お子様用☆ビーフシチュー
2007 / 12 / 27 ( Thu )
りんごを入れてコトコト煮込んだビーフシチュー♪小3のRyo・5歳のKou・もうすぐ2歳のHaruが実家へ遊びに来るときは、お子様テイストのお料理を作っています
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↓レシピは続きへ
お子様用☆ビーフシチュー   レシピ   ~8人分~
<材料>
・牛細切れ肉         400g
○塩・こしょう          ひとつまみ
○小麦粉            大さじ3~
・赤ワイン           200cc
・玉ねぎ            2個(450g)
・人参             1本(220g)
・じゃが芋           2個(450g)
・りんご            1個(340g)
・にんにく           2片
◇トマト水煮缶        2缶(800g)
◇水              400cc
◇コンソメの素        2個
◆ケチャップ         大さじ4
◆ウスターソース      大さじ1
◆とんかつソース      大さじ1
◆塩・こしょう         少々
<下ごしらえ>
・牛細切れ肉は大きめにカット
・玉ねぎは5mm幅の薄切りに
・人参・りんごは皮をむいて1cm角の拍子木切りに
・じゃが芋はくし型切りに
・にんにくはみじん切りに
<調理>
1.深鍋にサラダ油を熱し、にんにく・玉ねぎを入れて中火であめ色になるまで炒める
2.人参・じゃが芋・りんごの順に加えてしっかりと炒め、いったんボウルに取り出しておく
3.牛肉に○塩・こしょうして分量の小麦粉をふり、サラダ油を熱した2.の深鍋に入れ、強火で炒める
4.色が変わってくれば赤ワインを回し入れ、アルコールをとばす
5.野菜を戻し入れて炒め合わせ、◇を加えて底からかき混ぜながら30分以上弱~中火で煮詰めていく
(最初はシャバシャバですが、混ぜながら煮詰めていくと煮詰まってとろみがついてきます↓左から3→4)
6.適度にとろみがついてくれば、◆を加えて10分ほど煮、味を調える
7.お皿に盛り付けてパセリやブロッコリーを添える
※今回はバターライスと一緒にいただくため、少し濃い目に仕上げています。ケチャップやソースはお好みで、加減してください
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大皿に型抜きしたバターライスをのせて、シチューをたっぷり入れました3人ともパクパクモリモリ食べてくれて嬉しそう「シチュー大好きっ」と言ってくれました
次の日はバターライスにお野菜を加えて、オムライスにし、少し薄めたシチューをたっぷりとかけていただきました。トロトロ卵にもよく合うシチューお野菜が溶けるくらいまでじっくり煮込むのがポイントですりんごがなくなるくらいが目安です
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

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