点心メニューと作品展。
2011 / 02 / 27 ( Sun )
お料理教室に来てくれているママ友達3人と出会ったのが、息子が生まれて5ヵ月目の4月。
それから1歳になった月に遊びに来てもらって以来、
毎月美味しく・楽しく、ご一緒させてもらっています
毎回お料理だけでなく子育て他なんでもないことに大笑いして心もお腹も満足なひととき。
今後とも末長くお付き合いくださいねっ

トーマスのペットボトル入りのお水!Satomiサンが東京で買ってきてくださいました~( ^^) _U~~↑
ありがとうございました

メニューは この日と同じでした♪
続きを読む
スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

14 : 00 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
点心メニュー♪
2011 / 02 / 25 ( Fri )
日曜日にAyaチャン+らいとクンと、Mayumiチャンと、息子も入れて…
水曜日にYukiサンとKeikoサンが、
木曜日はHikariサン+けいごクンと、Yurikoサンがお越しくださいました

                  ラー油 まだ入れてませんん(^^ゞ ↑
・エビ入り小籠包
・坦坦麺
・焼春巻き
・抜絲地瓜(さつま芋の飴煮)
             です


続きを読む

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

06 : 30 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
御馳走様でした^^2。
2011 / 02 / 23 ( Wed )
昨日は同じマンションの最近お友達になったMariサン宅に
ランチをお呼ばれしにいってきました
パエリアをお作りくださるとのことだったので、
2009.7月メニューからにんにくのスープ -SOPA DE AJO-とミニトマトのコンポート、
タカナシ35%生クリームで作るショコラロールをお持ちしました(^^ゞ

パエリアはもちろん、ほうれん草のキッシュも、キャロットラペも、タコのマリネも、
とーっっても美味しかったです
お料理本を見るのがお好きだそうで、お料理も食べることも大好きなんだそうです♪
一緒、一緒~っと、嬉しくなりました

せっかくご用意くださったパンナコッタはすってんころりん、
残念なことに転げ落ちてしまったそうです

お友達のRikaサン・あとむクンからのお土産、チョコレートケーキと
ショコラロールを一緒に、苺を飾ってお出しくださいました
脂肪分47%の生クリームだと重たくてイマイチだったのが、35%にすると口どけがよく軽さもありコクもあって美味しくなった気がします(*^^自画自賛ですが…)
Rikaサンのチョコレートケーキもネスプレッソのコーヒーも!美味しかったです

今後とも美味しく・楽しくお付き合いいただければ嬉しいです
美味しいお料理に素敵なおもてなしを、本当にありがとうございました

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

06 : 00 : 00 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
御馳走様でした^^。
2011 / 02 / 22 ( Tue )
先週末に、Ayakoチャン邸へ同期のChieチャン・たいちクン・りせチャンと、息子と遊びに行きました♪
立派なお家に素敵なキッチンに、心安らぐおもてなし
ひさしぶりにゆっくりお話しが出来、子供たち同士遊ばせることが出来て
とーーーっても嬉しかったです~
茶碗蒸しも、お上品なお味でとっても美味しかったです。ありがとう

素敵な食器がいっぱいっ

デザートのういろうはChieチャン邸近くの美味しい和菓子屋さんのモノ。
小豆・抹茶・コーヒー味で、太チャンのお気に入りのおやつだそうです。
息子もモリモリ食べていました♪

お持ちしたのは子供向けに作った変わりにぎり寿司。
納豆巻きが子供たちに喜ばれそうだったので小さく・多めに(^^ゞ
高野豆腐・かまぼこ・卵・アボカド・レバー佃煮をのせてみました♪
足りないかなーと、手作りハムにドライフルーツのパンも…(なんだかなじみませんね…)

ゆっくり美味しく・楽しいひととき
結婚する前から・子供が出来る前からの大切な友人たちと、
今後もゆるいペースでお付き合いできたら嬉しいな。
幸せなひとときをありがとうございました

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

17 : 00 : 00 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
2月点心メニューの3日間♪
2011 / 02 / 18 ( Fri )
2月点心メニュー♪
1日目はErinaサン+はやとクンと、Riekoサン+そうクン、
2日目はYukaチャン+いづみチャンと、Ayakoチャン+こうだいクン
3日目はKitouサンとSaikoサンと、お茶の時間にF.Yukaチャンがお越しくださいました(^'^)

今月の点心メニューは、
・エビ入り小籠包
・坦坦麺
・焼春巻き
・抜絲地瓜(さつま芋の飴煮)
             です


続きを読む

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

16 : 00 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
3月ほっこり和食メニュー+桜餅^^。
2011 / 02 / 16 ( Wed )
3月お料理教室メニューは
・甘鯛かぶら蒸し
・帆立のおかき(柿ピー)揚げ
・精進にぎり寿司
・うどのきんぴら
・道明寺桜餅(関西風)     


こんな風に盛り合わせたら可愛いかなーと、お重に入れてみました♪
帆立は生でも食べられるもので旨みがあり、食感が美味しい~☆
蕪は3-5月(+10-12も)に旬を迎えるので、少し冬っぽいけれどリクエストがあったので取り入れました^^。
ウドは精進にぎり寿司に少し使うので、皮をきんぴらに。
あとは桜餅!(これから・・・)もち米から作ろうと思います
和食は一番、作っていてレシピが決まりやすく、
食べていてほっこり美味しいなーと、感じます
←1人分^^。



16 : 50 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
精進にぎり寿司 …試作中…
2011 / 02 / 15 ( Tue )
3月に取り入れたいなーと思っている「精進にぎり寿司」。
なっとう巻き・菜花・エリンギ・うど・茗荷・高野豆腐の6種類の予定です♪
ごはんの量と上の具のバランスを、もう少しだけ変えようかなーと思っています(^^ゞ

3月お料理教室メニューの予定は
・かぶら蒸し
・帆立のあられ(柿ピー)揚げ
・精進にぎり寿司
・うどのきんぴら
・桜餅(関西風)
                です
(←2人分^^)

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

06 : 30 : 00 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
今月の点心メニュー♪
2011 / 02 / 14 ( Mon )
今月の、点心メニュー2回目♪
TokoTokoサンとkyoukoサンがお越しくださいました☆
小籠包、包むのに少し苦労しましたが(^^ゞ
美味しく・楽しく出来ました♡
続きを読む

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

16 : 30 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
久しぶりの☆エビチリメニュー♪
2011 / 02 / 13 ( Sun )
木曜日は午後から、チコサンとYukaサンがお越しくださり、
2007年のエビチリメニューを作りました♪

メニューは、
・乾焼蝦仁;ガンシャオシャレン;小エビのチリソース煮込み
・3色そぼろの春雨スープ
・ニラとモヤシの豚バラ巻
・胡瓜の中華風
               でした



続きを読む

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

15 : 00 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
2月点心メニュー 初回♪
2011 / 02 / 12 ( Sat )
火曜日に、AoiサンとYoshieサンがお越しくださり、
今月初の中華=点心メニューを作りました♪

↑まん中にあるのはお二人からの素敵なバレンタインのプレゼント♡
Aoiサンからスタバのチョコとビスコッティと、ハートの形をしたおかき。
Yoshieサンから可愛いポーチに入ったチョコレートのお菓子をいただきました♥
ありがとうございました


メニューは、
・小籠包
・坦坦麺
・焼春巻き
・抜絲地瓜
          です


続きを読む

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

06 : 00 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム | 次ページ