御節料理 二の重
2013 / 01 / 07 ( Mon )
一の重に続いて→二の重は煮物&焼き物で、火を通したもの=常温もしくは温めても美味しいお料理達を詰め合わせました(^^)


お煮染め

鶏花麩巻
京芋旨煮
生麩(粟・蓬)旨煮

瓢卵
牛肉八幡巻き
鶏松風

海老、イカ黄金焼き
鰤柚香焼き
鮭塩麹はちみつ漬け



仕切りを使ったので詰め合わせやすかったのですが、思ったよりも量が入らず^^;
作りすぎたお煮しめや旨煮はカレーやシチューなどにアレンジし家族に飽きられないように努力し消費いたしました(^^ゞ足りないのは困るからと毎年作りすぎて「御節はもういいよ」とオットに早々と言われてしまうため、来年は控えめに…と、思いつつ、やっぱり毎年作りすぎてしまいます...。
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