懐石料理→会席料理でおもてなし(^^♪
2018 / 05 / 02 ( Wed )
GW前半、週末に夫同士が大の仲良し、お酒が大好き同志‼の建築家の方と奥様がお越しくださいました♪


出張茶懐石レッスン→の2日後だったこともあり、同じようなお料理ですが、お茶ではなくお酒がメインのお献立に☘


今回は天然真鯛を使って
・鯛酒盗焼き ・鯛の子の蕗の含め煮(→お料理塾で教わりました💛)
他は
・春野菜木の芽和え・そら豆旨煮・クリームチーズ味噌漬け
・蛍烏賊生姜和えと独活きんぴら(中華レッスンより…)


大好評だった角煮はおかわりまでしてくださり、お食事後自家製こしあん入りのわらび餅にお抹茶をお出ししましたが…


お昼から飲んで食べてしゃべってでしたが夕方になり、クリスマスメニューの試作でメレンゲドーム焼きをワインと一緒にデザート的(⁉)に(^^ゞ
私の洋食レシピは和テイストを含みさっぱりとさせているので違和感なくお召し上がりに💕
こちらも好評だったため、次の日はクリスマスにとボルシチも試作&撮影してみたり(#^.^#)
タイ料理・お豆腐懐石・クリスマスとレシピも随分作りためられてきたので…そろそろ御節も取り組もうかしら🎶

おもてなしをするとワクワク元気になり、お客様も家族も喜んでくれて、お料理のイメージがまたまた膨らみ良いことづくし♡
ご一緒くださりありがとうございました☘

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ピザパーティー♪
2018 / 04 / 10 ( Tue )
春休み→2日目は楽しみにしていたランチ会(*´▽`*)
4歳の双子ちゃんと小学2年生になる女の子達も来てくれて、お料理上手なSサンのお世話になりっぱなしな、(おもてなしとは言えないかも…(^^ゞな、)至れり尽くせりな美味しいピザパーティーでした♬


ピザは子供達も作らせてもらって💕、大人用にはいろんな味をと半分ずつ異なるトッピング。焼きたて熱々を頂きました💛
アミューズにお出ししたのは7.8月豆腐懐石レッスンの点心の一部♪ Iサンの緑黄色野菜サラダもピザにぴったり‼
和洋問わず使えるガラスの器達、女子力アップな?ウエッジウッド達で春らしい雰囲気にしてみました🌸


頂いたフルーツや焼き菓子もとっても美味しく、みんなで作ったシフォンケーキも味わい深く、豪華なあんみつにと盛りだくさんでした💖
レッスンではなくみんなでワイワイ楽しんで作る、皆様方に頼りっきりなランチ会でなーんにも考えずに出来上がる美味しいランチ、終始ウキウキキャッキャlと楽しみました(*^-^*)ご一緒くださいました皆様ありがとうございました☘

今日から春の中華レッスン→再開です♪緩んでいた気を引き締めなくちゃ…(^^♪
お越しくださいます皆様、楽しみにお待ちしております💗

06 : 00 : 00 | ☆おもてなし☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
そういえばの・・・(^^ゞゼミ生新年会。
2018 / 01 / 28 ( Sun )
新年最初のおもてなしは、毎年恒例のオット研究室ゼミ生(OGの皆様たち)がお越しくださいました♬
毎年のことですが、御節料理+α…(*^^*)

今回は年末作っておいた豚角煮を角煮まんに、花巻と一緒にお出ししました。
温かいものは喜ばれますよね(^^♪


先週末は次男と私が、今週末は長男が体調不良のため引きこもり…。
次回3.4月の中華レッスン試作+撮影、コーディネートを考えてつくってみたりと、お家でやりたいお仕事のあれこれが進められました(#^.^#)
雪の影響が心配ですが…来週からの茶懐石レッスン、皆様のお越しを楽しみにお待ちしております♡

22 : 20 : 00 | ☆おもてなし☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
新年あけましておめでとうございます。
2018 / 01 / 04 ( Thu )

謹んで新春のお慶びを申し上げます。

Happy Food♪おもてなしお料理教室のブログにお越しくださりありがとうございます。
2018年も美味しく楽しく、皆様とご一緒出来ますように、精進して参りたいと思います。

皆様にとって、素敵な1年になりますように、、、♡


御節レッスンでやってきたお気に入りの品々を取り揃えました(^^♪


御節でも素材を活かすよう工夫をして。


一つ一つ容器に入れると楽ですが、隣り合わせでも味の変化が少ないものを組み合わせて詰めていくのも楽しい重詰め。無添加無化調はもちろん、プラスチック容器はなるべく使わず木の容器を選びました♡


↑は6.5-7寸の三段重。↓は大き目の松花堂弁当を仕切りなしで...ぎっしり詰めました(^^ゞ


お雑煮は御節の残りを入れて...
車海老、瓢卵、いんげんに、Nさんから頂いた鯛の形をした昆布(*´▽`*)可愛いですよねっ♪

たくさんの願いが込められている御節料理。
基本を守りつつ新しい御節をこれからも考えていきたいなと思います。

本年もどうぞよろしくお願いいたします☘

07 : 10 : 00 | ☆おもてなし☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
女子大生・OGの皆様と♪
2017 / 10 / 16 ( Mon )
御節料理レッスンを終えホッと一息、三連休最後の日の約20名様のお客様には、無添加だけどガッツリ系・定番中華でおもてなし(^^♪
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焼き餃子・焼売・海老蒸し餃子・棒棒鶏・油淋鶏・炒飯‼
子供から大人まで、モリモリ食べられるメニューでした(*^-^*)
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シフォンケーキは雑な仕上がりですが(^^ゞ2009年にはまって作っていたレシピ再確認☆
素材の生きたオーソドックスなお料理がやっぱり好きだな…と。
大学生が集まると決まって自己紹介の際に「5年後の自分」を話してもらうようにしています。
みんな生き生きと将来を語ってくれて輝いてるなーと、いつも刺激をもらっています♪

明日明後日はEcoサンのところで点心特訓講座‼ おもてなしの際に予習しておいたので、皆様とひたすら包もうと思います♡
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22 : 30 : 00 | ☆おもてなし☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
10月のおもてなし(*^-^*)
2017 / 10 / 15 ( Sun )
10月は来客が多くご報告が遅くなってしまいましたが…(^^ゞ
順番に♪

11.12月クリスマスメニューは8月中に試作を終え
1.2月茶懐石料理は茶懐石のお稽古である程度レシピ作りは完了
そろそろ3.4月中華メニューも試作したいっと、おもてなしの際にご用意してみました♡


秋なのに春の中華…(^^ゞ
春の食材を使うとこんな風味かな、お味かな、色彩かな、なんてイメージしながら作ってみました♬
お昼にお越しくださった皆様は美味しいお料理をたくさんお持ちくださり、美味しい和菓子も!ごちそうさまでした(*´▽`*)


レッスン後、夜ごはんをご一緒くださった皆様は、ワインやおつまみ、美味しいお菓子などをお持ちくださり、、、
遅くまで美味しく楽しく過ごしました‼
次の日までご一緒くださったKサンK君も♡
一度おもてなしをしてみるといろんなことが見えてきて改善の余地をたくさん見つけられ、新たに試行錯誤を楽しむことが出来ます。

ご一緒くださいました皆様、ありがとうございました‼

20 : 00 : 00 | ☆おもてなし☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
韓国料理Ⅱでおもてなし♪
2017 / 09 / 15 ( Fri )
ソボカイクッキングスクール 秋の講座は 「韓国料理でおもてなし」
スクールでのお申込みがはじまりました→
8月の試作/撮影ではスクールのうつわ達をたくさん使わせてもらいました→(お料理詳細も♪)

10月23.25.26.27日
よろしければご一緒くださいませ(__)

我が家でのおもてなしでは古九谷や古伊万里を使って違い・見え方の違いを楽しみました(*´▽`*)


今回ももちろん添加物不使用、素材の旨味を生かしたお野菜をたっぷり食べられるお料理達です。

この日は長くお付き合いくださっている、いつもお世話になっている皆様と(^^♪
美味しいケーキやフルーツ大福、素敵なお風呂敷き等嬉しいお土産も♡
ご一緒くださりありがとうございました!(^^)!


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