アンクベール おもてなし教室  2
2015 / 09 / 30 ( Wed )
今週からクリスマスメニュー→美味しく・楽しく、再開しています(^^)/

お稽古三昧、日本料理を学びに→行った次の日は、御茶のお稽古にもご一緒くださっているTサンとご友人と、予定を合わせて頂いてMie先生のアンクベール おもてなし教室へ♪
なんと3年半ぶり!!!の再訪ですが、Mie先生も覚えてくださっていて気さくに器についてたくさんお話しくださり嬉しかったです(^'^)
2012年4月にfumiサンと→


最近自宅教室のコーディネートはEサンに→お願いしご相談しつつ決めるのがとても楽しくって、コーディネートに興味を持ち、久しぶりにお伺いいたしました。
Mie先生のコーディネートもとっても素敵でした!(^^)!


最初にコーディネートのご説明を頂いて、お茶を頂いている間にご一緒くださった皆様と少しおしゃべり、その後たくさんの前菜たち↑をお料理の説明を聞きながら頂きます。

<食前酒> オレンジジュースと赤ワイン
<前菜たち>
・きのこのオイル漬け+ひじき煮
・フルーツ白和え 
・衣かつぎ 柚子胡椒・黒しお
・梨と茗荷甘酢漬けの和え物

<さつま芋とコーンのポタージュ>


<秋刀魚コンフィの燻製・炙り>
 玄米パンとバジルマスタードのバージョンも。

<リーゾ 南瓜クリームソース>
 黒七味をアクセントに♪


<牛蒡入りココアアイス>
<コーヒー>

最後まで様々な素敵な器を楽しめるお料理達でした(^'^)
Mie先生、ご一緒くださった皆様ありがとうございました!!!

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06 : 30 : 00 | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
プロの技!!! 日本料理を学びに ☆2☆
2015 / 09 / 28 ( Mon )
…自宅教室へお越しくださる皆様へ…
お教室にお越しくださる前にメニュー詳細等メールでご連絡をしています。
時々届かないことがあるようですので、メールが届きましたらご一報くださいませm(__)m

………………………
SW後の木曜日はキャンセル待ちをしていて運良くご案内頂けた日本料理を学びに♪
前回→同様、美しくておいしい和食の良さをしみじみ感じるお料理に感激して参りました。


御献立のテーマは「カラダ元気に・・・やさい料理」

<白和え クリームチーズ風味>
 柿、マスカット、大徳寺麩(薄い甘辛煮)、エリンギ(薄煮)、車海老、いんげん
 とってもまろやかでフルーツに良く合う和え衣でした!

 素敵な蓋物に入っているのは…


<松茸茶碗蒸し>
 松茸、炙り帆立、銀杏、青柚子
 マグロ節+真昆布の御出汁がとても上品で素材の味を活かせるため、今年の御節料理メニューはこちらで購入したマグロ節の御出汁をご紹介いたします☆

<鮃と法菜ひたしの割醤油かけ>
 鮃昆布〆、法菜、松茸、しめじ、山葵


<日高産銀聖秋鮭 葱味噌幽庵焼き>
 銀聖秋鮭、脂がしつこくなくしっとり柔らか!味噌幽庵は是非メニューに取り入れたい一品です♡

<牛スジ冬瓜>
 御節料理メニューのフォアグラ大根にも牛スジを使うのでとても勉強になり、丁寧な下ごしらえが美味しさの決め手!と再確認!(^^)!


<茗荷御飯>
<お味噌汁>
<香の物>
<栗のアイス>
茶懐石料理教室→とはまた違った、基本でありながらイマドキの日本料理が習えるのでこちらもキャンセル席を待ちつつ続けていけたらなと思います♪


お稽古記事はまだまだ続きます(^^)/
06 : 30 : 00 | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
茶懐石料理教室 13 へ ♪
2015 / 09 / 26 ( Sat )
SW前の金曜日は茶懐石料理教室へ♪
(ちなみに前日木曜日はお料理教室後に書道教室も(^'^)ありました★)

基本の和食を踏まえて茶事を行う際の仕込み・仕上げの方法なども交えて教えてもらえるのでとても勉強になります。

<飯>
<汁> 合わせ味噌仕立て
    簀巻き豆腐 糸瓜 粉山椒
<向付> 鯒湯洗い
      花穂じそ 梅醤油


<煮物椀> うに真薯
       結び三つ葉 糸人参 へぎ柚子


<焼物> 穴子つけ焼き
      長芋 山葵

<預け鉢> 冬瓜饅頭
       海老 銀杏 百合根 木耳 
       菊花餡掛け 露生姜


<強肴> 帆立 水茄子 胡瓜
     粒芥子酢和え

<箸洗い> 昆布仕立て 海藤花


<八寸> 卵黄味噌漬け 焼き生椎茸 
<湯斗>
<香の物> 沢庵 柴漬け


卵黄の味噌漬けがとっても美味しかったので新年の茶懐石料理メニューに加えることにいたしました!!!
私なりにアレンジしてお出しいたしますね。
今日はお稽古三昧最終日!茶事前半のお稽古第二弾も水屋担当でさせて頂きました。
またご報告いたします♪
10 : 40 : 00 | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
天冨良 みやした -金沢市東山-
2015 / 09 / 26 ( Sat )
金沢旅行2日目のお昼は運良くキャンセル席がありCサンおススメの天婦羅屋サンへ♡
目の前でさくっと軽く手際よく揚げてくださり熱々を美味しく頂きます。
家族みんなで大満足!いつか再訪いたします!

・きのこの当座煮(先付)・さいまき海老(頭は唐揚げ)
・海老詰めしいたけ・はも大葉巻き・銀杏・よもぎ生麩
・帆立・秋茗荷・舞茸・白エビ
・柿 …長男にはさつま芋や玉ねぎも♪


IMG_3864.jpg

ごま油とコーン油のブレンド、アルペンザルツの岩塩をすり鉢で粒子細かくし、衣は粉冷凍して乾燥し、昔から日本にある食材のみ使う(カタカナ系は使わなそう)等々たくさんのこだわりを惜しげもなく教えてくださり、ご実家で作られている生麩も含め全て美味しく楽しめました!
最後は天丼にしましたが、オットが頼んだ天茶の方があっさりいただけて良かったです♪
ご紹介くださったCサン、ありがとうございました☆
皆様金沢に行かれる際は是非ご予約なさってくださいね(^'^)

06 : 30 : 00 | 外食 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
SW 金沢へ♪
2015 / 09 / 25 ( Fri )
SWウィークは終始良いお天気の中、金沢を楽しんで参りました(^^)/


どこもかしこもたくさんの人で、金沢ご出身のCサンとKサンにお勧め頂いたお店はまったく予約が出来ず(TT)
1日目の夜はホテルの和食を…。
教科書通りなお味!?でしたが、参考になるものも多く、ホテルならではのお料理を楽しみました。

<先付>
・法蓮草のお浸し
・とりとじゃがいものごま酢かけ

<御椀>
・菊花しんじょ
 どんぶり射込み 舞茸 春菊 針柚子
 (この真薯はいつか再現したいな♪と思う一品でした^^)


<御造り>
・カジキ
・フクラギ
・甘海老
                  <右はお昼ののど黒&海鮮丼!>
    

<焼物>
・のど黒塩焼き(お刺身より塩焼きが絶品でした☆)

<煮物>
・鴨治部煮
 去年の御節料理メニュー→はこの鴨南蛮からヒントを得ました。いつかこちらもメニューに取り上げたいなです♪)


<鍋・焼>
・いしる鍋
・牛石焼
(サービスもとってもスマートで心地よく、さすがだなーと思いました。)


<食事>
・きのこごはん
・しじみのお味噌汁
・香の物

<デザート>
・バニラアイス


SW前後は美味しく楽しく学びの日々♪
忘れないうちにご報告いたします(^^)/
22 : 30 : 00 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
両親と…♪
2015 / 09 / 21 ( Mon )
シルバーウィーク、いかがお過ごしでしょうか♪
今日は両親が子ども達の顔を見に遊びに来てくれました。


少し早いけれど…御節料理の試作を兼ねてのおもてなし☆
コーディネートはクリスマスメニューでもお願いして皆様に大好評!なEサン→に、ご相談しつつ仕上げています♪
(今日はリアルタイムでご相談!!!お忙しい中ありがとうございましたっっっ♡)
まだまだ細かい微調整が必要ですが、大まかなことは決まりクリスマスメニューが終わったらすぐに御節料理の御献立に切り替えられそうです(^^)/


また詳細と一緒にご案内いたしますね(^^)

ソボカイクッキングスクール 「クリスマスのおもてなし」講座 10/28.29.30 
募集中です→

23 : 20 : 00 | ☆おもてなし☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
松華堂弁当とテーブル茶道!
2015 / 09 / 16 ( Wed )
クリスマスメニュー→皆様と美味しく・楽しく、開催中ですが、先週のTHE和食な松華堂弁当御献立を忘れないうちに…(^^ゞ

◇◆◇松華堂弁当 御献立◇◆◇

◇松茸ごはん(左下)

◇向付◇(右下)
・真鯛菊花和え 煎り酒 本わさび
・帆立とんぶり和え 自家製ポン酢
・法蓮草菊花和え

◇御節2015◇(左上)
・牛八幡巻
・チーズ入り伊達巻
・海老黄身寿司
・梅花人参
・菊花蕪
・黒豆松葉
・鮭塩麹漬(御節2014より)

◇煮物◇(右上)
・蛸柔らか煮
 茄子・南瓜旨煮 オクラ
・里芋白煮 振り柚子
・栗・さつま芋甘露煮


◇煮物椀◇
・萩しんじょう
 松茸 いんげん 青柚子
 (おもてなしの際お写真撮れず後に撮り直しました(^^ゞ)


こちらはR先生の息子さんと私用に、縁高に・・・
松茸ごはんは炊き立てを、その後に煮物椀を仕上げてお漬物も♪
・水ナス(こちらのみ市販品でした^^;)
・きゅうり糠漬け(Kサン、大切に育てています!)
・白菜浅漬け


お料理を頂いた後は「椿の会」R先生のテーブル茶道でのお点前で薄茶を頂きました。
栗きんとん他美味しくお菓子を頂ききりっと締まった気持ちで御茶に向かい、改めて日本の食文化の良さを感じました。

自宅教室では和・洋・中、現代の食文化に合わせたメニューを取り揃えていくつもりではおりますが、やはり「和」をしっかりとやっていきたいと、和食の良さを伝えていきたいと強く感じる今日此頃です。
2016年のメニュー案も皆様と楽しんで悩みつつ練り上げていきたいなと思っています(^'^)
松華堂弁当は2016年秋のレッスンに予定しています。リクエスト等も是非お聞かせくださいね!

お越しくださった皆様、ありがとうございました(^^)/

23 : 20 : 00 | ☆おもてなし☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
お料理教室8周年記念パーティーに向けて -松華堂弁当でおもてなし-
2015 / 09 / 14 ( Mon )
Happy Food♪おもてなしお料理教室が来年の2月で8周年を迎えます。
お越しくださる、過去にお越しくださっていたすべての皆様に、感謝申し上げます。
それに伴い3月3日(木)に8周年記念パーティーを開催することにいたしました。
是非皆様ご出席頂きたく、またお教室等でご案内いたしますのでご予定頂けますよう、お願いいたします♡


企画からお手伝いいただく皆様をお招きし、松華堂弁当でおもてなしをいたしました♪
長くお付き合いくださっているAサンの、お若くてお美しい御茶の先生もお招きし、
「茶事におけるおもてなしの心」をお伝え頂きたく、当日もゲストとしてお招きする予定です。
御茶の世界の間口を広げ、新しいお稽古の提案をされ、今後ますますご活躍され、先駆者になられるであろう彼女のお話しはとても興味深いもので、和食の良さを知り、おもてなしの心をより深めて頂けるように思います。

お食事後にはR先生の「テーブル茶道」でお点前していただき、御茶を頂きました。
お料理の詳細と共にまたご報告いたしますね!

「椿の会」のブログでもご紹介くださっています♡→
R先生、お越しくださった皆様、ありがとうございました!!!

06 : 00 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ラン・ラン・ランチ会♪
2015 / 09 / 08 ( Tue )
先週は楽しく美味しい一週間!だったのでご報告したいことがたくさん☆なのですが(^^ゞ
お越しくださったEサンに便乗してルンルン気分でご用意したランチ会のご報告を♪
Eサンのご報告から題名頂きました→!(Eサン勝手にごめんなさい(・・;))

コーディネートはクリスマスメニュー用にEサンにお願いしました(^^)/

KサンがFBに載せていらした赤ずいき!リクエストさせていただいて、アミューズに♪
クロス・ナフキンとの相性抜群でさすが大の仲良し二人組ですっっ!!!

アミューズはEサンのクリスマスメニューなんですって♡試食させていただきました。
美しい盛り付け・器使い☆さすがです!(^^)!


メニューは前日に次回10月4週目ソボカイクッキングスクール講座用の試作&撮影をしてきたのでその流れで…(^^ゞ
スクールのご案内は9/13以降にさせてくださいね☆

<アミューズ> Kサン作赤ずいき酢漬け
<前菜> Eサンの素敵なアミューズ+グリーンサラダ 胡桃とバルサミコソース

<パスタ> ラザニア
<スープ> ポトフ


<メイン> サルティンボッカ カプレーゼ
<デザート> リンゴスウィーツ (チーズケーキ・ガスパチョ風・チップス)
IMG_8130.jpg

お二人とも多方面で大活躍☆
そんな中時間を割いてお越しくださり、お料理や御土産もたくさんお持ちくださり、
楽しいお話しの数々もお勉強になるお話しもたくさん、
充実した時間に心もお腹も満たされました♡
Kサン・Eサン、お忙しい中・遠くからお越しくださりありがとうございました☆
05 : 30 : 00 | ☆おもてなし☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
☆Christmas menu2015 -Cheese cuisine-☆
2015 / 09 / 07 ( Mon )
クリスマスメニュー2015、先週初回を迎えておりました!(^^)!
コーディネートを担当してくださったEサンご提案によりヘクセンハウスを過去のお料理教室スタッフで同期のChieチャンにお願いして作ってもらいました♡
三重のご自宅でお教室もされていらっしゃりイメージ通りの素敵な出来栄え!!!
ほんわか優しいChieチャンの作る美しいアイシング、見ごたえ抜群でテーブルにもピッタリ♡
Chieチャン、本当にありがとうっっっ♡


コーディネートは以前もご紹介したEcoサン→
クリスマスメニューが年々バージョンアップしているね、と家族も驚く出来栄えに私も喜んでおります。
お料理の様子はまた後日UPいたしますね♪
素晴らしいご縁に感謝感謝のクリスマスメニュー、皆様のお越しをお待ちしております!

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