チャリティーマッチ PV のおもてなし
2011 / 03 / 30 ( Wed )
昨日のチャリティーマッチ、
オットの諸事情で急遽学生サン達が自宅で観戦することに…(^^ゞ

お昼ごろから適当にあるもので…
+買い出しに行って大急ぎで…
和洋折衷の^^;おもてなしをしました♪


お昼前に電話があり…
4月メニューの野菜スティック・タプナードが出来るなぁ…と準備し、

3月春の和食メニューの茗荷の甘酢浸けがあるなぁ…と
ありあわせでちらし寿司を。
お買い物で桜海老(生)をプラス(^^ゞ
春らしくなりました


そして5月中華メニュー予定の油琳鶏(ユーリンチ/鶏肉の香味ソースがけ)
急いでお買い物に行って、鶏モモ肉2kg!購入…
12人分でいいのになぜか16人分、仕込んでいました
勢い余って…作りすぎ
×4皿分!

デザートは別バラな、女子学生サン達、
ショートケーキもとっても喜んでもらえて、

どちらとも応援!!!しながら観戦し、
東北関東大震災義援金を大学経由で送るために上の写真の右下ボックスに入れて、
帰ってゆきました♪


スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

16 : 00 : 00 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
4月春のフレンチ メニュー
2011 / 03 / 29 ( Tue )
4月は春らしいフランス料理のメニューです
ベーシックな洋食を取り揃えてみました♪

・鯛のポワレ
 フェンネル風味のブールブラン(白いバターソース)
 3種お豆添え
・にんじんポタージュ
・チーズオムレツ
・タプナード
 バゲットと野菜スティックと(野菜スティックを加えることに^^) 
・ガレット・ブルトンヌ
                  にしました 




チーズオムレツはaoiサンのリクエスト。
ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ)と、クセの優しい羊ミルクのチーズ、
またはパルミジャーノレッジャーノのどれかに選べるようにしました


追加で…
野菜スティック添えのタプナードはこんな感じに
a200 IMG_1075

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

06 : 00 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
精進料理メニュー♪
2011 / 03 / 28 ( Mon )
土曜日は、久しぶりの精進料理メニュー♪
aoiさんとmarikoさんがお越しくださいました(*^^*)

<練りもの> 胡麻豆腐
<和えもの> ほうれん草としめじのお浸し
<焼き物>  大根ステーキ
<揚げもの> 大豆ボールのから揚げ
<煮もの>  菜花とお揚げの煮物
<ごはん>  玄米ごはん
<汁もの>  長芋の白味噌汁
<甘味>   もちあわ団子 粒あん
でした♪
ごま豆腐。ほうれん草としめじのおひたし。
大根ステーキ。大豆ボールのから揚げ。
菜花とお揚げの煮もの。長芋の白味噌汁。
もちあわ団子とほっくり粒あん。
続きを読む

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

06 : 00 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
大学院生ご卒業おめでとう!のお食事会^^。
2011 / 03 / 27 ( Sun )
去年一昨年 に続き、今年も大学院ご卒業のお祝いパーティ
Satoサンご卒業おめでとうございます

今回のメニューは、フレンチのフルコースにしてみました
4月のフレンチメニューの試作も兼ねて…
<前菜>  ブロッコリー タルタルソースがけ
     タプナード
<パン>  くるみと4種レーズンとクランベリー入り クッペ
<スープ> にんじんのポタージュ
<お魚>  鯛のポワレ フェンネル風味のブールブラン
           三種のお豆添え
<お肉>  スペアリブのマーマレード煮
<デザート>苺のショートケーキ
                   でした

↓こんな様子…
続きを読む

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

13 : 30 : 00 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
春の和食とBirthday Cake♪
2011 / 03 / 25 ( Fri )
先週土曜日に、息子と同じ月齢の男の子たちの、ママ友達がお越しくださり、
春の和食でお料理教室
皆様お誕生日が近いので、去年同様ショートケーキを作ってお祝いしました

3月お料理教室メニューは
・甘鯛かぶら蒸し
・帆立のおかき(柿ピー)揚げ
・精進にぎり寿司
・うどのきんぴら
・道明寺桜餅(関西風)   
              です



続きを読む

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

06 : 30 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
幼稚園ママ達と 春の和食メニュー♪
2011 / 03 / 18 ( Fri )
水曜日にYurikoサン+りなチャン、Hikariサン+けいごクン、Marihoサン+初!みさきチャンがお越しくださり、
木曜日には水曜日の方たちと仲良し6人幼稚園ママ達の
Erinaサン+はやとクン、Riekoサン+そうクン、初!Asaiサンもお越しくださり、
春の和食メニューを作りました

メニューはこの日と同じです
そうそう、今週から1ヶ月間、クスパサンとのコラボ企画でSUNTORYオールフリーを試飲&お持ち帰りしてもらっています♪
続きを読む
14 : 00 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
久しぶりの、エスニック料理メニュー
2011 / 03 / 17 ( Thu )
東北地方太平洋沖地震により、亡くなられた多くの方々の
御冥福をお祈り申し上げます。
また、被災された皆様のご健康をお祈りいたしますとともに、
一日も早い復旧復興をお祈り申し上げます。


月曜日にお越しくださったのは、Erinaサン+はやとクンと、Akemiサン♪
久しぶりのエスニック料理メニューでした


今回のメニューは、
・キーマカレー
・アボカドとサーモンの生春巻き
・玉葱ドレッシングdeカリカリベーコンとルッコラのサラダ
・かぼちゃのココナッツミルクスープ
                        でした♪ 
(200.7.4月懐かしのメニューからの写真もあり、ちぐはぐです)
キーマカレー リニューアル の リニューアル。    カリカリベーコンとルッコラのサラダ
アボカドサーモン生春巻き    

続きを読む
16 : 15 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
春の和食とお花のレッスン。
2011 / 03 / 15 ( Tue )
東北地方太平洋沖地震により、亡くなられた多くの方々の
御冥福をお祈り申し上げます。
また、被災された皆様のご健康をお祈りいたしますとともに、
一日も早い復旧をお祈り申し上げます。


土曜日は、MayumiチャンとNaokoチャンがお越しくださり、
春の和食メニューを作りました♪

その後は凛華サンのところでお花のレッスンも
土曜日の作品と、今日の作品(*^^)

3月お料理教室メニューは
・甘鯛かぶら蒸し
・帆立のおかき(柿ピー)揚げ
・精進にぎり寿司
・うどのきんぴら
・道明寺桜餅(関西風)   
              です



続きを読む
15 : 00 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
地震
2011 / 03 / 13 ( Sun )
被害者が増え続ける大地震

何も知らずに電車から降りたら、
周りが騒がしく、地震が起きたことを知りました。
日に日に被害が拡大し、安心して暮らすことが出来ない毎日。

美味しく・楽しく、過ごしていてもいいのだろうかと考えてしまいます。

今後被害が拡大しないことを、
被災地の皆様が安心して暮らせるようになることを、
祈るばかりです。
15 : 00 : 00 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
2月の点心メニュー♪
2011 / 03 / 13 ( Sun )
木曜日にお越しくださったのは、
チコサンとYukaサンと、1年ぶりの!メイチャン♪
笑いの絶えない美味しく・楽しい時間でした

2月のメニューは、
・エビ入り小籠包
・坦坦麺
・焼春巻き
・抜絲地瓜(さつま芋の飴煮)
             です



続きを読む
14 : 30 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム | 次ページ