お知らせとお茶のお稽古♪
2017 / 04 / 10 ( Mon )
今日は楽しみなお茶のお稽古へ行ってまいりました。
今日は年に1回出来るか出来ないかの「釣釜の炭点前」のお稽古をさせてもらいました。
釣釜のはずし方、かけ方、そのための炭の置き方が特に難しく、来年のこの時期まで覚えていられる自信はありません(^^ゞ

次回からは初風炉の茶事のお稽古に向けての準備も‼
お献立はあらかじめY先生にお伺いして試作し、レシピ作成中です🎶
5月20日には同じお献立で、たかはし光琳堂サンでも茶懐石料理講座をさせてもらう予定ですのでご興味のある方は是非お問合せくださいませ。


主菓子の本わらび餅、今回は小豆のさらし餡で仕上げることに♪美味しいお茶をお召し上がりいただけますように♡
ソボカイクッキングスクールでの和菓子講座も今年度からはじまりますので、そのご案内も4月スクールの講座でできればと思っています。
特別な茶道具なしに薄茶を点てる工夫を、Y先生にご協力いただいて考えてもらい、お家でも気軽に和菓子、薄茶を楽しみましょうという企画です。
ご一緒くださる皆様、楽しみにお待ちしております(*^▽^*)

スポンサーサイト
22 : 26 : 33 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<春色和菓子+春色スウィーツ♡ | ホーム | 素敵なお家でのランチ会へ(^^♪>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://happyfood0710.blog61.fc2.com/tb.php/2181-99af7d96
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |