柚子釜♪
2014 / 02 / 17 ( Mon )
茶懐石の向付はお酒に合う昆布〆等生魚が多いようですが、冬は温かな柚子釜や蕪蒸しも良いとこちらの本に

書かれていたので作ってみました。


この日お越しくださったお二人は母と同い年!でこんな風にお付き合いくださっていろいろお話しくださりとても感謝しているのですが、グルメなお二人にもとても喜んでもらえました!(^^)!
とろりとした生湯葉と鱈白子が良く合い、柚子果汁で作った割ポン酢が良い仕事をしてくれています。
茶懐石のお料理はまだまだ勉強不足ですが、飾り立てずに丁寧でじんわり美味しいおもてなし和食を今後も作っていけたらと思います♪


こちらはSサンに教えてもらった百合根と栗の茶巾絞り♡
今度のソボカイクッキングスクールの、おまけのデザートを何にしようか思案しており…
南瓜の茶巾絞りにはミスマッチかしらとも、でもお出ししたい気持ちも(^^ゞ
悩み中デス…

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