プロの技!!! 日本料理を学びに ☆2☆
2015 / 09 / 28 ( Mon )
…自宅教室へお越しくださる皆様へ…
お教室にお越しくださる前にメニュー詳細等メールでご連絡をしています。
時々届かないことがあるようですので、メールが届きましたらご一報くださいませm(__)m

………………………
SW後の木曜日はキャンセル待ちをしていて運良くご案内頂けた日本料理を学びに♪
前回→同様、美しくておいしい和食の良さをしみじみ感じるお料理に感激して参りました。


御献立のテーマは「カラダ元気に・・・やさい料理」

<白和え クリームチーズ風味>
 柿、マスカット、大徳寺麩(薄い甘辛煮)、エリンギ(薄煮)、車海老、いんげん
 とってもまろやかでフルーツに良く合う和え衣でした!

 素敵な蓋物に入っているのは…


<松茸茶碗蒸し>
 松茸、炙り帆立、銀杏、青柚子
 マグロ節+真昆布の御出汁がとても上品で素材の味を活かせるため、今年の御節料理メニューはこちらで購入したマグロ節の御出汁をご紹介いたします☆

<鮃と法菜ひたしの割醤油かけ>
 鮃昆布〆、法菜、松茸、しめじ、山葵


<日高産銀聖秋鮭 葱味噌幽庵焼き>
 銀聖秋鮭、脂がしつこくなくしっとり柔らか!味噌幽庵は是非メニューに取り入れたい一品です♡

<牛スジ冬瓜>
 御節料理メニューのフォアグラ大根にも牛スジを使うのでとても勉強になり、丁寧な下ごしらえが美味しさの決め手!と再確認!(^^)!


<茗荷御飯>
<お味噌汁>
<香の物>
<栗のアイス>
茶懐石料理教室→とはまた違った、基本でありながらイマドキの日本料理が習えるのでこちらもキャンセル席を待ちつつ続けていけたらなと思います♪


お稽古記事はまだまだ続きます(^^)/
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