豆腐マイスター♪

0 0
すっかりブログ放置してしまっています(^^ゞ
PCに向かってレシピを入力し始めると眠たくなってしまい…。

今週はタイ料理レッスンの合間にソボカイクッキングスクールでの和菓子講座も→
6月末には
<a href="https://www.marumitsu.jp/school/detail/sp978.html" target="_blank" title="A: 6月27日(水) B: 6月28日(木) C: 6月29日(金)
日々の食卓を楽しく、美味しく 「ヘルシー和食でおもてなし」">A: 6月27日(水) B: 6月28日(木) C: 6月29日(金)開催
日々の食卓を楽しく、美味しく 「ヘルシー和食でおもてなし」→も開催いたします。

ソボカイクッキングスクールでのおもてなし講座も、是非ご一緒くださいませ💕


ゴールデンウイーク真ん中の平日でしたが、豆腐マイスター講座に参加しました。
大豆を知り、豆乳を知り、作り方を知って、美味しいお豆腐の味比べ、実際にお豆腐や厚揚げを作って試食させてもらいました。


お豆腐作りはとっても大変だけど安く売られているものが多く、高価なお豆腐はとっても美味しいけれど、お豆腐屋さんがすごい努力をされていることも知りました。


油揚げの出来立ては初めてでしたが本当に美味しくって♡
座学講師のB先生が油揚げ用のお豆腐を丁寧にゆっくりと揚げてくださいました。


2日間じっくりとお豆腐について学び、薬膳料理のお教室をされていらっしゃるK先生のお豆腐料理もみんなで楽しく・美味しく頂きました。


昔はお豆腐屋さんが現代のコンビニエンスストアくらいの数あったそうですが今は本当に少なくなってしまったとのこと、もっと地元のお豆腐屋さんを知り、作り手と買い手が近いところでのお買い物の良さも知ってもらえると良いなと思いました。


夏休みにはアドバンス講座も受講予定です♪
お豆腐について学び、日本食の良さをさらに深く知り、発信していけたらと思います💖
先生方、ご一緒くださいました皆様、ありがとうございました☘
ページトップ