☆茄子のラザニア☆
2007 / 11 / 11 ( Sun )
群馬に住むお義母さんの弟さん(叔父さん)が育てた丸ナス♪ラザニアで残ったミートソースホワイトソースを使って、茄子グラタンを作りました
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↓レシピは続きへ
☆茄子のラザニア=茄子のミートソースグラタン☆   レシピ   ~4人分~
<材料>
・丸ナス                     3個(身がしまっててしっかりしたもの。米ナスでも可) 
 1cm厚輪切りを27枚用意
基本のボロネーゼ=ミートソース      ~200g~
基本のベシャメル=ホワイトソース     ~200g~
・バジルの葉                   6枚~
・とろけるチーズ・粉チーズ            適量
・塩・サラダ油                  適量
<下ごしらえ>
・ナスはがくを切り落とし、1cm厚輪切りに 
 →塩を振って少しおき、出てきた水分はふき取る
 →フライパンに多目の油を熱し、ナスを両面こんがりと揚げ焼きにする
<調理>
1.耐熱皿にナスを並べ、ミートソース・ちぎったバジルの葉・ホワイトソースを順に重ね、とろけるチーズをのせる(↓左から2)
2.再度ナスを1.と同様に重ね、ナスが3段になるように重ねていく(↓左から3)
3.最後に粉チーズをふりかけ、温めたオーブン230~250℃10~15分こんがりと焼く(↓左から4)
4.お皿に盛り付けてバジルを添えて出来上がり♪
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秋も終わりに近づき、送られてきたナスは少し硬かったのですが、揚げてぐつぐつグラタンにすると、とろ~りしっとり美味しくなりました。水分少な目の、しっかり実の詰まったナスを使うのがポイントのようです叔父さんが作った美味しいナスに感謝(叔父さん・お義母さんにも感謝)

先日、1日お休みの日に突然母と弟が滋賀から名古屋へ遊びに来てくれました。母はたくさんの観葉植物をお庭から持参。「緑がほしいって言ってたやろ」って。嬉しいわぁガーデニングに励まなきゃ
その日の夕食↓。突然だったので、最近ヒットだったラザニアを。パスタは市販のものを使い、ピクルスは作ってあったので楽チン♪母も弟もたくさん食べてくれ、私も大満足でした
(この日の残りのソースをナスグラタンに使いました↑)
家族っていいなぁと、改めて実感
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

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