ニョッキ ブルーチーズソース
2010 / 11 / 30 ( Tue )
ニョッキはオットも息子も大好きです♪
プリッというよりじゃがいもたっぷりモッチリタイプ。
今回はクセの優しいゴルゴンゾーラドルチェと合わせました。

デザートにはちみつをかけて楽しまれることもある、名前の通りドルチェ(甘い)は青カビの量も塩分も控えめで脂肪分が高く食べやすい。ゴルゴンゾーラピカンテはピカンテ(辛い)の意味から、熟成期間を長くしてピリっと辛みのあるテイストに仕上げているようです。
ロックフォール(フランス)、スティルトン(イギリス)と共に「世界三大ブルーチーズ」と称されているゴルゴンゾーラ(イタリア)、青カビタイプの中では一番好きなチーズです
スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

05 : 00 : 00 | ◇◆◇ごはん・主食◇◆◇ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
2008年クリスマスメニュー♪
2010 / 11 / 29 ( Mon )
今日はこの間お越しくださったばかりのErinaサンが、別のご友人をお誘いくださり、
クリスマスメニューを作りに来てくださいました

2008年クリスマスメニューは この日と同じ、
・プティ・サレでパングラタン
・手軽にローストビーフ
・グリーンサラダ・ナッツソース
・かぼちゃとくるみのチーズディップ
・プチシューで・プロフィトロール                  
                               でした♪
プティサレで・パングラタン牛肉たたき または ローストビーフ^^
グリーンサラダ・ナッツソースプチシューで・プロフィトロール
続きを読む

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

16 : 30 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
10月パイ料理☆メニュー
2010 / 11 / 28 ( Sun )
木曜日は、Erinaサン+はやとクン、Riekoサン+そうクンがお越しくださり、
楽しみにしてくださっていたパイメニューを作りました♪

・ミートパイ
・レバームース
 →を変更し4月メニューのニース風サラダ
・手作りコンソメスープ
・タルトタタン
            でした
一部変更(^^ゞ

続きを読む

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

05 : 00 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ブロッコリー タルタルソースと♪
2010 / 11 / 28 ( Sun )
今月からお料理教室メニューは写真だけのご紹介にしています(__)
ブロッコリーのサラダは、タルタルソース(アンチョビ入り)を合わせました♪
ピンクペッパーが緑と黄色の中に映えて可愛い仕上がりに

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

05 : 00 : 00 | ☆お肉料理☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
お節料理メニュー♪
2010 / 11 / 27 ( Sat )
祝日明けに、Yukaチャン+いづみチャンと、お誘いして一緒に来てくれるようになったAya子チャン+こうだいクンが来てくれて、お節料理メニューを作りました♪

今月は、お節料理メニューです
・お煮しめ
・祝肴5種盛り
・関東風お雑煮
・そば粉と小豆のケーキ


続きを読む
14 : 00 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
2008年☆クリスマスメニュー
2010 / 11 / 21 ( Sun )
木曜日は、チコサンとYukaサンがお仕事後午後からお越しくださり、
一昨年のクリスマスメニューを作りました


2008年クリスマスメニューは この日と同じ、
・プティ・サレでパングラタン
・手軽にローストビーフ
・グリーンサラダ・ナッツソース
・かぼちゃとくるみのチーズディップ
・プチシューで・プロフィトロール                  
                               でした♪
プティサレで・パングラタン牛肉たたき または ローストビーフ^^
グリーンサラダ・ナッツソースプチシューで・プロフィトロール
続きを読む

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

05 : 00 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
豚バラ大根☆エスニック煮・スープ レシピ。
2010 / 11 / 17 ( Wed )
久しぶりになんでもない普段ごはん。
以前はもっとたくさん・いろいろ思いついたレシピを作っては写真を撮ってUPしていたけれど、
最近お料理教室用のおもてなし料理か、ちょっと変わったチーズケーキばかりだったなぁと、少し寂しくそして反省
今回は残りもので…ほっこり温まる、手軽なエスニックスープです

↓レシピは続きへ(簡単に(^^ゞ)
続きを読む

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

05 : 00 : 00 | ☆汁物・スープ☆ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
今月の・お節料理メニュー♪
2010 / 11 / 16 ( Tue )
先週土曜日は、Tomonoサン+お兄ちゃんになったばかりのはるクン+2か月のゆうクンと、
Satomiサン+あるとクン+半年になるゆあチャンが来てくれて、今月のお節料理メニューを作りました

メニューは、この日と同じでした♪


続きを読む

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

15 : 30 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
久しぶりの☆エスニック料理メニュー♪
2010 / 11 / 15 ( Mon )
先週木曜日ですが…(^^ゞ
SaikoサンとKitouサンがお越しくださり、Saikoサンは2回目ですが(*_*;
エスニック料理メニューを作りました♪

今回のメニューはこの時と同じ、
シンガポール風☆チキンライス
エビとレンコンのエスニック☆揚げ春巻き
若竹☆中華スープ
柔らか☆ごまプリン
                        でした
シンガポール風☆チキンライスエビとレンコンのエスニック☆揚げ春巻き
若竹☆中華スープ柔らか☆ごまプリン
続きを読む

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

16 : 30 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
お節料理メニュー・初めてのお客様。
2010 / 11 / 11 ( Thu )
昨日は、夫が行っているKaleidoサンのご紹介で、初めてのお客様がいらっしゃいました
中学1年生の息子サンがいらっしゃるYukiサンと、
高校1年生の娘サンがいらっしゃるKeikoサン。
初対面にもかかわらず楽しく・美味しく、お料理&おしゃべりをさせてもらいました

メニューは前回と同じです
続きを読む

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

05 : 00 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
| ホーム | 次ページ