茶懐石料理教室 4 へ
2014 / 10 / 12 ( Sun )
茶懐石料理教室、4回目のお献立です♪
<飯>
<汁> 合わせ味噌仕立て
    新さつま芋 舞茸 溶き辛子


<向付> かれい昆布絞め菊花和え
     水前寺海苔 山葵 煎り酒


<煮物椀> 清まし仕立
       萩真薯 松茸 ミニアスパラ 柚子


<焼物> 子持ち鮎西京焼き
<預け鉢> 飛龍頭 焼き茄子 三度豆 絞り生姜


<進め肴> 焼き椎茸 榎茸 法蓮草 黄菊 とんぶり和え
<箸洗い> 昆布仕立て 梅干し天神


<八寸> 帆立醤油焼き 茗荷甘酢漬け
<湯斗> 
<香の物> 沢庵 野沢菜


今回一番気に入った煎り酒、さっそくSサンに頂いた立派な梅干しで作って楽しみました♡
萩真薯はとっても美しく口当たりの良い仕上がりでした。
子持ち鮎の骨の抜き方も勉強になったし、とんぶり和えは精進料理メニュー第3弾に取り入れたいな♪
次回も楽しみです!
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