2008年お祝いメニューのお料理教室♪
2010 / 09 / 13 ( Mon )
土曜日は、Aoiサン・Sachieサン・Yurikoサン+りなチャンがお越しくださり、
久しぶりの心身に嬉しい和食を作りました♪

メニューは2008.11この日と同じ、
鯛めし
鯛めしのアラで・潮汁
高野豆腐の含め煮
寄せ卵
そばぼうろ                でした
旨みたっぷり・鯛めし♪鯛めしのアラで・潮汁♪
美味しい出汁をたっぷり含んだ 高野豆腐♪しっとり・甘い・寄せ卵 ♪
素朴でやさしい・そばぼうろ♪

心も体も美しくなれそうな、今回の和食
鯛飯も、寄せ卵もお気に入りだけど、
私は特に、高野豆腐がお気に入り♪
来てくれたりなチャンも、保育園から帰ってきた息子も、美味しそうに食べてくれました
(そういえばりなチャン、もうすぐ2歳のお誕生日だったかな…)

Aoiサンからとっても珍しいピネードのチーズケーキをいただきました
ちゃんとお味のメモも付けてくださり、
左上から右回りに、
山椒・プレーン・黒七味・フルムダンベール・ラムレーズン・フルムダンベール
濃厚でクリーミィな生地の中にしっかりとアクセントになっている山椒や黒七味、
びっくりするけれどちゃんとなじんでいて楽しく・美味しく味わいました
ほんの少し食べるだけで十分満足のいく、余韻の残るケーキでした。
梨やディズニーランドのお土産も、ありがとうございました


食後のティータイムに
5種類のチーズケーキと、枝豆+豆腐チーズケーキ、枝豆のチーズケーキ、
ミシシッピマッドケーキとそばぼうろ♪

パティシエのチーズケーキを盛り合わせるのは少し気が引けましたが
「ヘルシーチーズケーキ」のリクエストをくださったAoiサンにも、
「ヘルシー系」がお好きだというSachieサン・Yurikoサンにもぜひお召し上がりいただきたかったので、
半ば強引に^^;盛り合わせてみました

今回の皆様にはヘルシーチーズケーキも濃厚ミシシッピマッドケーキもご好評をいただけたので、
これはこれでいいのかなぁと、思うようにしました^^;

いろいろ味わえるのが、何よりのぜいたく!だと思うので、
少し多くても、バランスが悪くても、いいことにします!(前回の反省に続き…)
合わせると美味しいというフルーツティと一緒に、
大満足のティータイムでした

スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

05 : 00 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
<<韓国料理メニュー 2回目♪ | ホーム | 木曜日・痲婆茄子メニュー♪>>
コメント
----

和食いいですね~一番ほっこりしますね。
またお料理教室行きたいです。
ぜひ和食で!
by: tomoka * 2010/09/13 11:38 * URL [ 編集] | page top↑
--楽しそうなティータイム!--

色々な物をちょこっとずつ味わうのって
たのしいですよね~^-^

とっても珍しいチーズケーキが
気になります!!食べてみたい^^

和食メニューいいですね♪
飾り切りが美しくて
さすが!!と思いました。
by: midori * 2010/09/13 21:39 * URL [ 編集] | page top↑
--tomokaチャン、--

こんにちわ♪

そうですね~!私もしっくり和食が大好きです☆
出汁と素材の味を、薄味で味わうのは心も体も喜ぶように思いますi-239

またぜひご都合の良い日にお越しくださいね!
(土曜日の空きがなくてなかなか難しいですよね・・・残念ですi-241)
by: avocado * 2010/09/14 07:05 * URL [ 編集] | page top↑
--midoriサン、--

こんにちわ♪

そうですよねっ☆いろいろ味わって、いろいろな感想・意見を言って、またさらに味わえるのが、女性ならではなんでしょうかi-237

飾り切り、素材はシンプルでも豪華になるので、
お祝いのときには重宝しますよねっi-189

出汁のしみ込んだ高野豆腐に人参、大好きですi-265
by: avocado * 2010/09/14 07:11 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://happyfood0710.blog61.fc2.com/tb.php/1128-9e2ada46
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |