茶懐石料理教室 14 へ ♪
2015 / 10 / 11 ( Sun )
茶事をもっと身近に、テーブルでも楽しめるものに出来ればと考え、自宅教室新年のレッスンに「茶懐石料理」メニューを予定しています♪
まだまだお料理もお点前も未熟で本来の茶事には遠いのですが、私なりに組み立てて「おもてなしの心」が伝わるお料理を考えていきたいなと思っています。

今回の東玉堂サンで行われている葵の会お料理教室での御献立もとても勉強になり、お教室メニューに取り入れたいと思うお品も(^'^)

◇御献立◇
<飯>
<汁> 合わせ味噌仕立て 
    蓮餅 溶き芥子

<向付> 鮃へぎ造り
      紫菊花 山葵 塩吹き昆布


<煮物椀> 鶉丸
       松茸 水菜 柚子


<焼物> 子持ち鮎煮浸し
      針生姜

<預け鉢> 里芋五色餡掛け
       海老 銀杏 木耳 人参 三つ葉


<強肴> 湿地 法蓮草 黄菊花 割りぽん酢和え

<箸洗い> 梅仕立て あられ


<八寸> 目板鰈干物
      さつま芋オイル焼き

<香の物> 小蕪浅漬け 守口大根漬け


次回は初釜の御献立をしてくださるそうで、今からとっても楽しみです(^^)/
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