茶事前半のお稽古
2015 / 09 / 07 ( Mon )
御茶の世界は奥深くとても魅力的で、中でも茶事は究極のおもてなしだと考え、
夏休み明けに茶事前半のお稽古をお願いし、亭主役をさせていただきました!

<飯>
<汁> 焼き茄子 芥子
<向付> 枝豆豆腐 かけ醤油 おろし生姜  


<煮物椀> 鯛にゅうめん 若芽 青柚子



盛り方・出し方・食べ方・片付け方等々お客様と亭主それぞれが感謝し合って成り立つ茶事は素晴らしい思いやりの、日本のおもてなし文化だと感じます。
今回亭主役をさせてもらい、お料理に一生懸命になりがちでしたが、お客様の様子も拝見しつつどのように茶事が行われていくのかをお勉強させてもらえてY先生にはとても感謝しています。
茶事後半のお稽古も季節は変わりますが楽しみに♪お茶のお稽古に励みたいと思います。
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