さつま芋とりんごの重ね煮
2007 / 09 / 28 ( Fri )
さつま芋大好き♪いつもトースターで焼き芋にして食べています。りんごも美味しい季節なので、毎年恒例の重ね煮に甘さ控えめ、さつま芋とりんごの甘みをしっかり味わうことが出来ます
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↓レシピは続きへ
さつま芋とりんごの重ね煮   レシピ   4人分~
<材料>
・さつま芋          大1/2本(400g)
・りんご           1個(330g)
・バター           20g
・はちみつ          大さじ1*
・水             大さじ1~
・シナモン          お好みで
・ラム酒漬けレーズン**  30g
 *甘さは控えめです。お好みで足してください♪
 **レーズン 大さじ3を湯通しし、水気を切ってラム酒大さじ1を回しかけ、一晩おく
<下ごしらえ>
・さつま芋はきれいに洗って皮ごと1cm厚にカット→水にさらし、水気を切っておく
・りんごは皮をむいて8等分にし、1cm厚のいちょう切りに
<調理>
1.フライパンにバターを半量入れて火にかけ、バターが半分くらい溶けたところでさつま芋半量を並べ、りんご半量、レーズン半量を広げていく
2.同様にさつま芋・りんご・レーズンの順に重ね、残りのバターをのせてはちみつを回しかけ、シナモンも加える(↓中)
3.水を回し入れ、落し蓋をし、蓋もして中~弱火で15分程煮る*
4.竹串でさつま芋が柔らかくなっているのを確認し、蓋をはずして煮汁を絡めながら煮詰める
5.水分がほとんどなくなれば出来上がり(↓右)♪
*途中、水分がなくなってさつま芋がまだ固ければお水を足してください
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さつま芋がほっくり・しっとり♪りんごの甘みもしっかりしみこんでいます。季節の出会いもの子供のヘルシーおやつにしてあげないなぁ
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

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コメント
--おいしい季節--

うちの畑でもお芋がどっさり収穫できました。
リンゴもいいですね。
去年、リンゴの食べ放題(もといリンゴ狩り)
に行ったのですが、とても楽しかったー

リンゴの種類によって
ほんと、味が違うの!
お芋もそうですよね。

ベストマッチな組み合わせは、
品種的にはあるんでしょうかね~??
なんてここまでくるとマニアックですね、あはは・・

失礼しました~
by: うさぎパン * 2007/09/28 19:27 * URL [ 編集] | page top↑
--うさぎパンさん、--

こんにちわ♪
さつま芋とりんごの品種でベストマッチな組み合わせ!?
う~ん、難しいっ。どうなんでしょう。
すっごく甘いさつま芋だったら、紅玉とか?
酸味が少なくて甘いりんごなら、そんなに甘くないさつま芋と煮てはちみつとレモンを多めに入れるとか?
いろんな種類で試してないから分からないですi-229ごめんなさいi-201
最近、小金芋という、皮が白いさつま芋を見つけ、早速焼き芋にして食べてみたらホクホクでさっぱりした甘みで美味しかったですi-189
三越地下野菜売り場のおじさんいわく、今年のさつま芋はねっとり系が少なくほっくりさが際立った物が多いそうですi-190

パンにもさつま芋とりんごを角切りにして、甘煮にして入れると美味しそうですね~!うさぎパンさんなら上手に可愛く作れそうi-233
by: avocado * 2007/09/29 08:58 * URL [ 編集] | page top↑
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