日本料理を学びに -13-
2017 / 09 / 21 ( Thu )
秋の和食‐御節料理Ⅴ‐美味しく楽しく開催中です♪

自宅レッスンがはじまるとあれもこれもと準備が多く忘れ物がないようにと頭をフル回転(^^ゞ
そうすると今度は子供たちの準備に忘れ物が多くなってしまい(TT)、不器用な料理人だわと反省デス…。

ブログの更新も滞ってしまいましたが、8月の楽しみな学びの時間♡覚書です。

美しいお仕事、素材の生きた優しいお味、丁寧なお料理。
美味しく楽しい学びの時間、
KサンFサンとの笑いの絶えない幸せな時間でした(^^♪

レシピが見つかったのでお献立も…♡


<先付>
・イカそうめん

<吸物>
・海老しんじょ
 冬瓜・つる菜・青柚子

<お造り>
水蛸あぶりと鯛の昆布〆
 カボスを絞って


<焼物>
・鱸バター焼き バジル風味
 空心菜お浸し
 岩もずく酢
 枝豆・新甘藷甘煮

<煮物>
・豚角煮
 小芋・緑竹・いんげん・芥子

<御飯>
・帆立のカレー炊き込みご飯
・かきたま汁

<甘味>
・黒ごまアイス
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10月11日 徳川園ガーデンレストラン フレンチと楽しむ漢方セミナー
2017 / 09 / 11 ( Mon )


様々な出会いによる美味しく楽しい輪が、美しく健康で幸せな輪が広がれば嬉しいなという企画です♡
皆様是非ご参加くださいませ♪

講師はいつもお世話になっている平野智子先生→
私自身もとっても楽しみにしております‼

22 : 40 : 00 | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
本格中華-菊花-さんと 中国茶と書のセミナーへ
2017 / 07 / 20 ( Thu )

6月のお話ですが…(^^ゞ
食材はもちろん調味料は自家製、調理法にもこだわり、とっても美味しく素材を生かした新しい中華を教わる場でもあった菊花サンへ行って参りました‼

お料理を携帯でメモしたのにも関わらず消してしまってとっても残念なのですが…。
どれも丁寧に作られたお料理、デザートまで、とっても美味しかったです‼
またいつか、シェフのお料理を頂き、奥様の柔らかなサービスを受けに行けることを楽しみにしております。
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こちらはいつも書道教室でお世話になっている清波先生のお誘いで行って参りました。
清波先生のブログで詳しく→
ピラティス教室での企画だったためか、いつもの清波先生の流れるような柔らかな雰囲気よりも、さーっと素早く実働的な書のように感じ、環境に合わて書かれた書を見ることが出来、清波先生の素晴らしさ改めて感じて参りました♪
茶新居の坪内先生に頂く中国茶のお話も興味深く、偶然ソボカイクッキングスクールでも明日レッスンがあるそうです→ご興味のある方は是非(*´▽`*)

ご一緒くださいました皆様、ありがとうございました♡
17 : 00 : 00 | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
可児先生のローフード レッスンへ(^^♪
2017 / 07 / 17 ( Mon )
書きたいことがあれこれたまってしまっていますが(;'∀')、6月にEcoサンのところでのコラボレッスンへ参加してまいりました→
加熱調理も好きなのでロー・フーディスト(生菜食者)にはなれませんが、生で食べるための工夫や、生食する意味・美味しさを知り驚きの数々!楽しく美味しいレッスンでした♡


次回は秋にロースウィーツも教えてもらえる予定です(^^♪
大好きなチーズケーキが、乳製品や卵を使わずに大好きなカシューナッツ他からできているなんて!こうするからこんな味・食感になるんだーというのがローフードならではの感覚で刺激的でした。
素敵なコーディネートでの華やかな食卓に、見た目が美味しさに大きく関わっていることを再確認!
たくさんの学びをありがとうございました♡

15 : 30 : 00 | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
日本料理を学びに -12-
2017 / 07 / 09 ( Sun )
今月のメニューがはじまってから1週間PCに向かえず、久しぶりのblog更新となってしまいました(^^ゞ
先月の楽しみにしていた和食屋さんでの学びの時間。今回もたくさん教わって大満足でした♡



<前菜盛り合わせ>
・青梅甘露煮
・オクラとろろ じゅんさい
・蛸柔らか煮 南瓜 絹さや 芥子
・ささげ ささ身 胡麻和え
・まこも茸天ぷら 甘味噌

<吸い物>
・とうもろこしの葛豆腐
 車海老 つる菜 青柚子

<お造り>
・白身とフルーツトマト、水ナスの和風カルパッチョ


<焼き物>
・鮎塩焼き
 蛇腹胡瓜 おかひじき天ぷら 甘長唐辛子

<炊合せ>
・にしん蒸し煮と丸茄子含め煮
 里芋 木の芽 いんげん 生姜

<食事>
・鯛と青芝漬けのご飯 
・赤味噌汁
・香の物

<コーヒームースとフランボワーズソース>


とうもろこしの葛豆腐やにしん茄子、いつかお料理教室でもお出ししたいな。
お店の方々皆様親切でご丁寧に教えてくださり対応してくださいます。
今月も行けますように…
17 : 00 : 00 | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
日本料理を学びに -11-
2017 / 06 / 03 ( Sat )
予約の取れないお料理塾、どうしても行きたくって、5月は潜り込ませて⁉もらえました(*´▽`*)
毎回とってもお勉強になって、しかも美味しくって、お店の方々も丁寧に、親切に、きちんと対応してくださり学び多き時間です♡


一、前菜
カリフラワーのムース
ウニ、車エビ、ホワイトアスパラ、とうもろこし、スナップエンドウ

二、お椀
和歌山産うすい豆のすり流し
卵豆腐、鱚葛うち、梅肉、木の芽

三、お造り
カツオサラダ
鰹、レタス、蕨、レッドオニオン、ミニ大葉、新生姜、白髪ねぎ
玉ねぎドレッシングで。

四、焼き物
天然鯵 酒塩焼き
フルーツトマトのナムル
黄ズッキーニ肉そぼろのせ
新甘藷甘煮

五、煮物
冬瓜含め煮あんかけ
桜海天ぷら、淡竹、モロッコいんげん、木の芽

六、食事
梅しらすふりかけ
白ご飯、お味噌汁、香の物

七、甘味
パイナップルシロップ漬けとアールグレイ寒天

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漢方セミナー -西岐阜 オーエセルさんにて- Ⅱ
2017 / 06 / 01 ( Thu )
5.6月初夏-基本の中華レッスン→楽しく美味しく開催中です🎶
6月7日に1名様キャンセル席がございますのでよろしければご一緒くださいませ。
満席になりましたm(__)m

ソボカイクッキングスクール 「イタリアンでおもてなし」→講座も是非(^^♪


先日楽しみにしていた平野智子先生の漢方セミナーへ行ってきました(*´▽`*)


漢方というと難しい感じがするのですが、智子先生のお話は分かりやすく興味深くて、心身の不調がどこにあるのか、どう改善していくとよいかを楽しく学ぶことが出来ます。
その後はオーエセルさんの丁寧に、漢方の知識を取り入れて作られた、おしゃれで美味しいフレンチを頂きます。

お話を聞いて、身体に良いお料理を頂いて、心も体もぽっかぽか♡
ご一緒くださった皆様との会話も弾み毎回セミナー後はウキウキ軽やかな足取りです🎶
美味しく学び、素敵な皆様方と出会い、幸せな一日でした。
オーエセルシェフ・奥様、智子先生、ご一緒くださいました皆様ありがとうございました‼

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