豆腐マイスター♪
2018 / 06 / 11 ( Mon )
すっかりブログ放置してしまっています(^^ゞ
PCに向かってレシピを入力し始めると眠たくなってしまい…。

今週はタイ料理レッスンの合間にソボカイクッキングスクールでの和菓子講座も→
6月末には
A: 6月27日(水) B: 6月28日(木) C: 6月29日(金)開催
日々の食卓を楽しく、美味しく 「ヘルシー和食でおもてなし」
も開催いたします。

ソボカイクッキングスクールでのおもてなし講座も、是非ご一緒くださいませ💕


ゴールデンウイーク真ん中の平日でしたが、豆腐マイスター講座に参加しました。
大豆を知り、豆乳を知り、作り方を知って、美味しいお豆腐の味比べ、実際にお豆腐や厚揚げを作って試食させてもらいました。


お豆腐作りはとっても大変だけど安く売られているものが多く、高価なお豆腐はとっても美味しいけれど、お豆腐屋さんがすごい努力をされていることも知りました。


油揚げの出来立ては初めてでしたが本当に美味しくって♡
座学講師のB先生が油揚げ用のお豆腐を丁寧にゆっくりと揚げてくださいました。


2日間じっくりとお豆腐について学び、薬膳料理のお教室をされていらっしゃるK先生のお豆腐料理もみんなで楽しく・美味しく頂きました。


昔はお豆腐屋さんが現代のコンビニエンスストアくらいの数あったそうですが今は本当に少なくなってしまったとのこと、もっと地元のお豆腐屋さんを知り、作り手と買い手が近いところでのお買い物の良さも知ってもらえると良いなと思いました。


夏休みにはアドバンス講座も受講予定です♪
お豆腐について学び、日本食の良さをさらに深く知り、発信していけたらと思います💖
先生方、ご一緒くださいました皆様、ありがとうございました☘
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23 : 30 : 00 | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
日本料理を学びに -17-
2018 / 06 / 02 ( Sat )
5月のお料理塾(*^^*)♪

二十歳の調理師学校へ行き始めた頃、ケーキ作りが好きだった私が和食の素晴らしさに目覚め、もうすぐ20年経ちます。
明日はクリスマスメニュー試食会のため日々レシピ試行錯誤しております♪
洋食も皆様のお口に、お腹に合うよう和のテイストを含めたあっさり旨味のあるレシピになるよう心掛けています。
5.6月レッスンもタイ料理好きな方はもちろん、和食好きな方で「タイ料理はあまり…」という方でも「とっても美味しく頂けました💗」とたくさんの方に喜んでもらえています☘

洋食やタイ料理を学びたい気持ちはもちろんありますが、なかなか時間が取れない中、こちらのお教室だけはどうしても行きたい‼と土曜日保育をお願いして5月も行くことが出来ました(*'▽')

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<前菜盛り合わせ>
・うすい豆ムース
・じゅんさいレモン出汁 タピオカ入り
・白バイ貝煮つけ
・金時草お浸し 香ばしいスライスアーモンドと
・さつま芋甘煮
・枝豆
・車エビ

<お椀>
・蓮根葛豆腐 
 鯛黄身煮
 ラディッシュ つる菜

<お造り>
カツオのバルサミコドレッシング
 香味野菜(茗荷、大葉、生姜、新玉葱)
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<和牛 かんたんすき煮風>
 淡竹、蕨、ささがき牛蒡、せり
 粉山椒、木の芽

<お食事>
・蛤ごはん
・煮干し出汁のお味噌汁
・香の物

<甘味>
・ココナッツミルクブランマンジェ
 パインゼリー
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大人気なお料理塾のため毎月予約困難ですが(^^ゞ、大切な学びの場として続けていきたいなと思います💕
06 : 30 : 00 | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
日本料理を学びに -16-
2018 / 05 / 29 ( Tue )
今週もタイ料理レッスン→続いています☘

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前回の続きで→4月の楽しみなお料理塾の覚書です📝


<前菜盛り合わせ>
・鯛の子の蕗の含め煮
・筍木の芽味噌かけ
・菜花と防風の卵とじ
・桜海老かき揚げ
・食用ほおずき

<お椀>
・浜名湖新海苔入り 帆立しんじょう
  白アスパラ かたくりの花 木の芽

<お造り>
・鯛 とりがい 花山葵醤油漬け
 筍 青芽 紅蓼


<焼き物>
・海鱒 幽庵バター焼き
 木の芽 和風ピクルス

<炊合せ>
・車海老 飛竜頭 筍 長芋 根三つ葉

<食事>
・山菜おこわ
・茗荷と豆腐のお味噌汁
・昆布と実山椒の佃煮、キャベツ浅漬け

<甘味>
・オレンジの葛寄せ


たくさんの美味しい情報がある中で、記憶に、心に残ったお料理を、思い出してお献立に入れるようにしています。
時々振り返る覚え書、自己満足ですが続けていきます(^^ゞ
11 : 50 : 00 | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
日本料理を学びに -15-
2018 / 05 / 23 ( Wed )
ソボカイクッキングスクール 基本の中華レッスン、スクールのブログでも→楽しそうな様子をご紹介くださいました☘
次回「ヘルシー和食でおもてなし」講座のお申し込みも始まっているそうですので是非ご一緒くださいませ💕

楽しみな日本料理を学ぶお稽古♪すっかり書かずに日が経ってしまいましたが順番に覚書…♫

3月のお献立もとっても美味しく春野菜を満喫して参りました🌸


<前菜盛り合わせ>
・こごみ 胡麻よごし
・蛍烏賊・独活・菜花 バジル和え
・フルーツトマト 新玉葱のドレッシング
・桜の葉に包まれた鯛寿司
・花びら百合根
・豆腐田楽

<お椀>
・新じゃがもち
  車エビ葛うち 若竹 木の芽

<お造り>
・平目・烏賊 三種とろみ醤油
 新海苔しょうゆ
 梅醤油
 割醤油


<焼き物>
・鶏つくね 照り焼き
  アスパラ 大根

<蒸し物>
・鯛道明寺蒸し
 蕗 筍 蕨 銀あん

<食事>
・筍御飯
・お味噌汁
・香の物

<甘味>
・木の芽アイスを最中で挟んで


どれも安定の美味しさ、丁寧に作られた和食をゆっくり楽しく美味しく味わいました💗
4.5月もGW前後に幸運にも伺えたのでまたご紹介いたします(*´▽`*)
06 : 00 : 00 | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
春の茶事 🌸お献立🌸
2018 / 04 / 02 ( Mon )

昨日は1年ぶりの茶事のお稽古、前茶の流れを教わりました。
茶懐石を担当させてもらうようになり、3年ほどになりますが
「今回は100点よ!」とY先生他皆様方とても喜んでくださり、充実感でいっぱいに。
先週中に試作を済ませ、前日はお買い物から仕込み、
金曜日まで毎日レッスンもあり、なんだか慌ただしい日々でした。
当日はタイミングを見計らいながら水屋の皆様とのチームプレー。
一人もくもくとお料理するのも、こうしてみんなで協力してつくり上げていくのも、
とっても楽しいです。

御茶のお稽古は、古き良き日本文化を学ぶのはもちろん、
おもてなしの心を深く学ぶことが出来、
毎回のお稽古に驚き、関心することがたくさんあります。
ますますお稽古に精進して参りたいと思いました。

お写真は試作時のものですが、社中の皆様のご参考になればと記録に残しておきます。

 




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3月中も楽しく美味しく過ごしておりましたが、記事に出来ずに4月になってしまいました(^^ゞ
今日から1週間は私も春休み☘ゆっくり過ごそうと思います💖

06 : 30 : 00 | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
日本料理を学びに -14-
2018 / 03 / 02 ( Fri )
須多``サンで茶懐石を頂いた次の日は予約困難なお料理塾へ、何か月ぶりかに行くことが出来ました♡
こちらのお店のレシピはもちろん、下ごしらえの丁寧さがとても勉強になります。
2月は「発酵調味料を使って」をテーマに美味しい和食を教わりました‼


一、前菜5種盛
・芥子酢味噌和え(ひろっこ(葱の小さいもの)・大豆・いた野外・赤こんにゃく・大豆)
・そら豆・牡蠣山椒焼き・クリームチーズ豆腐・酒かすとのし梅の天ぷら

二、吸い物代わり
・白魚の卵蒸し 
 新筍・菜花・木の芽・梅肉

三、お造り
・平目とうるいのカルパッチョ 


四、海老の揚げ真丈

五、ブリ粕汁

六、食事
・蕗味噌・ハタハタ・ほうれん草お浸し・松前ポン酢

七、三宝柑ゼリー
どれも美味しく頂きましたが、一番好きだったクリームチーズ豆腐、再現してみたいと思います♡

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ロースウィーツレッスンとボンシュマンさん洋食レッスンへ♪
2017 / 12 / 21 ( Thu )
10月末、御節レッスンが終わって落ち着いたころに、可児先生のロースウィーツレッスン!blogにUp出来ずにおりましたが、ようやく…(^^ゞ
この時に→ローフードを学び、新しい食の世界が広がりそうと、Ecoサン→に企画して頂いて、行って参りました(*´▽`*)
生の食材・ドライフルーツや発酵食品を使って組み立てていくお料理、身体にも良いんですって♡
驚き、楽しみ、美味しく頂きました‼ありがとうございました。


ボンシュマンさんへはクリスマスレッスンを終え、ホッと一息、本格的なフランス料理を学びに。
すごく熱心に、丁寧に教えてくださるボンシュマンのシェフ、KサンとRサンと笑いの絶えない深い学びの時間、美味しいお料理に感激いたしました。次回も楽しみに参ります♪
クリスマスプレゼントも♡ありがとうございました♡


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