ピーマン無し^^; 黒酢の酢豚
2010 / 06 / 01 ( Tue )
黒酢の酢豚をやりたいけれど、ピーマンが苦手で…
という、これまたチコサンのリクエストにより、
今回は、ヤングコーンとスナップエンドウを入れて、
作りました

レシピは続きへ↓(ほぼこちらと同じです^^;)
ピーマンなし☆黒酢の酢豚   4人分   レシピ
<材料>
・豚肉            400g*
 塩              ひとつまみ
 こしょう           少々
◇にんにく          1片
◇しょうが          1片
◇紹興酒           大さじ1
◇しょうゆ          大さじ1
 片栗粉           大さじ4~
・玉ねぎ            1個
・ヤングコーン         12本(中身100g)
・スナップエンドウ       12本(100g)
◆黒酢**            大さじ6
◆さとう            大さじ4
◆しょうゆ           大さじ2
◆みりん            大さじ2 
 塩・こしょう         適宜
 水溶き片栗粉         適宜
・揚げ油            適量
*バラ・ヒレなどお好みのものを。今回は肩ローステキカツ用を使いました
**臨醐山黒酢を使っています。黒酢によって酸味がきついものも。
 →しっかり煮詰めてまろやかに☆
***みりんは照り・コクのために入れています
<下ごしらえ>
・にんにく・しょうがをすりおろし、◇の調味料をあわせておく
・豚肉は2cm角にカットし、塩コショウして◇をもみ込み、10分~おいておく
 →揚げる直前に片栗粉をまぶす(調味料も全部からまるくらいの衣で揚げる)
・玉ねぎは、皮をむいて2cm角にカット
・ヤングコーンは、(皮をむいて)塩ゆでし、ざるに上げる
 →斜め半分にカット
・スナップエンドウは、筋を取り除き、固めに塩ゆでし、ざるに上げる
 →斜め半分にカット
・◆はフライパンに合わせておく
<調理>
1.揚げ油を中温170℃くらいに熱し、玉ねぎを素揚げする
2.豚肉も中温の揚げ油でからりと揚げる
3.◆を強火にかけてつやっぽくとろりとするまで煮詰め、1.2.を加えてからめる
4.塩・こしょうで味をととのえ、器にこんもりと盛り付ける*
 *煮詰めが弱くてシャビシャビしていたり、作ってすぐに食べない場合は、
  水溶き片栗粉を少量加えてとろみをつけてください♪

(写真は2人分の材料です)
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