秋刀魚☆肝焼き
2007 / 09 / 14 ( Fri )
今年の秋刀魚は脂がのっていて美味しい今日はとっても大人味の、内臓を使った肝焼きにしました
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↓レシピは続きへ
秋刀魚☆肝焼き   レシピ   2人分
<材料>
・秋刀魚            2尾
・白葱              1本
◇酒               大さじ1
◇みりん            大さじ1
◇濃口醤油          大さじ1
・サラダ油・小麦粉      適量
<下ごしらえ>
・秋刀魚を三枚おろしにする
 ①うろこをやさしくかき、頭を切り落とし、お腹を開いて内臓*をかき出し、血合いをきれいに洗い流す(↓左から2)
  *内臓はたたいてボウルに入れ、◇の調味料と合わせておく
 ②中骨の上を通って3枚におろす(大名おろし)(↓左から3)
 ③腹骨をすき、長さを半分にカットして塩コショウを両面にふり、皮目を上にしてバットにしばらく置いておく(↓左から4)
・白葱は根から10cm程の部分は白髪葱にし、水にさらしておく
 芯と残り半分(青い部分も)は斜め薄切りに
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<調理>
1.秋刀魚から出てきた水分をペーパーでふき取り、小麦粉をうっすらはたく
2.サラダ油を熱したフライパンで斜め薄切りにした葱を炒めてボウルに取り出す
 →醤油を少々ふっておく
3.同じフライパンに油を足し、皮目から強火で焼き、こんがり色づけばひっくり返して肝ソースを回しかける(↓左から3)
4.ソースをかけながら煮詰め、照りが出てきてとろっとすれば(↓右)出来上がり♪
5.お皿に炒めた葱を敷き、秋刀魚を盛り付け、白髪葱を天盛りにする
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肝の苦味が美味しい肝焼き♪秋刀魚の塩焼きでも、頭と骨以外はオットも私もきれいに食べるので、肝ソースはオットにも大好評お酒やごはんによく合う一品です
お子様向けには肝を省いて蒲焼(甘辛ダレ)の方が喜ばれると思います
子供ができたらこんなメニュー、しなくなるのかな。アラ炊きとかカマ焼きとか、レバーパテとか・・・(ヘンなモノ好き!?)。子供用と大人用と、うまくお料理を楽しめるといいな
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by: * 2007/09/17 13:35 * [ 編集] | page top↑
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