退院祝い♪
2015 / 08 / 02 ( Sun )
オット退院の日はお教室をおやすみし、手術前に約束していたお寿司を用意♪
アルコールが大好きなオットですが、入院日からアルコール0!な生活でぐ~~んと控えめに(^^ゞしてもらいました。


お寿司(左上の出汁巻きがずれているのが気になりますねTT)は、
鮭・鰯・鮪・烏賊・蛸・アボカド・だし巻き・納豆巻き・茗荷稲荷
がりの代わりに茗荷甘酢漬け、ツマには胡瓜・茗荷・大葉をしゃきっと合わせました。


新鮮で脂がのった鰯お刺身用をおろしましたが、少し酢〆にした方が美味しかったな…と後悔しつつ、7歳児の長男がすりおろしてくれたたっぷりの生姜と頂きました。
コールスローを混ぜ合わせたり、枝豆を盛り付けたり、お箸やお皿を並べたりお醤油を用意したりとオットの退院を祝っての気持ちからかせっせとお手伝いをしてくれました(^^)/


手術当日はお茶のお稽古をキャンセルし、手術中はPTA茶道体験資料に目を通したりと美味しい主菓子とお抹茶を欲していたので術後ほっと一息、近くのocoboサン→へ直行しました♪


銘は「夏の空」。
白と水色の上質なつくね芋が主のあんに、存在感のある白小豆粒あんがたっぷりと入っています。
上生菓子の中でも特にきんとん製が好きで、比較的甘さ控えめ大ぶりなこのお菓子も重たくなくまた食べたい!!!と思う逸品でした。
お抹茶は薄目ですが、さっぱりした主菓子にはちょうどいいのかしらと若いご主人にお話を伺いつつ堪能して参りました(^^)/


この日から自宅療養中のオット、土日の東京行も泣く泣くキャンセルし手取り足取りつくして!?おりますが、少しは動いた方が良いんじゃないかしらと言う疑念が…^^;
ご心配くださった皆様に感謝し、早く元通り歩けるように頑張ってもらいます☆
スポンサーサイト
05 : 30 : 00 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<茶懐石料理教室 11 へ♪ | ホーム | 入院前の… & 無事退院!>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://happyfood0710.blog61.fc2.com/tb.php/1997-de0f5c3b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |