3.4月 春の中華メニュー 開催中です♪
2016 / 03 / 23 ( Wed )
自宅教室、春の中華メニュー→、2週目~美味しく楽しくレッスンしております(^^)/
春餅、叉焼が特に人気でお家でも作りました!とのご報告を頂け、嬉しいレシピです☆

コーディネートはテーブルコーディネート教室ターブルドットを主宰していらっしゃいますEtukoサン→
お写真もお上手でブログにも素敵にご紹介くださっています。いつもありがとうございます!!
スペシャルコラボレッスンのご案内も→初めての岐阜でのレッスンです(^'^)ご興味のある方は是非お問い合わせくださいませ。


テーブルセンターの多肉植物寄せ植えはRiekoサンにお願いし作ってもらいました。
いつも私の事、植物たちの事を気にかけてくださりメンテナンスもしっかりしてくださいます。
お教室のご報告も→
今週で前半が終了なので少しの間メンテナンスのためあずけさせてもらいます。
いつもありがとうございます♡


前回までクリスマス→御節→茶懐石と大忙しなメニューでしたが今回は比較的ゆったり。
皆様も楽しく美味しくゆったり過ごしてくださっています。

先ずは点心3品を♪ 中華風クレープ=春餅は我が家の子供達も大好きです(^^)


さくさく海老団子はお店の味~♪と喜んでくださっています☆某中華料理屋サンのお味を再現いたしました(^^ゞ
叉焼は簡単しっとり上品なお味で、失敗知らず☆時間が美味しくしてくれる、私好みなレシピです♡
笹巻きちまきも大好評で子供から大人まで大好きなお味に仕上げています。


さわやかトマトの酸辣湯はあさりと具材のお出汁で化学調味料は一切使わずでも美味しく仕上げるポイントを。
お気に入りの中華料理屋サン菊花→のラー油をお好みで、たっぷりと♡こちらのお店も化学調味料は一切不使用!!!
素材の味が生きた私の作る中華レシピは和風中華で、ガッツリ系でなく上品系です^^;


酸辣湯と春野菜の塩炒めは皆様が召し上がっている間にささっと仕上げて熱々を♪
空豆がまだ手に入らず芽キャベツで代用していましたが収穫終わり入荷なしとのことで明日からはアスパラで^^;

デザートは簡単シンプルレシピのエッグタルト。
最近はやりの?!ナッツの蜂蜜漬をおまけのデザートに。


来週はソボカイクッキングスクール春の和食を→
4月1週目はちょっぴり春休みと茶事のお稽古や試作など…。新学期を迎える子供達ともゆっくりしないと!!!と自分に言い聞かせ、反省しつつ家族とお料理と向き合うことにいたします(^^ゞ

明日から、4月2週目~、中華メニューにお越しくださる皆様、楽しみに、お待ちしております(^^)/
スポンサーサイト
23 : 15 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<春の茶懐石にむけて… | ホーム | 喫茶去 陶芸家四人展 〜お菓子とお茶の提案を器から〜>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://happyfood0710.blog61.fc2.com/tb.php/2070-83177732
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |