朝茶事 お稽古 お献立。
2016 / 09 / 07 ( Wed )
昨日から自宅教室「秋の松花堂弁当メニュー」→始まりました!
10月末までのレッスンですのでゆっくりとご紹介させてくださいね🎵


8月末に「朝茶」のお稽古でお料理を担当させていただきました。
いつもは水屋でお料理を出す係ですが、今回はお客様のお作法も学びたく、お料理を仕込んでお持ちするだけ、当日は茶懐石の食べ方を学びました。
両方を担当させていただけることで朝茶の流れ、お献立の立て方等もとても勉強になりました。
Y先生ご一緒くださいました皆様、ありがとうございました。




当日お写真は撮れなかったため、いただいたお写真と、過去のお写真を組み合わせての覚書デスm(__)m

湯炊きのお稽古もしてもらい、短時間で美味しく炊けるコツをご教授頂きました。


焼き茄子、汁替えの分の倍量を忘れてしまい💦
急きょ半分になってしまい申し訳ありませんでした(TT)


朝茶は焼き物なしで香の物をたっぷりと。
奈良漬はSサンのお手製、他は全て自家製です。


鱧の仕入れにあちこち回り「まさにご馳走!」と社中の皆様…。
生きた鱧をさばいてもらい、持ち帰って骨切りからの作業でしたが、骨が少し気になったとのこと、鱧を極めるのはまだまだ難しいです。


蛸柔らか煮は、松花堂弁当にも入ります。
器を温めすぎてなかなか持ち出せなかったという反省点💦、次回に生かします。


冷蔵庫に入れておいてすぐに出せるものを、とのこと、鰻ざくの予定でしたが直前調理は難しいとのことで変更しました。
食べてみるとこちらの方がさっぱり、喜ばれたように思います。


鮒ずしは実家に帰った際に父が用意してくれてお持ちしました。
こんな立派な鮒ずしは初めて!!ととっても喜んでくださり、両親にも感謝の八寸。
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新銀杏もお教室メニュー。
翡翠色が美しく、季節を感じます。
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葛製 「酔芙蓉」

素敵な銘をいただいた葛のお菓子、8月中は何度も作りました。
来年までこちらのお菓子はおやすみです。
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次回は年末に、納会ではなくお祝いの茶事を、とのこと、お献立をY先生にお伺いしつつ仕上げてレシピを作る作業をまた楽しみに、お茶のお稽古に精進して参ります♪
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