茶懐石料理 5 へ♪
2014 / 11 / 10 ( Mon )
昨日今日も美味しく楽しい時間を盛りだくさん!味わっておりましたが、10月末のお稽古のお話しです…(^^ゞ

楽しみにしている茶懐石料理教室へ行って参りました♪

<飯>
<汁>
 合わせ味噌仕立て
  胡麻豆腐 小豆 溶き辛子


<向付>
 渡り蟹むしり
  水菜 菊花 生姜酢


<煮物椀>
 薄葛仕立て
  蓮餅 焼き穴子 小松菜 柚子


<焼物>
 太刀魚塩焼き

<預け鉢>
 里芋 干し椎茸 人参
  紅葉麩 餅銀杏 摺り柚子


<進め肴>
 柿 胡瓜 大根
  胡麻和え

<箸洗い>
 梅仕立て
  ざくろ


<八寸>
 海老酒盗焼 
  揚げ栗

<湯斗>
<香の物>


今回の御献立は大好きなモノ(特に胡麻豆腐・蓮餅・餅銀杏・胡麻和え)が多く、先々自宅教室での茶懐石料理で1番に取り入れたい内容でした。太刀魚の焼き加減も柔らかしっとり職人技!!!里芋の追い鰹の量は驚きの量で美味しくないはずがない…と毎回毎回たくさんの事を学ぶことが出来とても勉強になります♡
次回も楽しみです♪
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