ちょっと早いお正月♪
2010 / 12 / 30 ( Thu )
お正月は忙しい両親が前倒しで(^^ゞ お正月をしに来てくれました♪

来年のおせち五種盛りはこんな感じでどうかしら
続きを読む
スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

22 : 00 : 00 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
木曽福島へ
2010 / 12 / 28 ( Tue )
家族旅行♪
Kitouサンに教えてもらった風里へ。
美味しいお食事と温泉に癒されてきました
また夏にも行きたいな
素敵なお宿をご紹介くださり、ありがとうございました
a IMG_0012
クリスマスも終わり、もうすぐお正月・・・。
今日からおせちの準備ですっ
05 : 00 : 00 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
たっぷり野菜のフォアグラ大根 レシピ
2010 / 12 / 27 ( Mon )
クリスマスディナーのメインのフォアグラ大根♪
フォアグラも牛ステーキ肉も少しずつですが、柔らかく煮た大根と牛スジと、
たっぷりのお野菜でボリュームのあるメインになりました

↓レシピは続きへ
続きを読む

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

07 : 00 : 00 | ☆お肉料理☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
お料理教室最終日。
2010 / 12 / 26 ( Sun )
昨日は今年最後のお料理教室で、AoiサンとMarikoサンと去年のクリスマスメニューを作りました♪

メニューは この日と同じ、
・ビーフシチュー☆ポットパイ
・じゃがいものテリーヌ
・パンサラダ トマトドレッシング
・モンブランロール            でした
 ビーフシチュー☆ポットパイ 
じゃが芋のテリーヌ
パンサラダサラダ☆トマトドレッシングモンブランロール♪
続きを読む

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

06 : 00 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
お家でクリスマスディナー♪
2010 / 12 / 25 ( Sat )
クリスマスイブは、急遽両親も一緒に我が家でクリスマスディナーを用意しました

今年のクリスマスは、
・前菜 いろいろ
・さつま芋のポタージュ
・フォアグラ大根
・栗のプリン
             でした♪


続きを読む

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

17 : 00 : 00 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
GMクリスマス会♪
2010 / 12 / 25 ( Sat )
23日祝日♪去年同様ちゃおサン宅でクリスマスパーティーを開いてくださいました
大人も子供も大喜びの、美味しく楽しく幸せなひとときでした
ちゃおサン、ご主人さま、ごちそうさまでした!!!

↓美味しいお料理たち☆
続きを読む

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

06 : 30 : 00 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
2010年クリスマスメニュー・最後の2日間☆
2010 / 12 / 23 ( Thu )
12月のお料理教室はほとんどの皆様がクリスマスメニューを楽しんでくださり、
手軽&ボリューミィなお料理に私も大満足でした~(自己満足かも(^^ゞ)
25日・去年のクリスマスメニューで今年のお料理教室は最後です
水曜日♪

↓続き+今年1年振り返って…
続きを読む

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

05 : 00 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
2011年1月メニューの予定♪
2010 / 12 / 20 ( Mon )
1月はクロックムッシュをメインに(*^^)v
去年同様バレンタインメニューで、この日にぜひお料理教室メニューにとお二人からリクエストをもらい、ホワイトソース系を1年ぶりに取り入れます手作りポークハム・しめじとほうれん草のソテーを挟み、ホワイトソースをたっぷりかけてチーズをふりかけ焼き上げます。「クロックムッシュ」と言えばパン屋サンで並んでいるものを思い出す方も多いようですが、パリのカフェで食べるのはこんな感じだそうです
(本来の仏croque-monsieurはハムとチーズを挟み・ホワイトソースをかけて温かいうちにカフェやバーで食べる軽食だそうです)


合わせるポトフはプティサレの旨みを活かした優しい味わい。
クロックマダム(卵のせクロックムッシュ)も考えましたが、バランス&見栄え的にポーチドエッグのサラダに。メインがボリューミィなのでさっぱり仕上げています。旨みたっぷりきのこのマリネも一緒に(^^♪
最初はブラウニーを考えていましたが、手持ちのレシピより、ミシシッピマッド(チョコ)カップケーキに。
このケーキは私たちの結婚式に、友人たちの結婚式に、プチギフトとしてお渡ししてきた大切な想い出の詰まったカップケーキ。日持ちもするし、チョコ生地+クルミとチョコチップの食感が楽しい 贈り物に最適なケーキだと思います^^。

来月メニューもお料理教室にお越しくださっている皆様に、ご満足頂けますように
2011年1月メニューのご紹介でした
クロックムッシュプティサレで・ポトフ
ポーチドエッグノサラダミシシッピマッド(チョコ)カップケーキ
05 : 00 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
2010年クリスマスメニューの3日間☆
2010 / 12 / 19 ( Sun )
木曜日にチコサンとYukaサン・金曜日はYukiサンとKeikoサン・土曜日はMayumiチャンがお越しくださり、今年のクリスマスメニューを作りました♪
金曜日ブルーチーズソース(^^ゞ

今年のクリスマスメニューは、
・スペアリブのバルサミコ&マーマレード煮
・ニョッキ(トマトクリームソースorブルーチーズソース)
・ブロッコリー タルタルソースがけ
・苺のタルトレット
                  でした

続きを読む

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

15 : 00 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ルクエ+エバラ焼肉のたれで☆ビーフストロガノフ レシピ
2010 / 12 / 17 ( Fri )
ルクエ+エバラ食品アイディアレシピコンテスト(^^♪
20日締め切りなのにギリギリの投稿になってしまいました(__)
焼肉のたれの美味しさをいかして、ご飯によくあうビーフストロガノフを作ってみました(*^^)v

↓レシピは続きへ
続きを読む

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

17 : 30 : 00 | ◇◆◇ごはん・主食◇◆◇ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム | 次ページ