秋刀魚の肝漬け焼き
2007 / 11 / 05 ( Mon )
秋刀魚と鶏肝のトマト煮に引き続き、今日は秋刀魚の肝を漬けダレに加えて肝漬け焼き♪お酒のあて・ご飯のお供にぴったりです
IMG_8947h.jpg
秋刀魚の肝漬け焼き   レシピ   2人分
<材料>
・秋刀魚             2尾
◇酒・みりん・濃口醤油     各大さじ2
◇秋刀魚の肝          2尾分
・付け合せのお野菜       今回は万願寺唐辛子とエリンギを香ばしく焼きました♪
<下ごしらえ>
・秋刀魚はうろこをやさしくかき、お腹から開いて肝を取り出す
 →身はさっと水洗いし、水分をペーパーでふき取る
 →肝はたたいて◇の調味料と合わせ、秋刀魚が入るタッパーに入れておく
<調理>
1.開いた秋刀魚を漬けダレに漬け込み、20分~2日ほど(お好みの味の濃さ)おいておく
2.漬けダレをきり、魚焼きグリルでこんがりと焼く
3.漬けダレを弱火でとろみがつくまで軽く煮つめ、付け合せのお野菜と共に添えて出来上がり♪
IMG_8896s1.jpgIMG_8943s2.jpg
以前の秋刀魚の肝焼きをアレンジしました今回は漬け込んで2日後に焼いたのでしっかり濃い味。あっさりがよければ20分ほどでも十分お味はしみこみそうです焼酎や日本酒が恋しくなる味に仕上がりました(オット好み)
IMG_8950f.jpg
↑妊娠8ヶ月目に入りお腹はボールが入ったようにぽんぽこりんになってきました体重は8kgも増えてしまい、母子手帳に体重注意のはんこを押されてしまいました。
写真を撮るときも気をつけていないと、いつの間にかお料理といっしょにお腹も入ってしまいます。お腹入り写真にひとり、喜んでいます
スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

09 : 00 : 00 | ☆お魚料理☆ | トラックバック(1) | コメント(0) | page top↑
<<パンプキン☆ポタージュ | ホーム | 秋刀魚と鶏肝のトマト煮♪>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://happyfood0710.blog61.fc2.com/tb.php/397-19503ee4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
料理レシピ紹介サイト: 秋刀魚(サンマ)さんま ブログでCookin
「秋刀魚(サンマ)さんま」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/11/08 21:45】
| ホーム |