SOBOKAI COOKING SCHOOL -定番洋食でおもてなし-
2018 / 01 / 17 ( Wed )
なかなかブログ更新できずにおりますが(^^ゞ
口切の茶事のお献立での茶懐石レッスン開催中→です♪

ご紹介したいことたくさんですが順番に…。
ソボカイクッキングスクール次回講座は
2/28(水)
3/1(木)
3/2(金)
です。
和菓子講座→と同じ日に試作&撮影してきました♫



日々の食卓を楽しく、美味しくするためのレッスンです。
2、3月の献立は、「定番洋食のお献立」です。
人気の洋食メニューを美味しく、ひな祭りやお祝い事に、日々の暮らしにも嬉しい、作り置きが出来るお料理です。

チーズの隠し味で幅広い年代の方に喜ばれるよう、盛り付け方・器づかいなども交えてレッスンいたします。


御献立
・カニクリームコロッケ
 基本のホワイトソースをきちんと押さえ、衣つけにも一工夫、失敗しないクリームコロッケの作り方をお伝えいたします。

・オニオングラタンスープ
 シンプルな材料を最大限に生かし、鶏出汁であっさり、コクのある仕上がりに。

・キャロットラベ
 作り置きのできる定番洋風お惣菜。朝昼晩、お弁当にも嬉しい一品です。

・百合根と鶏ハムの春サラダ
 和の食材を洋風に、おつまみにも喜ばれる春色サラダです。

・ガトーショコラ
 お料理同様材料はとってもシンプル!冷たくても温かくても美味しいガトーショコラです。



たくさんの素敵な器の数々から、スタッフのAさんとあれこれ相談しつつ選んで決めます。
お皿によって見え方の違いを楽しめるのが、スクールの良さでもあります。


どちらかといえば男性的な器を好む私ですが↑可愛い系を選ぶと「今日はどうしたんですか?」と驚かれて…(^^ゞ
一応2010年の懐かしバレンタインメニューだったので♫
スクールでは過去のレシピを見直し、定番メニューを美味しく楽しくレッスンしようと思っております。
ご興味がありましたら是非ご一緒くださいませ。

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22 : 25 : 00 | 出張料理 (講座・イベント等) | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
SOBOKAI COOKING SCHOOL -春を迎える 練り切り-
2018 / 01 / 12 ( Fri )
1.2月茶懐石レッスン→
はじまっております♪

先ずは今年最初のお仕事、Sobokai Cooking School での試作&撮影。

2月23日 金曜日  
午前・午後 -春を迎える和菓子講座-

午前・午後で白あん+百合根を使った練り切り

「梅はる」
「下萌え」



茶道具は使わず、マルミツ陶器の素敵な器達、今回は春色の器を取り揃えて薄茶を点てさせていただきます♪


下萌えは小豆餡、梅はるは白あんを包みます。
色は自然由来のものを掛け合わせて…実験みたいに楽しい試作♡

梅はもう少しぷっくりさせるべく、もう少し試作を重ねようかなと思います。
またスクールで募集開始されましたらご案内いたします(^^♪

08 : 20 : 00 | 出張料理 (講座・イベント等) | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
たかはし光琳堂 輪島塗に、クリスマスのお料理を♡
2017 / 11 / 23 ( Thu )
先週のお話ですが(^^ゞ、いつもお世話になっている輪島塗専門店 たかはし光琳堂店主の道子さんがディスに―ランド近くの舞浜でのイベントにお料理を、とご依頼くださり、今回のクリスマスメニューの4品をお作りさせていただきました(*´▽`*)

輪島塗は高級なイメージがあり特別な日に使うモノと思われがちですが、道子さんは日々の食卓をより美味しく楽しくする、豊かな暮らしをおくるための漆器、と皆様に伝えていらっしゃいます。
丁寧に一つ一つ作り上げられる漆器の背景を知りながら、じっくりと眺め、使わせてもらえる機会はとても貴重だと思います。


たかはし光琳堂さんでのイベントは、少し先になりますが

新年 1月12日(金曜日)夕方~ 大和の宴にて、

4月15日(日曜日)、 京都は浄住寺において、輪島塗で茶懐石をお出しする予定です。

どちらも素晴らしい日本文化を伝えたいという企画で、お料理を担当させていただけますこと、大変嬉しく光栄です。
ご興味がございましたら是非ご一緒くださいませ(*´▽`*)

23 : 10 : 00 | 出張料理 (講座・イベント等) | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
SOBOKAI COOKING SCHOOL 「御節料理のお献立」
2017 / 11 / 14 ( Tue )
スタジオエムやソボカイ等素敵な器をたくさんつくられているマルミツ陶器直営のお料理教室、12月は御節料理講座です。

12月18日(月) は御節料理Ⅱ→
12月20日(水)、21日(木) は御節料理Ⅲ→
12月22日(金) は御節料理Ⅳ→

順番は難易度ではなく過去やってきた番号です(*^-^*)
只今クリスマスレッスン中ですが、自宅教室での9.10月レッスンは御節料理Ⅴ→でした♪

↓はこんな風な御節料理もよいかしらと、来年の御節レッスン(Ⅵ)作ってみました(*´▽`*)
妄想したお料理を形にする作業が大好きで、レシピを作りためております♡

御節料理は年始だけではなく、日々の食卓に、常備菜に、おもてなしに、おもたせにも、大活躍なお料理達です。
ご興味がありましたら是非スクールの方へお問合せくださいませ。

クリスマスレッスン2017も楽しく・美味しく開催中です♪
お越しくださいます皆様、楽しみに、お待ちしております♡

22 : 15 : 00 | 出張料理 (講座・イベント等) | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
[茶の湯から学ぶ日本文化のエッセンス 横内ゼミ] 第3回 【葡萄酒の茶会】〜 美しく柔軟な日本の発想力! -お料理編-
2017 / 10 / 29 ( Sun )
輪島塗 たかはし光琳堂 道子さんのおかげで素晴らしいお道具の数々に→お料理を盛り付けさせてもらうことが出来ました。

横内先生は気軽に茶の湯を楽しみましょうと、今回は「ワインに合わせるお料理」のご提案に過去のレシピからいろいろと取り合わせてみました。

↓レシピ集合写真(^^♪



    
     ワインの茶事
   
    茶懐石料理 御献立

〈飯〉   ゆめぴりか 湯炊き
〈汁〉 合せ味噌仕立て 焼き茄子 溶き芥子
〈向付〉  ローストビーフ 水菜 山葵 
〈煮物椀〉 萩しんじょう 松茸 柚子
〈焼物〉  もみじ鯛酒盗焼き
〈預け鉢〉 豚の角煮 エリンギバター焼き 白髪葱
〈強肴〉  春菊と焼き椎茸の菊花和え
〈箸洗い〉 昆布仕立て 松の実
〈八寸〉  銀杏餅 クリームチーズ味噌漬け 
〈湯斗〉  煎り米
〈香の物〉 べったら漬け 白菜浅漬け
〈菓子〉 利休饅頭
〈濃茶〉  春香園 鳳山の昔
〈薄茶〉  高芳園 清水




横内先生リクエストのお料理と、お味や食感の取り合わせを考えて私の作ってきたレシピを選ぶ作業がまた楽しく、我が家の器ではなく、古く良き器達、輪島の漆器に合わせるとまた違った映え方があり、私自身も楽しく・美味しい、勉強になる企画です。


最後に鼠志野のお茶碗でお濃茶も頂きました。
心のこもったおもてなし、茶の湯の心、横内先生、道子さんから、学び、身に着けていけたらなと思います。
ご一緒くださいました皆様に感謝申し上げます。
07 : 00 : 00 | 出張料理 (講座・イベント等) | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
[茶の湯から学ぶ日本文化のエッセンス 横内ゼミ] 第3回 【葡萄酒の茶会】〜 美しく柔軟な日本の発想力! -お道具編-
2017 / 10 / 27 ( Fri )
先週土曜日開催されました、輪島塗たかはし光琳堂様においての葡萄酒の茶会、裏方の私も大変お勉強になりました。
ご参加くださいました皆様、
素晴らしいお道具の数々をお持ちくださいました横内先生、
企画くださり、惜しげなく輝く輪島塗をあれもこれも使わせてくださる道子さん、
お手伝いくださったゆみチャン、
ありがとうございました。

ご参加くださいました鏡子様の記事がとっても参考になります→


向付には 十代三輪協休雪寄向 ↑
預け鉢には 善五郎作赤絵鉢 染付鉢
飯器、湯桶には 宗哲のもの
香鉢は 綾小路宗里作信楽

赤楽は井伊直弼(宗観)
等々…


鼠志野は戦前7椀と呼ばれとても重宝されたこと、
唐津の割れ目が名残の茶事に(京都では)喜ばれることなど、
お道具に敬意を払われ、お濃茶を点てながら楽しそうにお話をされるお姿に、真のおもてなしの心を感じました。
貴重な体験をさせていただけますこと感謝いたします。次回の開催を楽しみに、お茶のお稽古にも励みたいなと思っております。



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「おうちで楽しむ和菓子作りとお抹茶」‐SOBOKAI COOKING SCHOOL‐②終了いたしました。 
2017 / 10 / 23 ( Mon )
ソボカイクッキングスクール 和菓子講座 2回目は「御萩」でした。

気軽にお抹茶を楽しんでもらうため、特別なお道具は使わずに、茶筌以外は全てマルミツ陶器サンの器達!
秋らしく、名残の雰囲気を、侘びの中にも紅葉の予感を、とY先生よりご指導を頂いて、スクールのAサンと相談しつつご用意いたしました。


当日朝もメールにてご指導くださり、
「-雨にも負けず風にも負けぬ熱意を持ち、しなかやで細やかなお客様に寄り添う気持ちと、変わらぬ静かな笑顔を併せ持つ人柄は文野チャンのもって生まれた魅力です。-」
と励ましのお言葉を頂き、Y先生には大変感謝いたしております。


Y先生はじめスクールのAサン、お越しくださった皆様のおかげでテーブルでのお抹茶を楽しむ、和菓子講座②も午前・午後美味しく・楽しく終了いたしました‼
早速お家でも作ります、母が大好きなので今度作って持っていきます、等嬉しいご連絡も頂きました(*^-^*)
レシピを何度も作り直し、もう御萩はいいやと思うほどにもなったりしますが、こうして励ましてくださり、ご報告いただけるとやっぱりやっていてよかったなーと思います。
次回は来年 2月23日春の和菓子🌸練り切りを作ります♪
ご一緒くださいます皆様、楽しみに、お待ちしております。

台風の影響が心配ですが、今週はソボカイクッキングスクールでの韓国料理講座です。
どうぞお気をつけてお越しくださいませ。

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