茶懐石料理教室 13 へ ♪
2015 / 09 / 26 ( Sat )
SW前の金曜日は茶懐石料理教室へ♪
(ちなみに前日木曜日はお料理教室後に書道教室も(^'^)ありました★)

基本の和食を踏まえて茶事を行う際の仕込み・仕上げの方法なども交えて教えてもらえるのでとても勉強になります。

<飯>
<汁> 合わせ味噌仕立て
    簀巻き豆腐 糸瓜 粉山椒
<向付> 鯒湯洗い
      花穂じそ 梅醤油


<煮物椀> うに真薯
       結び三つ葉 糸人参 へぎ柚子


<焼物> 穴子つけ焼き
      長芋 山葵

<預け鉢> 冬瓜饅頭
       海老 銀杏 百合根 木耳 
       菊花餡掛け 露生姜


<強肴> 帆立 水茄子 胡瓜
     粒芥子酢和え

<箸洗い> 昆布仕立て 海藤花


<八寸> 卵黄味噌漬け 焼き生椎茸 
<湯斗>
<香の物> 沢庵 柴漬け


卵黄の味噌漬けがとっても美味しかったので新年の茶懐石料理メニューに加えることにいたしました!!!
私なりにアレンジしてお出しいたしますね。
今日はお稽古三昧最終日!茶事前半のお稽古第二弾も水屋担当でさせて頂きました。
またご報告いたします♪
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