和菓子講座 「寒天菓子」 終了いたしました♪
2018 / 06 / 19 ( Tue )
先週木曜日に行った和菓子講座🍵♪
皆様との美味しく楽しい時間が終了いたしました。
スクールのブログでもご紹介くださっています→

5㎜にカットだの、8g×3=24gだの、急いでとかゆっくり丁寧にとか、あれこれ細かいことを言うので嫌がられながらも(;´∀`)‽皆様そんなことにもずいぶん慣れてくださり ❔楽しんでくださっていました💗
薄茶を頂く前の腹ごしらえに、今回はあんみつを、その後ゆったりと主菓子・お干菓子・お抹茶をお召し上がりいただきました。

自宅教室でも、ソボカイクッキングスクールでも、細かいことを聞かされても⁉お家に帰ってその通りにやる必要はなく、それを知ったうえでご自身なりの美味しいお料理やお菓子が作ってもらえたらという想いでおります☘
どちらかと言えば玄人好みのレシピですが、ご一緒いただけます皆様に感謝し、おもてなしの心を大切にレッスンしていきたいと思います。
次回は栗を使った和菓子を♪早速試作も始めています。
ご一緒くださいます皆様、楽しみに、お待ちしております🌰

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23 : 15 : 00 | 出張料理 (講座・イベント等) | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
SOBOKAI COOKING SCHOOL -基本の中華でおもてなし- 終了いたしました♫
2018 / 05 / 21 ( Mon )
タイ料理レッスン→、最初の一週間を終えてホッと一息☘
今週も楽しく美味しくレッスンです🎶

初回のレッスンを終えるまではレシピ最終確認や忘れ物がないかと心配事が多く(お楽しみもありましたが(;・∀・)...)、初日を終えると次のお献立に意識が向けられるので試作やお献立妄想など、楽しみな日々です♪

Sobokai Cooking Schoolでのレッスンのご報告が遅くなってしまいましたが、基本の中華レッスンも無事、終了いたしました🌸


お写真はN様→から💕いつも素敵なお写真ありがとうございますm(__)m
今回はフライパン返しがとっても大切な炒飯を、各自で仕上げてもらいました。
利き手で持ってしまう方、具材がひっくり返らない方、お米がこぼれてしまう方、力が入ってしまう方・・・、いろんな方がいらっしゃいましたが、どんなふうでもパラパラに、楽しく作れば美味しくなる!と感じられたレッスンでした(*´▽`*)


デザートにお付けした「寒氷」、次回の和菓子講座→にてレッスンいたします☘
買うものだと思っていたけどお家で作れるんですねっ!とおっしゃってくださる方が多い寒天菓子(^^♪
新緑を思わせる小松菜蒸しパンと白胡麻アイスと楽しんでもらいました💗

次回は「ヘルシー和食」講座→、さっぱりとジューシィーに仕上げるポイントなどをお伝えいたします。

ご一緒くださいました皆様ありがとうございました💛
次回も楽しみに、お待ちしております(*´▽`*)

06 : 20 : 00 | 出張料理 (講座・イベント等) | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
SOBOKAI COOKING SCHOOL -爽やかな初夏に 『寒天菓子』-
2018 / 05 / 12 ( Sat )
6月14日(木)開催
「お家で楽しむ和菓子作りとお抹茶」〜寒天菓子~


身近にある調理器具を使って和菓子作りを楽しみましょう♪
材料はシンプルに、素材を生かした簡単レシピをご紹介いたします。
6月は『寒天菓子』です。

今回は糸寒天を使い、お家にある道具で涼し気な和菓子を作ります
・「山あじさい」
梅雨にしっとりと咲く紫陽花を、天然由来の色素を使って色付けした寒天で表します。
同じ材料で作る「清流」は、お持ち帰り用にご用意いたします。


・寒氷
純度の高い砂糖と寒天から作る、食感を楽しむ涼し気な、古くからあるお干菓子です。


〜おまけのメニュー あんみつ〜
艶っと透き通ったそれだけでも美味しい寒天を、自家製あん2種と白玉だんごを合わせて頂きます。


出来上がったお菓子はお好きなだけ召し上がって、
残りはお持ち帰りください。

ご試食に合わせて美味しいお抹茶をお出しします。
お抹茶は、茶道具を使わずスクールのうつわを使って気軽に楽しめるよう工夫し、講師が点ててお出しします。
海外ではもちろん日本でも和の食文化が見直される今、丁寧に心を込めて作る和菓子とテーブルで楽しむお抹茶を、おもてなしの心と合わせてレッスンいたします。
22 : 30 : 00 | 出張料理 (講座・イベント等) | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
SOBOKAI COOKING SCHOOL -ヘルシー和食でおもてなし-
2018 / 05 / 08 ( Tue )
昨日は6月講座の試作&撮影+試食会をして参りました♫
早速原稿をお作りくださったのでご案内いたします💕

・・・・・・・・・・・・・・・・・・
A: 6月27日(水) B: 6月28日(木) C: 6月29日(金)開催
日々の食卓を楽しく、美味しく 「ヘルシー和食でおもてなし」



日々の食卓を楽しく、美味しくするためのレッスンです。
6月の献立は、「ヘルシー和食」です。

盛り付け方・器づかいなども交えて、
幅広い年代の方へおもてなしができるようにレッスンいたします。
ちょっぴりエレガントな器達(^^♪

御献立
・ふんわり ヘルシー 青じそハンバーグ
鶏肉2種の部位と、お豆腐を使って旨味たっぷり、ヘルシーに仕上げるポイントをお伝えいたします。
青シソと山盛りの大根おろしで、さっぱりした中にもコクのあるハンバーグです

・春・夏野菜 豚汁
春・夏野菜がたっぷりな豚汁です。様々な具材の取り合わせを、ご家庭でもお楽しみいただけるレシピです。

・和風カルパッチョ
木の芽ドレッシングでいただく、和風のカルパッチョです。お刺身はちょっとした工夫で旨味アップ♪旬の幸をお持ちします。

・いんげん 胡麻よごし
箸休めに、おばあちゃんが作ってくれるような胡麻和えをイメージしてつくりました。
普段の食卓にも、気軽なおもてなしにも。
ポップなイメージで(^^♪
たくさんの素敵な器からAサンとあれこれ相談しつつチョイス☆スクールならではのお楽しみです💕
きりっとカッコいい系で(^^♪

・餡入り豆乳プリン
なめらかで、フルフルの豆乳プリンです。豆乳くささを感じさせないように工夫しましたので、豆乳が苦手な方でも美味しくお召し上がり頂けます。
蓋付スクエアガラスポットは我が家のお気に入り♡

明日からは基本の中華でおもてなし講座→です(^^♪
ご一緒くださいます皆様、楽しみに、お待ちしております♡
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Y様邸での出張茶懐石レッスン☘
2018 / 04 / 30 ( Mon )
以前たかはし光琳堂様での横内ゼミで、ワインの茶事を→気に入ってくださったY様。
是非我が家でも‼と御節料理を→ご友人、ご親族の皆様おもてなしされたいとのことで、レシピをお持ちしてお料理をお召し上がりいただきました。

今回は二回目☘
Y様の皆様をもてなされたいお気持ちが温かく、皆様がとっても喜んでお料理を召し上がり、おしゃべりも弾み、レシピのご説明も熱心に聞いてくださりと、、、私にとっても楽しく美味しい一日となりました💛


輪島塗のお椀、四つ椀も一緒にお連れして…💖
向付のローストビーフは是非作りたい‼とご質問もたくさん(^^♪ポイントを熱く語っておりました。


お仕事にご趣味にご家族のことも、大忙しな中、器も絵付け等で手作りのものがたくさん♡
焼き魚の器はY様が絵付けされたそうです‼
お肉がお好きでない方も、これならと気に入ってくださる角煮、ラードを固めてごっそり取り除くのがポイントです💕


横内先生とお献立を相談しつつ和洋折衷なお献立でしたが、皆様のお好みのものを柔軟に、茶懐石に取り入れて楽しむのも良いなと、和食の良さ、丁寧に作る楽しさをお伝えし、おもてなしの心を私自身も学べる素敵な機会でした。


お茶事が出来るようにご自宅を改築され、お嬢様と二人で茶事の、私も憧れのお仕事をされていらっしゃるC様が藤のお茶碗をたくさんお持ちくださり、人数分の薄茶を点ててくださいました。大事なレシピをと、お持ち帰りくださったのが印象的、大切に使ってくださり嬉しいです♡



心づくしのおもてなし、Y様のおもてなしの心を、お手伝いくださった道子さんのお心遣いをも、学べた素晴らしい一日に感謝です。

ご一緒くださいました皆様、ありがとうございました💗

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葉室山浄住寺にて 輪島塗光琳堂企画 「櫻花の宴&横内ゼミin京都」 春の茶懐石を♪
2018 / 04 / 18 ( Wed )

Japan(日本) & japan(漆器)を豊かに生かす「光悦塾光琳会」主催 in 京都
皆々様とってもお喜びで、お越しくださった皆様も、企画側も、学び多き素晴らしい一日になったように思います。
感動の一日を、ありがとうございました。
a1 お部屋から見る美しいお庭

浄住寺 葉室様のblog「和の素敵」でも素敵にご紹介くださっています→
早速皆様方の嬉しいご報告をFacebookで拝見しつつ、月曜日は子供会&小学校懇談会、火曜日から中華レッスン最終週がはじまり…(^^ゞ、ご報告が遅れてしまいましたが、まずはお献立のご紹介です。
お写真はNagoya Sugar Art Galleryを主宰されていらっしゃる白砂朋子様より頂きました‼ありがとうございましたm(__)m
浄住寺 春の茶懐石 お献立
a4 鯛炙りのお刺身 煎り酒a6 煮物椀 花筏
a7 輪島塗に美味しそうなお酒a8 結び熨斗五段重に焼き魚
a9 本鱒菜種焼き 蕪甘酢漬けa10 八寸
a11 そら豆旨煮と蛍烏賊昆布〆a12 合作!若竹煮
a13 春野菜梅肉和え2a13 和え物
a14 お食事
a15 桜おこわa16 合わせ味噌汁
a17 香の物 浅漬け 昆布佃煮a18 内側にも美しい蒔絵が施されて…
a19 菓子器としてもa19 主菓子 遅桜
美しい輪島塗に盛らせてもらえ、知識豊富でいらっしゃる横内先生のお話を伺いつつみんなで仕上げた素晴らしいイベント、楽しかった様子は次回にいたします…♫



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基本の中華 ‐SOBOKAI COOKING SCHOOL‐ 5/9.10.11
2018 / 03 / 24 ( Sat )
次回Sobokai Cooking School講座は基本の中華(^^♪
2011年の自宅教室→での懐かしのメニューです♡

◇お献立◇
・油淋鶏;ユーリンチ;サクサク唐揚香味ソース
・肉そぼろ☆炒飯
・アサリと豆腐の中華風スープ煮
・胡瓜とザーサイとクラゲの和え物
・小松菜蒸しパン 
               です☘

今週月曜日に撮影&試食会をして参りました。


マルミツ陶器サンのSobokai や Studio m' の素敵な器達選びたい放題の、楽しい試食会、どんな風にレッスンすると皆様が分かりやすく、美味しく楽しくお過ごしいただけるかをスタッフのAサンとご相談しつつ、先々を描く私にとっても学びの時間です🌸
油淋鶏は揚げたてを、炒飯は各自でと、あれこれ考えております(^^♪

撮影にもかかわらずカメラを忘れてしまい💦携帯のお写真ですが…。
何人かの方からお問合せ頂いており、先行予約でご一緒くださる方々も💕
子供から大人まで喜ばれる、我が家の子供達も大好きなお料理達、定番を見直すきっかけにもなれば良いなーと思います☆彡

20 : 40 : 00 | 出張料理 (講座・イベント等) | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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