そういえばの・・・(^^ゞゼミ生新年会。
2018 / 01 / 28 ( Sun )
新年最初のおもてなしは、毎年恒例のオット研究室ゼミ生(OGの皆様たち)がお越しくださいました♬
毎年のことですが、御節料理+α…(*^^*)

今回は年末作っておいた豚角煮を角煮まんに、花巻と一緒にお出ししました。
温かいものは喜ばれますよね(^^♪


先週末は次男と私が、今週末は長男が体調不良のため引きこもり…。
次回3.4月の中華レッスン試作+撮影、コーディネートを考えてつくってみたりと、お家でやりたいお仕事のあれこれが進められました(#^.^#)
雪の影響が心配ですが…来週からの茶懐石レッスン、皆様のお越しを楽しみにお待ちしております♡

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新年あけましておめでとうございます。
2018 / 01 / 04 ( Thu )

謹んで新春のお慶びを申し上げます。

Happy Food♪おもてなしお料理教室のブログにお越しくださりありがとうございます。
2018年も美味しく楽しく、皆様とご一緒出来ますように、精進して参りたいと思います。

皆様にとって、素敵な1年になりますように、、、♡


御節レッスンでやってきたお気に入りの品々を取り揃えました(^^♪


御節でも素材を活かすよう工夫をして。


一つ一つ容器に入れると楽ですが、隣り合わせでも味の変化が少ないものを組み合わせて詰めていくのも楽しい重詰め。無添加無化調はもちろん、プラスチック容器はなるべく使わず木の容器を選びました♡


↑は6.5-7寸の三段重。↓は大き目の松花堂弁当を仕切りなしで...ぎっしり詰めました(^^ゞ


お雑煮は御節の残りを入れて...
車海老、瓢卵、いんげんに、Nさんから頂いた鯛の形をした昆布(*´▽`*)可愛いですよねっ♪

たくさんの願いが込められている御節料理。
基本を守りつつ新しい御節をこれからも考えていきたいなと思います。

本年もどうぞよろしくお願いいたします☘

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女子大生・OGの皆様と♪
2017 / 10 / 16 ( Mon )
御節料理レッスンを終えホッと一息、三連休最後の日の約20名様のお客様には、無添加だけどガッツリ系・定番中華でおもてなし(^^♪
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焼き餃子・焼売・海老蒸し餃子・棒棒鶏・油淋鶏・炒飯‼
子供から大人まで、モリモリ食べられるメニューでした(*^-^*)
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シフォンケーキは雑な仕上がりですが(^^ゞ2009年にはまって作っていたレシピ再確認☆
素材の生きたオーソドックスなお料理がやっぱり好きだな…と。
大学生が集まると決まって自己紹介の際に「5年後の自分」を話してもらうようにしています。
みんな生き生きと将来を語ってくれて輝いてるなーと、いつも刺激をもらっています♪

明日明後日はEcoサンのところで点心特訓講座‼ おもてなしの際に予習しておいたので、皆様とひたすら包もうと思います♡
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10月のおもてなし(*^-^*)
2017 / 10 / 15 ( Sun )
10月は来客が多くご報告が遅くなってしまいましたが…(^^ゞ
順番に♪

11.12月クリスマスメニューは8月中に試作を終え
1.2月茶懐石料理は茶懐石のお稽古である程度レシピ作りは完了
そろそろ3.4月中華メニューも試作したいっと、おもてなしの際にご用意してみました♡


秋なのに春の中華…(^^ゞ
春の食材を使うとこんな風味かな、お味かな、色彩かな、なんてイメージしながら作ってみました♬
お昼にお越しくださった皆様は美味しいお料理をたくさんお持ちくださり、美味しい和菓子も!ごちそうさまでした(*´▽`*)


レッスン後、夜ごはんをご一緒くださった皆様は、ワインやおつまみ、美味しいお菓子などをお持ちくださり、、、
遅くまで美味しく楽しく過ごしました‼
次の日までご一緒くださったKサンK君も♡
一度おもてなしをしてみるといろんなことが見えてきて改善の余地をたくさん見つけられ、新たに試行錯誤を楽しむことが出来ます。

ご一緒くださいました皆様、ありがとうございました‼

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韓国料理Ⅱでおもてなし♪
2017 / 09 / 15 ( Fri )
ソボカイクッキングスクール 秋の講座は 「韓国料理でおもてなし」
スクールでのお申込みがはじまりました→
8月の試作/撮影ではスクールのうつわ達をたくさん使わせてもらいました→(お料理詳細も♪)

10月23.25.26.27日
よろしければご一緒くださいませ(__)

我が家でのおもてなしでは古九谷や古伊万里を使って違い・見え方の違いを楽しみました(*´▽`*)


今回ももちろん添加物不使用、素材の旨味を生かしたお野菜をたっぷり食べられるお料理達です。

この日は長くお付き合いくださっている、いつもお世話になっている皆様と(^^♪
美味しいケーキやフルーツ大福、素敵なお風呂敷き等嬉しいお土産も♡
ご一緒くださりありがとうございました!(^^)!


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Hawaiianでおもてなし(^^♪
2017 / 08 / 09 ( Wed )
夏レッスンを終えてホッと一息、日曜日は2か月のご長男くんを連れてオットの研究室最初の卒業生がご家族で遊びに来てくれました♡
長女チャンは次男と同い年、でも3月生まれの次男と比べて5月生まれのKチャンは絵本も自分で読めるしっかり者(*´▽`*)9歳児の長男、4歳児の次男は2か月の赤ちゃんが可愛すぎて、横でコロコロしたり抱っこさせてもらったりととーっても可愛がっていました。


お料理はハワイアンメニュー+ローストビーフのサラダ、デザートは頂いた稲沢市で有名な松屋長春さんの羽二重餅に秋和食レッスンデザート他、お昼から夕方までゆっくりのんびり楽しみました。

今週はお片付けに加え9.10月の準備も♪今日は楽しみなプロのお料理を学びに日本料理屋さんへ大好きなお二人と行ってきます(*´▽`*)
皆様も素敵な夏休みをお過ごしくださいませ☘

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7.8月ハワイアンメニューでおもてなし♪
2017 / 06 / 10 ( Sat )
先日「タイフェス行きたいね!」っていう話から、週末オット不在の男児ママお二人をお招きしてタイフェス後にハワイアンメニューの試食会をいたしました♡

私が作る和食以外のお料理は、基本を押さえた上で私なりに、お家でも作りやすく、おもてなしにも活かされる、素材を生かして、みんなが美味しく作れるレシピをと心がけています。
本場の味に近づけるよりも、「上品系中華」だったり、「和風洋食」と言ってもらえる通り、オリジナルで、日本に住む多くの皆様に喜ばれることを目標に、今後韓国料理、タイ料理も、精進料理や茶懐石に交えてメニューに加えていこうと思います(*^-^*)


来月から始まるハワイアンも試作を重ね、家族に飽きられつつもレシピを考えておりましたが、この日来てくれた子供達、ママたちみんなが喜んでくれて一安心!お料理や子育てについても深く語り合えて、とっても充実した時間を過ごすことが出来ました♡
美味しいお土産の数々も、ありがとうございました‼

5.6月初夏の中華レッスンも来週でおしまいです。
今回のメニューはお家でもすぐに作ってくださった方がとっても多くて、嬉しいご報告をたくさん頂けました(*^-^*)

その後は
ターブルドット Eco先生のところで→の特別コラボレッスン、
ソボカイクッキングスクール 和菓子講座→
ソボカイクッキングスクール イタリアンでおもてなし講座→

の予定です。楽しく美味しくレッスンできますように♪
お越しくださいます皆様、楽しみに、お待ちしております。

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