主屋 -昭和区 和食-
2012 / 08 / 17 ( Fri )
ママ友達と名古屋市博物館のマリーアントワネット展をみに行き、その後ランディさんのブログ→&本から重屋サンへ行ってきました♪
食欲減退でも食べられる手の込んだ上品なお味の和食!堪能して参りました(^'^)
IMG_0177.jpg

<先付>
茶豆のお豆腐
お出汁は女性好み味醂のきいた優しいお味。すだちが夏らしく爽やか。
葛ではなくゼラチン寒天と枝豆のでんぷん質が程よい固さ・口どけで美味しい。


<吸い物>
鱧 松茸 冬瓜
すだち 梅肉
上品なお味。松茸の香りも味もまだ薄目…^^;


<お造り>
鰹 剣先烏賊 礼文島蒸し雲丹 水前寺海苔 わさび
この蒸し雲丹!少しだけどとーっても美味しかったです!(^^)!


<八寸>
焼賀茂茄子 茄子の甘味が強くお出汁をしっかり吸ってとろりん美味しい!
鱧せんべい
とうもろこしかき揚げ 甘い!
新銀杏 みずみずしい。
きぬかつぎ
いわしの香梅揚げ 鰹と梅 骨まで柔らか。
インゲン椎茸胡麻和え ほうずきにいれてあるのが可愛いっ。
穴子寿司
鱸の白焼き 塩加減も焼き加減もちょうどいい。


<冷やし鉢>
そうめん南京 ちょっぴり火が通り過ぎていてシャキシャキ感が少ないのが残念(._.)
蓮餅葛餅 もっちり!先付にゼラチン&寒天を使われたのはこのためかしら♪
とこぶし 肉厚どんこしいたけのように…美味しい!?
みょうが甘酢
オクラ
加減酢


<食事>
赤出汁 豆腐 辛子
白ごはん
おじゃこ
きゅうりおかか和え

<甘味>
黒ごまアイス わらび餅を期待してしまっていた分…少し残念(TT)
緑茶


細々書きましたが、全体的にはとっても満足!女性好みのお味付けのように感じました。
八寸がそれぞれに手間がかかっており、それぞれがきちんと美味しくって、楽しませてもらえました♪
やっぱり和食っていいなぁと思いつつ、この後実家に向かいました(^・^)
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