy Food♪おもてなしお料理教室 「春の和食でおもてなし」
2017 / 03 / 01 ( Wed )
お料理塾→へ行った日は筍を茹でたりうぐいす餅を作ったり・・・、Ecoサン任せではありますがコラボレッスンの準備もちょっぴり(^^ゞお手伝い。

次の日から3日間は、素敵なキラキラ・ぽかぽか・ウキウキ‼春コーデでの春の和食でおもてなし、コラボレッスンでした♡
外はまだ冬の寒さでもお部屋の中は春爛漫です🌸


御料理はソボカイクッキングスクールでも大人気だったこちらのメニュー→
スクールではしっかり調理→
でしたが、テーブルコーディネート教室ですので、Ecoサンのところ→
ではデモンストレーション形式でご説明いたしました♡


うぐいす餅とお干菓子をお持ちしようと準備していましたが、前日にSサンから一台分のチーズケーキのお届けがありまして、大変ありがたく皆様にもシェアいたしました(*´▽`*)
1年間続いたコラボレッスン、来年は別の形でEcoサンと美味しく楽しい企画が出来ればと言っております。
Ecoサン、ご一緒くださいました皆様、1年間ありがとうございました‼
また機会がありましたら、ご一緒くださいませ。

06 : 12 : 31 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
SOBOKAI COOKING SCHOOL 「和定食でおもてなし」
2017 / 02 / 22 ( Wed )
今日からはじまったEcoサンの素敵なテーブルコーディネート教室 ターブルドットサンでのコラボレッスン(^^♪またご報告させてくださいね♡

先ずは今週月曜日に試作・撮影・試食をしてきたソボカイクッキングスクール→でのご報告🎵
今回は基本のお惣菜に加えて鯵をおろしてサクサクフライにも‼
作り置きできる、ご飯にもお酒にも合うお料理達を、お子様から大人まで喜ばれるお味に仕上げます。

4月26日、27日、28日 を予定しております。
よろしければご一緒くださいませ☆彡



器選びも毎回お楽しみにひとつ。
たくさんある中であれとこれと、これがいいかな、あれがいいかな、Aサンのご意見、私の感覚を伝え合って進めていき、完成!
器たちを洗ってもらっている間にお料理を仕上げて撮影後、ちょっぴり冷めた状態ですが(^^ゞ、試食開始。


日々のあれこれ、家族のこともお話ししながらスクールにお越しくださる皆様の好みやレッスンの流れなども話し合う、大切な前準備です。
やっぱり丁寧に、心を込めて作ったお料理は、派手さは無くてもおもてなしにも喜ばれるはず!と、今回も早々にスタッフ(A)サンと満足満腹しておりました(^^ゞ

来週から始まる「点心でおもてなし」講座→から募集は開始いたしますが、スクールのHPに上がってきたらこちらでもご案内いたしますので、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

22 : 50 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
韓国料理Ⅴ終了いたしました♬
2017 / 02 / 18 ( Sat )
自宅教室 韓国料理レッスン 全日程が終了いたしました。
お越しくださいました皆様、美味しく楽しくご一緒くださりありがとうございました‼

来週は岐阜でテーブルコーディネート教室をされていらっしゃるEcoサン→のところで「春の和食」レッスン、
再来週はソボカイクッキングスクール「点心でおもてなし」→講座があります(*´▽`*)
スクールのブログから…
3月1日(水)「点心でおもてなし」A 残席1
3月2日(木)「点心でおもてなし」B キャンセル待ち
3月3日(金)「点心でおもてなし」C キャンセル待ち
とのことですのでご都合よろしければ是非いらしてくださいね☘


韓国料理レッスン後半はお席を増やして、5客揃いの器に馴染むよう器たちを揃えてみたり(^^ゞ


おもてなしにも韓国料理、大活躍でした!(^^)!
レッスンでは「古伊万里で楽しむ韓国料理」としていましたが、こちらのおもてなしでは野田里美さんの器を楽しむ日にいたしました(^^♪


レッスンの合間にお楽しみな美味しいチョコをみんなで楽しんだり、可愛いアイシングクッキーにうっとりしたり、アメリカ土産のチョコをKサンと楽しんだり…♡もちろんお茶のお稽古にも励んでおりました🎶
日々美味しく楽しく過ごさせてもらえるのは家族をはじめお付き合いくださる皆々様のおかげです。
次回の春の茶懐石でも、楽しみに、お待ちしております‼


23 : 30 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム | 次ページ