テーブル茶事でおもてなし -御献立-
2016 / 01 / 08 ( Fri )
来週からはじまる自宅教室は、茶懐石料理です♪
先日お茶の先生といつもお稽古でご一緒くださっている方たちがお越しくださり、たくさんの御指導を頂きました。
本来の茶事とは違い「お茶を楽しむための御食事」でおもてなしという、気軽なお茶事が出来ればと考えて御献立を作ってみました。
難しく考えず、いつものひとつひとつ丁寧に仕上げていく和食を、皆様と楽しく美味しく作れたらと思っております。

昨日の様子はまた次回、コーディネートと併せてご紹介いたしますね♪

皆様のお越しを楽しみに、お待ちしております(^^)/


◇飯椀◇

◇汁◇
白味噌仕立て
 瓢豆腐 小豆 溶き芥子


◇向付◇
柚子釜蒸し
 鱈白子 湯葉 いくら
       自家製ポン酢


◇煮物椀◇
百合根饅頭 薄葛仕立て 
              山葵


◇焼物◇
鰤柚香焼
    黒豆松葉


◇預け鉢(焚き合せ)◇
蟹・海老芋・春菊
       針柚子


◇強肴(和え物)◇
五色なます


◇箸洗い◇
昆布仕立て
     松の実


◇八寸◇
卵黄味噌漬け
慈姑せんべい


◇湯斗◇
煎り米

◇香の物◇
べったら漬
赤蕪千枚漬け
胡瓜糠漬け


◇菓子◇
干し柿 柚子風味
a IMG_0278
スポンサーサイト
06 : 00 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<テーブル茶事のお稽古♪ | ホーム | 御稽古始め>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://happyfood0710.blog61.fc2.com/tb.php/2043-78a55d97
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |