FC2ブログ
豚モモブロックと紅玉のロースト
2007 / 12 / 20 ( Thu )
豚肉とフルーツ♪よく合います。お肉に塩コショウして、りんごとローストするだけ紅玉がつけあわせにも、ソースにもなってくれるので楽チンです
IMG_9674h.jpg
豚モモブロックと紅玉のロースト   レシピ   ~4人分~

<材料>
・豚モモ肉ブロック       1塊(566g)
◇塩              小さじ1/2
◇粗引き黒コショウ      小さじ1/2
・紅玉             2個
・オリーブ油          大さじ1~
・白ワイン           100cc
◆はちみつ           大さじ1
◆塩・コショウ          少々
<下ごしらえ>
・豚モモ肉に◇の塩・コショウを全体にもみこみ、30分ほど置いておく
・紅玉は皮に塩をこすり付けてきれいに洗い、くし型切りに
<調理>
1.フライパン(取っ手の取れるモノ)にオリーブ油を熱し、強火で豚モモ肉を前面こんがりと焼く
2.りんごも加えて全体を混ぜ合わせ、香ばしくなってくれば白ワインを回し入れ、アルコールをとばす
3.アルミホイルをかぶせ、温めたオーブン200℃で20分焼く
4.そのままオーブンに放置し、余熱で火を通す(↓中)
5.粗熱が取れた頃に取り出し、お肉を1cm厚にカットする(↓右。中はピンク色)
6.フライパンに残ったりんごを軽く温め、◆のはちみつ・塩コショウで味を調える
7.ゆで野菜を少し温めて器に敷き、豚モモ肉のローストとりんごを盛り付け、フライパンに残っているソースをかけて出来上がり♪
IMG_9664s1.jpgIMG_9667s2.jpgIMG_9671s3.jpg
以前、豚モモ肉でしっとりチャーシューを作ったのを思い出して、作りました。こちらも作り置きできるのでパーティーなんかに重宝します
豚肉とりんごを1口サイズにカットして、一緒に食べるとしっとりジューシィさが増して美味しかった今回は群馬から送っていただいた立派な水菜をゆでたものを、添えました。素材をしっかりと味わえるボリューミィな一品です。豚肉好きのオットも喜んでくれました~
20071220083654.jpg
スポンサーサイト
09 : 00 : 00 | ☆お肉料理☆ | トラックバック(1) | コメント(2) | page top↑
<<クリスマス☆パーティ | ホーム | ☆里帰り出産☆>>
コメント
--凄い柔らかそう・・・--

硬く仕上がるかと思いきや・・・。
とっても美味しそう~♪
柔らかい感じが写真に現れてます。
私もそろそろクリスマスの心配をしなきゃ。。。
と言っても、娘は彼氏と我が家でオールするそうです・・・。
長男も分からないし・・・。
次男だけか・・・。
毎年段々寂しくなるな~。
by: てんてん * 2007/12/20 16:23 * URL [ 編集] | page top↑
--てんてんさん、--

こんにちわ♪
余熱で火を通すのが、ポイントですi-190
しっとりジューシィに仕上がりますよi-189
・・・確かに、大きくなると家族より彼や友人を優先しますよねi-229
我が家はたいてい23日。私たち夫婦・姉家族・忙しい弟も、おじいちゃんおばあちゃんも集まって、Partyしていますi-194
たいそうなことはしませんが、集まるだけで、クリスマス気分ですi-239
by: avocado * 2007/12/22 14:04 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://happyfood0710.blog61.fc2.com/tb.php/419-ee27b4c7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
料理レシピ紹介サイト: 豚肉ブロック・ぶた塊肉(ロース/モモ/ヒレ) ブログでCookin
「豚肉ブロック・ぶた塊肉(ロース/モモ/ヒレ)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/12/22 22:45】
| ホーム |