茶懐石料理教室 3 -頂いたお料理編-
2014 / 07 / 21 ( Mon )
この三連休は長男学童のキャンプでオットと参加、私は次男と実家に帰省しておりました♪
皆様いかがお過ごしでしたでしょうか(^^)/

前回の続きですが、
今月の茶懐石料理教室は「朝茶事風」とのこと、生肴はなく本当は焼き物がなくて香の物が多いそうですが、「風」とのことで、いろいろと学んで参りました。

<飯>
<汁>赤味噌仕立て (赤100%、追い鰹がポイント。)
   糸瓜 はす芋(青ずいき) 粉山椒


<向付>鰈ひと塩干し
    敷野菜 胡瓜 人参 独活 貝割菜 茗荷 
    紅蓼 山葵 加減酢


<煮物椀>すずき葛叩き
      冬瓜 甘唐辛子 梅肉 柚子


<焼物>賀茂茄子田楽
<預け鉢>小芋 蛸 南瓜 姫おくら
       摺り柚子


<進め肴>うざく 胡瓜 生姜 甘酢
<箸洗い>昆布仕立て デラウェア


<八寸>鮎一夜干し 枝豆松葉刺し
<湯斗>
<香の物>大根浅漬け きゃら蕗 牛蒡醤油漬け


次回は秋に!
楽しみです♪
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