SOBOKAI COOKING SCHOOL 「お家で楽しむ和菓子作りとお抹茶」〜『夏の和菓子』葛と白あん
2017 / 05 / 10 ( Wed )
初夏 基本の中華レッスンはじまりました☆
6月までの開催なのでゆっくりご紹介していきます(^^♪

茶事のお稽古→の次の日に撮影&試作をしてきましたので順番にご案内いたします。
お茶のお稽古でお世話になっている佳子先生がテーブルでのお点前を考えてくださったので、お家でも気軽にお抹茶を楽しめるようお伝えできればと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

6月22日(木)開催
「お家で楽しむ和菓子作りとお抹茶」〜『夏の和菓子』葛と白あん
  
自家製餡を作り、身近にある調理器具を使って和菓子作りを楽しみましょう♪
材料はシンプルに、難しく見えて意外と簡単な、素材を生かしたレシピをご紹介いたします。

6月は「夏の和菓子」です。
<本葛>と<白あん>を使って、2種類のお菓子を作ります。

・『酔芙蓉(葛饅頭)』
ピンクの葛餅から中の白あんが透けて見える、涼やかなお菓子です。ほんのりとした赤紫蘇の風味が爽やかで、まさに夏のお菓子です。

・『葛焼き』
葛と白あんを練り、蒸し固めたものを切って焼いたもの。
見た目は素朴ですが、茶人が好む、風雅で繊細な味わいのお菓子です。



出来立てを美味しいお抹茶でご試食いただきます。
お抹茶は、茶道具を使わずスクールのうつわを使って気軽に楽しめるよう工夫し、講師が点ててお出しします。
海外ではもちろん日本でも和の食文化が見直される今、丁寧に心を込めて作る和菓子とテーブルで楽しむお抹茶を、おもてなしの心と合わせてレッスンいたします。

皆様のお越しを楽しみにしております☆彡

スポンサーサイト
22 : 20 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<子供の日と母の日♫ | ホーム | 初風炉の茶事 お稽古へ🎵>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://happyfood0710.blog61.fc2.com/tb.php/2189-312ee971
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |