徳川園ガーデンレストラン にて🎶
2017 / 02 / 11 ( Sat )
2007年2月14日、初めてお友達に頼まれてお教室を始めてから、もう10年が経とうとしています。
マイペースで続けてきたお料理教室ですが、今は100名を超える生徒様がお越しくださり皆様方と日々美味しく・楽しく過ごさせてもらっております。

去年お雛祭りにHappy Food♩おもてなしお料理教室8周年記念パーティーを→開催し、皆様にお祝いしていただけましたこと大変嬉しく感謝しておりますが、半面では皆様方に私が御礼をしなくちゃという思いから、恐縮している自分もおりました。

なので今回は、素敵な皆様方の交流の場になりますように、皆様が主役の気軽に楽しく・美味しいお食事会をすることに(*´▽`*)
今回もやおみさんが日本舞踊をご披露くださり、それぞれの素敵なところをご紹介する自己紹介の時間や、おみくじを長男に作ってもらってのお楽しみもご用意したりと、とっても楽しい会になりました♡
a DUFZ0166

徳川園ガーデンレストランで働かれいてらっしゃるMikiサンのおかげで、素晴らしいスタッフの方々がご用意くださった空間、お料理が美しく、シェフとの対談も入れながらお料理を美味しく皆様と楽しむことが出来ました。
旬の食材を生かし、古典的なお料理と、現代料理の融合を計りたい、というお考えに共感し、これからの方向性を再確認できる時間でもありました。
IMG_3261_20170211164502dd7.jpgIMG_3241.jpg

こうしてお教室が続けていられるのも皆様方のおかげですので、今後はは私が謝恩する会、皆様の特技をご披露していただく会、共通の意識を持った皆様をつなぐ会...等のお食事会が出来ればと思っております🎶
気まぐれな開催となるかと思いますが、皆様機会がありましたらまたお付き合いくださいませ(^^♪
徳川園ガーデンレストランスタッフの皆様、ご一緒くださいました皆様、本当にありがとうございました‼
IMG_3305.jpg

スポンサーサイト
17 : 13 : 46 | 外食 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
韓国料理Ⅴ皆様からのレポ と 徳川園ガーデンレストランのレポートも♡
2017 / 01 / 26 ( Thu )
韓国料理メニュー→
美味しく楽しく開催中です🎶

皆様の素敵なご報告(^^♪
お写真がいつもとっても素敵でうっとり、Nobukoサン→
いつも美味しく・楽しく、ご一緒くださりありがとうございます♡

岐阜でテーブルコーディネート教室をされていらっしゃるEcoサンも→
レシピを深く読み込み、ご愛用くださりありがとうございます♡

新しくご参加くださったAtuyoサン→
お嬢様とのティータイムに、さっそくレシピをご活用くださり嬉しいです♡

Facebookでも皆様方が素敵にご報告くださり私もウキウキして拝読しております。
まだまだ続きますのでお越しくださる皆様も楽しみに、お待ちしております‼


前置きが長くなりましたが、久しぶりのランチへ🎵
徳川園ガーデンレストランでのお食事会に向けて下見にお付き合いくださったお二人は、もう10年も前になるお料理教室スタッフ時代の懐かしくお久しぶりなお二人(*´▽`*)
最初から最後まで笑いっぱなし、昔話やら今のご活躍の様子等々お料理に対する姿勢が変わらず、マニアックで共通点が多くて・・・、楽しすぎてはしゃぎすぎました(笑)

ご案内くださったMサンはじめ、料理長、総料理長、スタッフの皆様方も素晴らしいおもてなしの心をもってお料理をご用意くださりサービスしてくださり、楽しく美味しいひと時でした。

ご一緒くださいました皆様、ありがとうございました‼


◇お料理 覚書◇
-薫香の香る寒鰆のコンフィと蕪のヴァリエーション‐
   柚子胡椒のアクセントで
→鰆のコンフィ(55℃15分で火を通したレア状のもの)
 蕪いろいろ(蕪酢漬け/蕪のピューレ実=白と葉=緑)
 酒粕パウダー

‐本日の鮮魚=まと鯛のポワレ シャンピニョンのリゾット
 西洋山葵の香るソース(ブールブラン)と黒酢の泡

‐三河鶏のポワレ ピーナッツソースと白胡麻のソース‐
  パースニップとともに
→添えてある人参がとーっても甘くて、酒かすパウダーが前菜とはまた違ったチーズのような食感でした♡

‐西洋梨とヘーゼルナッツのキャラメリア‐
 アマレットのエスプーマ スパイスを効かせて
→下からカタラーナ・ヘーゼルナッツアイス・チュイール・ミルクゼリー
 食感が様々、スパイス香る洋ナシと頂きました♬

‐小菓子‐
 栗のガトー
 白胡麻ブランマンジェ

‐Coffee‐
22 : 45 : 00 | 外食 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
中国料理 菊花 -尾張旭市- Ⅱ
2016 / 09 / 01 ( Thu )
今日から新学期(^^♪
夏休み最後の昨日は朝茶のお稽古にて茶懐石料理を担当させていただいて、お勉強して参りました。
お写真が届いたらまたご紹介させてくださいね。

先週久しぶりの、大好きな中華料理屋さんで皆様とランチに行って参りました。
自家製調味料を作り素材にこだわり、調理法にこだわり、無添加で美味しい、心にも体にも優しい中華料理に大満足!学ぶこともたくさんで、リクエストもしっかりと取り入れてくださいました。
1回目ももちろん感動の美味さ→


菊花 Ⅱ お献立

・冬瓜餅
 大根餅の冬瓜バージョン。自家製XO醤が美味しさのポイント。
・秋刀魚の油淋鶏風
・リクエストの海老すり身湯葉春巻き
・担々麺
 自家製麺に自家製芝麻醤と自家製ラー油で香り豊かに
 肉そぼろがなくてもさっぱりコクがあり大満足なお味です。

・鯛のサイフー(西湖)ソース=甘酢のソース カレー風味
 玉ねぎとパイナップルの甘いソース。
・Kサンメイン=鶏のユイシャン(魚香)ソース

デザートは皆様でシェアして全種類いただきました♫
・エッグレモンタルト
・杏仁豆腐
・イチジクヨーグルトアイス
・ドラゴンフルーツプリン
・さっくりアーモンドクッキー

06 : 00 : 00 | 外食 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
TRATTORIA FRATELLI GALLURA -大名古屋ビルヂング-
2016 / 07 / 23 ( Sat )
久しぶりの外食レポです(^^ゞ
先月仲良くしてくださっている皆様と、新しくできたガッルーラへ行ってまいりました♪
過去に1度本店の方へ行った時と同じ印象…→
このとき宣言!?していた通り、Aチャンがご予約くださりこの前菜をいただくために再訪🎶することができました。

<アンティパスト>
・ガッルーラのスペシャリテ「フォアグラスモーク」とマンゴー はちみつのソース


<玉ねぎのフォカッチャとバゲットラビットのブール>
<パスタ>
・「リングイネ」師埼産”地のサザエ”のジェノベーゼ 貝肝の風味


・「バジリコを練り込んだニョッキ」フレッシュトマトのサルサとパルミジャーノのクロカンテ(←こちらをチョイス)
・「フェデリーニ」しいたけとサルディーニャ島のからすみのアーリオオーリオペペロンチーノ


〈メイン〉
・沖縄県名護産「やんばる島豚」6種類の部位を1皿で
(タン・ネック・おっぱい・ロースと豚耳・ガツのサラダ)3種類のサルサと紅芋のお塩

・軽く燻した師埼産「地穴子」と渥美半島のカラフルトマトとルッコラ 熟成バルサミコのサルサ


〈ドルチェ〉
・ピンクグレープフルーツのジュレ ヨーグルトのソルベ パッションフルーツのサルサ
・カタラーナ キャラメルのサルサ

嬉しかったのは講座を持たせてもらっているSOBOKAI COOKINGSCHOOL,マルミツ陶器様のお皿がたくさん使われていたこと!
そしてお隣の「ソラマメ」サンで働かれていらした可愛らしいスタッフの方と再会できたこと‼
もちろん皆様との楽しいおしゃべりも♡
ご一緒くださった皆様、美味しく・楽しい時間をありがとうございました♪


05 : 30 : 00 | 外食 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
こもれび -一社-
2016 / 01 / 20 ( Wed )
今朝起きると外は真っ白…。
お越しくださる皆様とご相談し急遽お教室は延期にさせてもらいました(^^)/
今日はレシピ作りなど引きこもりゆっくり過ごしたいと思います。

・・・・・・・・・・・・・・
年始に同じマンションの奥様のおすすめのお店にランチに行ってきました♪
突然のお誘いでしたがご一緒くださり楽しいひとときでした♡ありがとうございました!

<先付>
卵黄味噌漬け
鱈の子
ちょろぎ紅白
とろろ


<お椀>
松葉ゆず
梅大根
焼きもち
ひりゅうず


<お造り>
マグロ
シャコ
シャコとほうれん草湯葉巻き
イカ
子持ち昆布
平目求肥巻き
人参松葉
山葵


<焼物・揚げ物>
西京焼き
海老芋揚げ出し
もずく紅白なます
数の子
蟹サーモン干し柿きぬた巻き
サーモン黄味寿し
ふんわり卵
大徳寺麩クリームチーズ


<食事>
焼きおにぎり茶漬け

<甘味>
浮島
干し柿
いちご
りんご
抹茶クリームかけ

細々と丁寧に作られたお料理達、品数がたくさんでお料理がお好きなご主人なんだなーと好印象でした(^^)/
10 : 30 : 00 | 外食 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ミア アルベルゴ/セトレ マリーナびわ湖-滋賀県守山市-
2016 / 01 / 19 ( Tue )
外食レポートが続きます(^^ゞ
お正月に帰省した際両親に連れて行ってもらったイタリアンレストラン。
湖岸すぐそばの素敵な空間でのお食事でした。
ミュージアムホール↓は音響が素晴らしいそうで、いつか父が使いたいそうです☆


ウェディングにも使える広間とつながっているキッチンからのお食事は素材にこだわった美味しいお料理たち♡
フォカッチャ+絶品オリーブ油も、素材が良いからこその味わいでした。


味に正直な子供達もモリモリ食べていました(^^)/


<前菜>
牛肉パテ
スフォフマート
まと鯛エスカベッシュ

すぐそばで仕上げてくださる、
サラダ
 赤しそドレッシング


<滋賀県産イノシシのラグー タリアテッレ>

<中村養鶏場の卵と自家製ベーコンを使ったカルボナーラ>


<4種類のチーズを使った クアトロ フォルマッジョ>
 (モッツァレラ・ゴルゴンゾーラ・タレッジョ・スカルモッツァ)

<浅利と帆立とグリンピースのイカ墨リゾット>
 トマトベースの美味しいイカ墨リゾットはいつかお教室でお伝えしたい美味しさ☆


<メイン>
豚肩肉ロースト
 バルサミコソース
   春菊 スナップえんどう

鯛グリル
 赤大根他
  焦がしバターソース


<デザート>
子ども達にも美味しいアイス・盛りだくさん☆

大人はさつま芋入りアップルパイ♪


ミュージックホール(お写真一番上)&披露宴会場も見学してきました♪
近々使う予定な?カップルのお二方を横目にみつつ・・・(^^ゞ素敵な空間に美味しいお料理、大満足なお正月でした!!!
ご馳走様でした♡

06 : 00 : 00 | 外食 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ふじさわ -天白区 植田山- 2
2016 / 01 / 16 ( Sat )
一度行ったことがある→江戸前寿司のふじさわさん、去年もグルメなMサンに習ってクリスマスに家族で行ってきました♪
いつからか赤酢(酒粕から作る酢甘みがあるお酢)を使われているそうで、お砂糖なしのシャリで様々工夫を凝らされたネタをいただきました(^^)/


柿と海老の胡麻和え 胡桃
本鮪中とろ、真鯛昆布締め


蒸し鮑粥 雲丹 あおさ 山葵 醤油
鯖寿司生姜 胡麻 山葵醤油
烏賊 醤油
こはだ酢締め 生姜


セイコガニ蒸篭蒸し
自家製干し子


手長海老わた味噌
のどぐろ炭炙り自家製柚子胡椒
たら白子和えのシャリに雲丹山葵醤油


牡蠣と帆立の炙り 鮑の肝ソースソルティ菜
鰹の漬け
赤貝 ひもが中に忍ばせてあります


ネギトロ
河豚蕪の鬼おろし柚子胡椒


いくらのお寿司
ふんわり卵焼き
穴子照り焼き


苺と洋ナシ自家製甘酒


骨董がお好きだというご主人の選ばれる器はお料理はもちろん私の好みにぴったりでそれぞれをまじまじと見て触って楽しみました。
子ども達は子供向けの巻き寿司を堪能後4歳のお孫さんと一緒に個室で遊ばせてもらって大はしゃぎでした(^^ゞ
おかげでオットともに最後まで堪能!
またいきたいお寿司屋さんの一つです♡

22 : 10 : 00 | 外食 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム | 次ページ