夏の松花堂弁当でおもてなし Ⅱ
2016 / 08 / 29 ( Mon )
前回に続き松花堂弁当でのおもてなし🎵
この日は手作り限定!とお願いしていて、お越しくださった皆様の美味しいお料理も詰め込みました☆
コーディネートもほぼ一緒ですが、8歳児長男と、Mサン二女三女、双子ちゃんもお越しくださりにぎやかに(*^^*)
前回の様子をFumiサンが書いてくださっています!(^^)!→いつもありがとうございます♡

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自宅教室 9.10月秋の松花堂弁当メニュー 只今全日程満席ですm(__)m
 
ソボカイ クッキングスクール9月講座
9月28日(水)、9月29日(木)、9月30日(金)
「韓国料理でおもてなし」→
第一弾、第二弾、第四弾…と続く予定です♪(自宅教室では1.2月に第5弾のレッスンも(*^^*))
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長男は午後から予定があり少ない時間でしたが楽しそうに双子ちゃんと遊んでいました。
「あんまり可愛くってびっくりした!」というくらい、恥ずかしくて最初は目が合わせられないほどでしたが(^^ゞ、すぐにお兄ちゃんらしく女の子が楽しめそうなぬいぐるみやお絵かきを出して優しく接しておりました。彼の外の顔を見て成長を感じる母でした♡


お献立は前回ご紹介した通りですが、
Sサン 杉板焼き、桃のスープ、無花果コンポート、夏野菜オーブン焼き、かりもり粕漬け
Mサン 海老はんぺん揚げ春巻き
Iサン 枝豆豆腐
をお持ちいただいて、みんなでワイワイ楽しく仕上げました♡

おもてなしする側が頑張らなくてもこうしてお願いするとより、美味しく楽しくなるように思います(*´▽`*)


秋の松花堂弁当メニュー内の萩しんじょう、すり身の生地研究中のため、昨夜の晩御飯はすり身3種でそれぞれのしんじょうのお味見を(''◇'')ゞ家族そろってあれこれ感想を言いつつ微妙な美味しさの違いを研鑚中です。
すり身がほしい方にはお分けできるように、レッスンでもご用意いたしますね🎵
お家でも手軽にできる美味しいレシピを目指しています(*'▽')

Iサン、素敵なお写真をありがとうございます♡


お料理に、パンに、お菓子に、プロ級のSサンからはお料理以外にもたくさんの嬉しい頂き物が…‼
杏仁豆腐、マロンケーキのパイ包み、お写真にはないのですが梅干し、ゆかり、紅生姜、手作りアイス、コリンキーサラダ、新鮮卵…書ききれないほどデス…。
長男も「いつも美味しいものをありがとうございます!」と初対面のSサンにご挨拶しておりましたm(__)m


こちらは長男大好物な「洋ナシのチーズケーキ」🎵
前日仕込みな洋ナシコンポートを引き立てるチーズ生地はさっぱりでたくさん食べられます。
↑桃のコンポートももちろん自家製、手作りの美味しさ、心のこもった品々に感謝いたしております。

次回はMサンご新居お祝いへ…(*´▽`*)
お料理持参でとっても楽しみな計画ですっっっ♡
ご一緒くださいました皆様、ありがとうございました‼

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06 : 30 : 00 | ☆おもてなし☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
夏の松花堂弁当でおもてなし Ⅰ
2016 / 08 / 27 ( Sat )
私の勝手な夏休みはやっぱり美味しく楽しい日々です(^^)
沖縄旅行後、憧れの存在の、大先輩の皆様をドキドキ、ワクワク、バタバタで^^;おもてなし♪


ブログを始めた頃からファンだった天然酵母パンの本をたくさん出版されていらっしゃるFumiさん→
Fumiさんのおかげでご縁を頂けたアンクベールおもてなし教室主宰の、素晴らしいセンスをお持ちのMie先生→
いろんなお教室に通われ素材からこだわりを持って美味しいお料理を、天然酵母パンをお作りになりいつも美味しく楽しくお付き合いくださっているKさん。


美しく、美味しいものをたくさんご存知でいらっしゃる皆様のお口にあいますようにと願いながらもあれこれ仕込み、まだまだ未熟ではありますが精一杯おもてなしをさせて頂きましたm(__)m


夏の松花堂弁当といえども秋の食材も取り入れつつ、お料理教室の過去メニューやアレンジメニューも取り入れたり、先々のレシピを考えつつ仕上げてみました☘


◇お献立◇ (左上から時計回りに)
・枝豆豆腐 山葵 かけ醤油
・海老お浸し

・蛸おかき揚げ
・出し巻き卵
・明太チーズコロッケ
・ローストビーフ アスパラ巻とクリチ巻

・鮎うるか、小鮎佃煮は滋賀の実家からのお土産品
・鰻ざく
・フルーツトマトの巣立ちゼリー寄せ

・松茸ご飯

・萩しんじょう

・葛製 酔芙蓉


・頂いたぶどうや芋ケンピ、すだち紅茶も☘


上手にお写真が撮れていませんが💦
とっても内容の濃いお勉強になるお話の数々、まだまだ大先輩方にくっついて精進していかなくてはと切に思います。
こんなに素晴らしい方々とのご縁を頂けて、細々とではありますがお料理が好きで、お料理教室を続けていて、良かったなーと幸運に思っております。

ご一緒くださいました憧れの存在の皆様、また是非ご指導ご鞭撻をどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
10 : 00 : 00 | ☆おもてなし☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
久しぶりの沖縄家族旅行!
2016 / 08 / 25 ( Thu )
お盆明け~家族で沖縄へ🎵
去年行けなくなったので今年は‼と張り切って計画。
青い空と青い海に癒されゆったりと楽しんで参りました。


ホテル内にビーチもプールも、マリンスポーツも可能で子供たちは海よりプール(^^ゞ
ビーチヨガやグラスボート、シュノーケルなど3歳児、8歳児も楽しめる、子供連れには大満足のホテルでした♬


ホテルビュッフェも楽しみましたが、地元のお料理を楽しみたく、沖縄料理をあれこれ堪能🎵
なかなか良い店に出会えず夫婦げんかも!‽あったりと飲食にこだわりの強い夫婦はお店選びに苦労しました(''◇'')ゞ


旅行はとても楽しいものの、やっぱりお家が一番🎵と、普段の生活に戻り美味しく楽しく過ごしております。
子供達には素敵な夏の思い出になったかなー(*´▽`*)
06 : 00 : 00 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
輪島塗・茶懐石・濃茶・薄茶を楽しむ会 お献立。
2016 / 08 / 21 ( Sun )
夏休み前最後のお仕事は
たかはし光琳堂様での瑠美先生とのコラボレッスン☘
輪島塗・茶懐石料理・濃茶・薄茶を楽しむ会でした。
素敵なお写真をたくさん送ってくださいましたのでこちらでも使わせていただきました(*^^*)
Rさん、ありがとうございます!

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ソボカイ クッキングスクール9月講座
9月28日(水)、9月29日(木)、9月30日(金)
「韓国料理でおもてなし」→
募集開始いたしました(^-^)/
9/30に空きがあるようですので是非お越しくださいませ。第一弾、第二弾…と続く予定です☘
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◇お献立◇

〈飯〉ゆめぴりか (4割り増し 湯炊き)
〈汁〉 冬瓜 管牛蒡 粉山椒 (赤味噌仕立て)
〈向付〉 ハモ 湯引き 梅肉 山葵
〈煮物椀〉 枝豆豆腐 車海老 蓴菜 枝豆 すだち
〈焼物〉鰻押寿司 鰻巻き
〈焚き合わせ〉蛸柔か煮 南瓜 茄子 ミニオクラ おろし生姜
〈和物〉夏野菜ゼリー寄せ 降り青ゆず
〈箸洗い〉 昆布仕立て ちぎり梅
〈八寸〉新銀杏 鮑おかき揚げ
〈湯斗〉煎り米
〈香の物5種〉大根べったら漬け 胡瓜ぬか漬け
昆布佃煮 茗荷甘酢漬け 長芋ポン酢
〈主菓子〉酔芙蓉 葛製



輪島塗での、瑠美先生の、茶懐石料理のおもてなし、皆様とても優雅な、豊かな時間にご満足いただけたご様子でした。
亭主客ともそれぞれが丁寧にゆったりとした、落ち着いた心で過ごす時間に私自身も素晴らしい充実した気持ちになれました。

ご一緒くださいました皆様ありがとうございました☘
09 : 30 : 00 | ☆おもてなし☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
アンクベール 蓮のテーブルでおもてなし。
2016 / 08 / 20 ( Sat )
お盆休み、夏休み、満喫中です♪

7.8月「丁寧に作る基本の洋食」が無事終了してホッと一息、美枝先生のおもてなし教室「アンクベール」さんへ行って参りました!
素敵な蓮のテーブルで和かに迎えてくださいました💕


冷たいお紅茶で涼んだ後、コーディネートのたくさんの知識をたっぷりと教わり、お料理が盛られます。
作家さんのグラスには鯛とフルーツを使った前菜、セロリのソース。
カッコいい黒い鉢には冷やしナスのそぼろあん。


この時→お会いした時素敵だなーと思っていた女性作家 桑田智賀子さんの器に盛られた鮎モナカの中には、山椒、マスカルポーネ、えのきの佃煮が入って楽しめる美味しさ♪
有田ポーセリンの、グリーンが綺麗なな器に盛られ鮎が喜んでいました✨


冬瓜のスープに美味しいお豆腐とオクラ、辛口のオリーブ油と黒山椒がきりりと引き締めていました。
メインのお皿は豚肩ロースに桃とクリームチーズ、ミニ青梗菜の蓮に見立てた飾り切りが素敵です♪


蓮の実ご飯に香の物、ミルクかき氷にとうもろこしの甘いあん。
最後までたっぷりと器遊びを楽しみ、私の大好きな「和モダン」なコーディネートを楽しく美味しく味わって参りました。
ご一緒くださいました皆様も素敵な方ばかり。
また少しでも美枝先生の素晴らしいセンスに触れられるよう、学びにいけたらなと思います❣️

美枝先生、ご一緒くださいました皆様、ありがとうございました☘
06 : 50 : 00 | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
松花堂弁当 お献立。
2016 / 08 / 10 ( Wed )
9.10月自宅教室は、秋の和食―松花堂弁当でおもてなし―です。
秋の味覚に加え、お正月にも嬉しい祝肴も盛り込みました。
難しそうに見えますが、それぞれのレシピとしてはなるべくシンプルに、
素材を生かしてご家庭でも作りやすいように心がけています。
お越しくださる皆様、楽しみに、お待ちしております。
只今全日程満席となっておりますが、もしご興味がありましたらご連絡くださいませ。
ayanokawaguchi@hotmail.com
◇◆◇松花堂弁当 お献立◇◆◇

◇祝肴◇
数の子松前漬け
穴子昆布巻き
うずら卵みそ漬け
翡翠銀杏
菊花ラディッシュ
黒豆薯蕷

◇和物◇
鮭と蕪の糀和え
水菜と焼き椎茸の菊花和え

◇椀物◇
萩しんじょう

◇揚げ物◇
アワビおかき揚げ

◇煮物◇
蛸柔らか煮

◇御飯◇
松茸ごはん

◇甘味◇
栗蒸し羊羹
白あんぼうろ




昨日プロフィール写真を撮ってもらい、普段とは違った素敵な(‽)お写真がたくさん!
少しずつご紹介させてくださいませ(*´▽`*)
06 : 00 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
「丁寧に作る基本の洋食」デザート編♫
2016 / 08 / 08 ( Mon )
レッスンレポート後編🎵
お料理・ご試食後はお片付けをしてゆったりお茶の時間(*´▽`*)
ここでも野田里美さんの素敵な器は登場します。
プリンの器は全部違う種類で、皆様方「かわいいですねっっっ」と喜んでいらっしゃいました♡


美味しいお土産をいろいろいただいてしまうのですが(皆様お気持ちだけで十分ですのでお気遣いくださいませんよう、お願いいたしますm(__)m)、この日は今まで食べた中で一番大きなブルーベリーや、素朴なクッキーなどを♪
7月に3L級のさくらんぼをご実家がサクランボ農家の方にいただき大喜びしていたところ、このブルーベリーだったのでまたまた大・大・大喜び(*´▽`*)
皮薄くジューシィーで美味しかったです♡


この日は毎回たくさんの手作りの美味しい品々をお持ちくださる嬉しさ倍増な日♡
ズッキーニのシフォンケーキや、はちみつのムース、


こちらの可愛いスイカやキウイのクッキーまで、すべてSサンお手製です(*^^*)
他にもたくさんたくさん、ありがとうございました♡


もう10年にもなるかしら、親子でお世話になっているKサンから、子供たちへメダカの贈り物♡
可愛くてかわいくて餌のやりすぎを止めなくてはいけません(;'∀')
生物、植物は癒されますね。
IMG_9286.jpg

レッスンで使った観葉植物たち、Rサンがいつか植え替えてくださって、切り花として最初入れていたのが、最後まで元気に、根も生えてきて生命力が豊かです。
野田里美さんの、お気に入りのスクエア小鉢に入れて、まだまだ楽しんでいます♡


「丁寧に作られた器に」
「丁寧に作られたお料理を盛り」
「丁寧に味わう」
こんな時間が皆様の豊かな暮らし・心ににつながればいいなと、野田里美さんと言っていました。

ご一緒くださいました皆様、ありがとうございました‼
06 : 30 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
「丁寧に作る基本の洋食」お料理編♩
2016 / 08 / 06 ( Sat )
野田里美さんの器で楽しむ「丁寧に作る基本の洋食」レッスン、
昨日ですべてのレッスンが終了いたしました。

丁寧に作られた器に、
丁寧に作ったお料理を盛る。

どこでも手軽に、美味しいものが買える、食べられる今、
素材を生かし、手間をかけ、シンプルに、
体にも心にも優しいお味のお料理を食べることの方が贅沢で、
これからますます「丁寧に作られた家庭でのお料理」が必要になってくるではないかな。

「丁寧に作る」という言葉は里美さんがつけてくださいました。
丁寧に作られたお料理は、ご家族はもちろん、おもてなしにもきっと、喜ばれるように思います。


野田里美さんはじめ、コーディネートしてくださった悦子さん、
美味しく・楽しくご一緒くださいましたすべての皆様に厚く御礼申し上げます。


今回のポテトサラダは盛り付けから楽しく、食べる時も楽しく・美味しく♪
美しく盛り付けるにはセンスもあるのかもしれませんが、やはり丁寧な下ごしらえが大切だと思います。


オーロラソースをかけていただきますが、今回は器を生かした盛り付け、ということで、直前にかけました。
華やかになりこちらも好評でした(*^-^*)


自家製コンソメ。
固形の・粉状のコンソメが定番になりつつあるのが残念ですが、お肉と野菜からとる口に、体に、心に嬉しい澄んだスープ、皆様しっとりと「美味しいね~」っと、ホッとするお味です。


メンチカツは揚げたてを。
お野菜の水分を生かして、水分の生かし方を工夫して、
牛の選び方をしっかりお伝えして。
食材を選ぶところから「丁寧」さが必要なお料理でした。


オムライスは各自で召し上がれる量を決めて作ってもらいました。
卵料理は火通りが決め手、しっかり熱したフライパンでさっと仕上げてふんわり♡
油を使わないさっぱりとしたチキンライスの上にのせ、出来立てケチャップをたっぷりかけて。


シンプルな材料が手をかけるとこんなに豪華に、美味しくなる!というのが私が皆様に伝えたいことなんだなと、今回のレッスンを通して改めて感じています。
和食で「素材を生かす」お味付けは当たり前かもしれませんが、洋食・中華でも同じようにそういったレシピを作っていきたいなと思います。
デザート編はまた次回に…♫
06 : 30 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
夏の茶事 お稽古に向けて…♪
2016 / 08 / 04 ( Thu )
野田里美さんの器で楽しむ「丁寧に作る基本の洋食」、最終週を皆様と満喫中です(*'▽')

合間にあれこれ先々の試作も進めております。
先ずは葛製
「蓮の花」
赤しその香りと色が爽やかで美しく仕上がりそうです。


煮物椀
鱧、管牛蒡、冬瓜、茗荷、梅肉

管牛蒡は料理人の腕の見せ所なんですって。丁寧に作らなくては・・・(^^ゞ


煮物椀
枝豆豆腐、海老、ジュンサイ、すだち

日本料理を学びに行って美味しかったのを次の日に再現!
冷製の葛豆腐も好きですが、温製も口どけ、風味良く良いものです。


向付

鱧湯引き

鱧が美味しい季節です。



05 : 30 : 00 | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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