くず焼き
2013 / 07 / 24 ( Wed )
以前初夏の和食メニュー→でご紹介したくず焼き、やっぱりこのメニューにはわらび餅にしようと、この日に→思いました(^^ゞ
わらび餅は手軽で出来立て美味しいし、夏ならではの多くの方が知っている和菓子かと思うのですが、
くず焼きはまだまだ知られていないように思うし、玄人好みなレシピなので^^;


お茶のお稽古で夏は両口屋のくず焼き!と先生に教わってから、美味しいくず焼きを自分で作りたくて両口屋サンで購入し、近づけるべく自分なりにレシピを考案…。


両口屋サンは行く日によっては小豆こしあんのバージョンもあり、白あんのバージョンもあり、両方葛を感じられる美味しいものでした。
私が作る小豆こしあんは塩入、白あんは塩なしにしていて、くず焼きの場合、白あんの方が上品で美味しい仕上がりになりました。
こちらは葛より小豆が強く出てしまって却下^^;


先週末のお稽古でお持ちしたら、先生もご一緒くださった皆様も、美味しい、美味しいと太鼓判!
ようやく満足のいく仕上がりになりました♪
つるんと美味しいくずまんじゅうやわらび餅も良いけれど、少し手の込んだくず焼きも、もう少し知ってもらえるようになるといいなぁ~♡
IMG_0028_20130724143251.jpg
スポンサーサイト
14 : 30 : 00 | ☆Sweets☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<久しぶりのブイヤベースで♪ | ホーム | 土用の丑の日>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://happyfood0710.blog61.fc2.com/tb.php/1709-5dfc50af
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |