うずら豆 甘煮 & お豆のビスコッティ
2008 / 03 / 04 ( Tue )
うずら豆 甘煮 レシピ
<材料> ・うずら豆(柔らかくゆでたもの) 200g ◇水 100cc(1/2cup) ◇砂糖 20g(大さじ2) ◇塩 1g(小さじ1/4) <下ごしらえ> ・うずら豆は一晩水につけて戻し、たっぷりの水を入れて強火にかける →いったん茹でこぼして、たっぷりの水を入れ、アクを取りながら弱火で柔らかくなるまで煮ておく <調理> 1.小鍋に豆・◇の調味料を加えて弱~中火で煮る 2.汁気が1/3量になれば火を止め、汁ごと冷まして味を含ませる 甘さは控えめですホクホク豆の美味しさを生かしたお味付け 黒豆を煮たら、このレシピでビスコッティ作ろうって思っていたのを思い出してうずら豆で代用し、作りました。 きな粉・お豆の素朴な甘み。カリカリが美味しいお茶請けにぴったりですまた作ろっ (レシピはこちらを参考に作りましたm..m) スポンサーサイト
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