茶懐石料理教室 7 
2015 / 03 / 07 ( Sat )
2月末に行った茶懐石料理教室♪
もう3クール目になり、お顔見知りの方も多く、初回に比べると先生への質問もしやすく、いろいろなお誘いもあったりとさらに深い学びの時間となっています。
来年度もお稽古を続けて、自宅の方でも私なりの御献立で茶懐石レッスンを取り入れていく予定です。
(自宅教室の方では来年度の年間メニュー予定表をお渡ししております(^^)/)

二月の御献立は春を感じるもので、今回もとても美味しく充実したお料理でした。

<飯>
<汁> 白味噌仕立て 
    つくね芋 芹 溶き芥子


<向付> 蛤 とり貝 赤貝
     独活 蕗 木の芽 加減酢


<煮物椀> すまし仕立て
       海老真薯 若芽 椎茸

<焼き物> 鰆味噌幽庵焼き


<預け鉢> 揚げ里芋 蟹餡掛け
       露生姜 春菊

<進め肴> 帆立 うるい
       芥子酢味噌和え


<箸洗い> 昆布仕立て つくし

<八寸> わかさぎ 南蛮漬け 
     菜の花胡麻和え


<香の物> 沢庵 水菜


次回も楽しみです♪
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