オット44歳お誕生日 Dinner(^^♪
2017 / 01 / 31 ( Tue )
昨日44歳になったオットのお誕生日、家族みんなでお祝いをしました♬
貝尽くし!とまではいきませんでしたが、リクエストの貝を使った和食を…
彼の大好きなお刺身たっぷり!御餅も加えて…

―お献立―
◇白板◇
・牡蠣時雨煮 ・青柳ぬた
・菜花生ハム巻 ・鰆葱味噌幽庵焼き ・葱入り出汁巻卵
・牡蠣おかき揚げ ・こごみ、菜花お浸し
◇お刺身◇
・さざえ ・ミル貝 ・鮑 ・ウニ
・帆立 ・海老 ・マグロ ・かんぱち ・蛸
◇お椀◇
・鴨南蛮お雑煮
◇甘味◇
・苺大福 ・ウグイス餅
・Kサンから頂いた美味しいチョコ達♡


3.4月自宅教室春の茶懐石のお献立では、折敷を使うとちょっぴり重たい気がして、気軽に楽しめる雰囲気にしたいなーと思っています🎵
主菓子は女子に人気の苺大福を…。薄茶に合わないかしらとお茶のY先生にもご相談しましたが、「女の子好きだから良いんじゃない^^?」と言ってくださり、本式ではなくても楽しく・美味しくお茶や茶懐石料理を楽しんでもらえるよう、ご用意いたします🎶


長男が学童で作って書いてとプレゼントを用意してくれ、オジサン、感動していました(^^ゞ
次男もHappy Birthday🎶を2回歌う!と張り切って歌ってくれて…(なかなか食事がはじまらず💦)
家族みんなで楽しく美味しいお祝いDinnerになりました(*´▽`*)


さて、今日から韓国料理Ⅴメニュー後半です🎵
今後6名様席になることもありますのでご了承くださいませm(__)m
(お皿が5客揃えなのでちょっぴり違ったお皿になることも…)
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06 : 30 : 00 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
韓国料理Ⅴ皆様からのレポ と 徳川園ガーデンレストランのレポートも♡
2017 / 01 / 26 ( Thu )
韓国料理メニュー→
美味しく楽しく開催中です🎶

皆様の素敵なご報告(^^♪
お写真がいつもとっても素敵でうっとり、Nobukoサン→
いつも美味しく・楽しく、ご一緒くださりありがとうございます♡

岐阜でテーブルコーディネート教室をされていらっしゃるEcoサンも→
レシピを深く読み込み、ご愛用くださりありがとうございます♡

新しくご参加くださったAtuyoサン→
お嬢様とのティータイムに、さっそくレシピをご活用くださり嬉しいです♡

Facebookでも皆様方が素敵にご報告くださり私もウキウキして拝読しております。
まだまだ続きますのでお越しくださる皆様も楽しみに、お待ちしております‼


前置きが長くなりましたが、久しぶりのランチへ🎵
徳川園ガーデンレストランでのお食事会に向けて下見にお付き合いくださったお二人は、もう10年も前になるお料理教室スタッフ時代の懐かしくお久しぶりなお二人(*´▽`*)
最初から最後まで笑いっぱなし、昔話やら今のご活躍の様子等々お料理に対する姿勢が変わらず、マニアックで共通点が多くて・・・、楽しすぎてはしゃぎすぎました(笑)

ご案内くださったMサンはじめ、料理長、総料理長、スタッフの皆様方も素晴らしいおもてなしの心をもってお料理をご用意くださりサービスしてくださり、楽しく美味しいひと時でした。

ご一緒くださいました皆様、ありがとうございました‼


◇お料理 覚書◇
-薫香の香る寒鰆のコンフィと蕪のヴァリエーション‐
   柚子胡椒のアクセントで
→鰆のコンフィ(55℃15分で火を通したレア状のもの)
 蕪いろいろ(蕪酢漬け/蕪のピューレ実=白と葉=緑)
 酒粕パウダー

‐本日の鮮魚=まと鯛のポワレ シャンピニョンのリゾット
 西洋山葵の香るソース(ブールブラン)と黒酢の泡

‐三河鶏のポワレ ピーナッツソースと白胡麻のソース‐
  パースニップとともに
→添えてある人参がとーっても甘くて、酒かすパウダーが前菜とはまた違ったチーズのような食感でした♡

‐西洋梨とヘーゼルナッツのキャラメリア‐
 アマレットのエスプーマ スパイスを効かせて
→下からカタラーナ・ヘーゼルナッツアイス・チュイール・ミルクゼリー
 食感が様々、スパイス香る洋ナシと頂きました♬

‐小菓子‐
 栗のガトー
 白胡麻ブランマンジェ

‐Coffee‐
22 : 45 : 00 | 外食 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ママ友達+子供達と(^^♪
2017 / 01 / 22 ( Sun )
長男が0歳の頃からの、初めてのママ友達たち、もう9年目になります(*´▽`*)
毎年クリスマス会と子供の日(男の子ばっかりの集まりなので…(^^ゞ)にみんなで集まって成長を祝い、親は小さな悩みを分かち合い励ましあっています。


韓国料理メニューでのおもてなしですが、ママ友達の作ってくれたお料理やスウィーツも♡
三越地下のキムチは我が家の9歳児3歳児ともに辛そうに見えて食べやすく美味しい!!とモリモリ食べておりました。
お二人ともお忙しい中ありがとうございました♡

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去年のクリスマスに集まれなかったので、今年は新年会でプレゼント交換を(^^♪
みんな大盛り上がり。ママ友達ともたくさんおしゃべり出来てゆったりのんびり。頑張らずに気軽に集まれる関係が、素のままなんでも話せる関係がいいなーといつも思います。
末永く、親子共々どうぞよろしくお願いいたします♡

22 : 45 : 00 | 育児日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
『大和の宴 〜漆と日本酒とおもてなし〜』 Ⅱ
2017 / 01 / 19 ( Thu )
1/15日曜日に、たかはし光琳堂→道子さんよりご依頼を頂き、2度目の仕出しをさせてもらいました(*^-^*)
1度目は→御節料理Ⅱを、今回は御節料理Ⅲを→をお作りいたしました♬


前回はお持ちするだけでしたが、今回は夫が子供たちを見てくれ、裏方でのお手伝いもさせていただきました。
温かいものは温かく、直前調理もできたので雪の日ではありましたがおもてなしをされる側、された側もぽかぽか温まり、お酒の力もかりて和やかな楽しい雰囲気となっていました。
輪島塗に盛らせてもらえるお料理も、いつも以上に⁉生き生き輝ける気がします。
今後は和洋中問わず、輪島塗でのおもてなしもできればとワクワクしながら道子さんとお話ししております♬
ご一緒くださいました皆様、ありがとうございました。

22 : 30 : 00 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
9歳のお誕生日(^^♪
2017 / 01 / 15 ( Sun )
1月13日に長男が9歳になりました♪
Fb等のたくさんのお祝いメッセージ、ありがとうございました(*^-^*)


韓国料理Vレッスン後、長男リクエストのお刺身とお寿司!+生クリーム嫌いな我が家用のWチョコチーズケーキの苺タルトを作りました♬
レッスンの残りの参鶏湯は毎日食べていますが・・・、塩味で旨味があり飽きずに食べてくれます(#^.^#)


とーっても簡単で見栄えのするケーキ寿司、おもてなしや親子パーティーなんかにもぴったりで出番が多そうです(^^♪
長男はお誕生日プレゼントのLaQに夢中=熱中=集中!しています(^^ゞ
熱中できるものがあるのっていいなーと、お料理中毒の私も思います(笑)
簡単ではありましたが、お料理もプレゼントもリクエスト通りだったので大喜びでした♬

今日はたかはし光琳堂へお料理を持って行ってきます🎵
素敵な輪島塗に盛らせてもらえるお料理達、またご報告いたしますね。

15 : 30 : 00 | 育児日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
本日より『古伊万里で楽しむ新年の韓国料理Ⅴ』 始まります🎵
2017 / 01 / 11 ( Wed )
韓国料理Ⅴ

お越しくださる皆様楽しみに、お待ちしておりますm(__)m



ヤンニョム海鮮


キムチチーズチヂミ


韓国風土手煮


参鶏湯


焼き芋ホットック
さつま芋トックの御善哉


06 : 10 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
初釜と、 口切の茶事 ◇茶懐石料理 お献立◇
2017 / 01 / 08 ( Sun )
今日は毎年楽しみにしている棚橋社中の初釜が松楓閣で行われました。
毎回素晴らしいお道具の数々を拝見し、先生方の所作から学び、あたたかく私たちを見守りお教えくださる皆様方に感激し、御茶の深さ、楽しさを改めて感じます。
今年もお稽古にますます精進して参りたいと思い帰宅いたしました。
Y先生、ご一緒くださいました皆様、ありがとうございました‼

さて、年末(12/24)にY先生ご指導の下口切の茶事のお稽古で茶懐石料理=水屋を担当させていただきました。
お料理のみのご紹介ですが、覚書として、記載しておこうと思います🎶
今年も茶事のお稽古にお茶会にと学びの場がたくさん!ありますように、ご指導ご鞭撻のほどどうぞよろしくお願いいたします。

口切りの茶事
茶懐石料理 御献立




〈飯〉  ゆめぴりか 湯炊き
〈汁〉 白味噌仕立て 蓮餅 小豆 溶き芥子


〈向付〉平目薄造り 防風 山葵 加減酢
〈つぼつぼ〉紅白なます


〈煮物椀〉帆立真薯 結び人参・結び三つ葉
      舞茸 末広柚子
〈焼物〉 鰆味噌幽庵焼き


〈預け鉢〉蟹、海老芋、春菊旨煮 針柚子
〈強肴〉 根菜白和え


〈箸洗い〉昆布仕立て 松の実
〈八寸〉 黒豆松葉 屋久島のからすみ
〈湯斗〉 煎り米
〈香の物2種〉 べったら漬け、白菜浅漬け


〈菓子〉 きんとん製 ホワイトクリスマス
〈濃茶〉 碧園 園城
〈薄茶〉 碧園 瑞雲の昔













22 : 15 : 00 | お稽古 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
今年の御節料理メニューに向けて…(^^♪
2017 / 01 / 08 ( Sun )

御節料理と書くと難しくて手が込んでいるように感じますが、ひとつひとつは難しくなく、ただ、丁寧に仕込んでいくだけ。作り置きが出来、華やかで、おもてなしにもお弁当にもぴったりなお料理がほとんどで、私は作るのも食べるのも大好きです🎶

2017年度自宅/スクールでの年間メニュー表を考える際、なるべく形にしておきたく、レシピも年間で考えてしまうことが多いのですが、今回も前倒しで、御節の気分中に作ってみました(*´▽`*)

花びら餅はお茶のお稽古用にY先生からのご依頼でお作りしました♬
今日は棚橋社中の皆様との初釜で松楓閣へ🎶楽しみすぎて早起きしてしまいました(^^ゞ


いつもお世話になっているMサンのご厚意で…♡
以前から持っていたものと新しいものと、プレゼントも含め京都 錦市場の有次サンの型抜きです。
今度行ったらあれもこれも欲しい…と妄想が膨らみます。
今日は子供達もMサンにお願いして…いつも本当にありがとうございます‼


こちらは2015年1月4日に頂いた御節料理→
こちらを読むとちゃんと有言実行⁉していますね(#^.^#)


そうそう、今年の1月3日もオット研ゼミ生、卒業生達も毎年恒例新年会で集まってくれました♬
新年会2016は御節+チーズフォンデュで今年は御節+韓国料理メニューから何品か。。。
学生さんたちのおかげで御節で満腹な冷蔵庫がすっきり!とても助かっています(^^ゞ

御節料理から切り替えて、韓国料理Ⅴの準備もしっかり進めてまいりたいと思います(*^-^*)
本年も美味しく・楽しく、ご一緒いただけますように、どうぞよろしくお願いいたします☆彡

05 : 00 : 00 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
2月10日(金) 徳川園 ガーデンレストランにて・・・
2017 / 01 / 06 ( Fri )

2月10日に徳川園 ガーデンレストランでHappy Food🎵の皆様とお食事会が出来ればと思い、企画いたしました。
ご興味のある方は是非ご一緒くださいませ♪


日時 2017年2月10日(金曜日) 12時~(受付11時30分~)

場所 ガーデンレストラン徳川園 →

会費 5000円 (雛祭りコースお食事代として)

*予約の兼ね合いで1月15日までにご連絡をいただけますよう、お願いいたします。
 アレルギー食材などありましたら併せてお知らせくださいね。



ちょうど2月10日~徳川美術館 企画展で

 日本最大の婚礼調度
-さちぎみさまのお嫁入り-

特別展にて
-尾張徳川家の雛祭り-

が開催されます。

それに合わせてレストランでは美術館とのタイアップによる雛祭りコースをご用意くださるそうで、せっかくなので今回はそちらをお願いすることにいたしました。

美術館~でも、ランチ~でも、ランチ後美術館や庭園散策でも、、、
お気軽にお集まりいただければ嬉しいです。

ご連絡お待ちしておりますm(__)m


↓こちらは1月2月自宅教室-古伊万里で楽しむ韓国料理(Ⅴ)- コーディネート中の花器は信楽焼き満山釜サンのもの、Marikoサン→にお花のアレンジはお願いいたしました♬私も楽しみです。
またお献立もご紹介いたしますね(*^-^*)

06 : 30 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
謹んで新春のお慶びを申し上げます。
2017 / 01 / 02 ( Mon )
本年も美味しく楽しい記事を綴っていけたらと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。



 御節料理2017
お献立
2016→



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