れんこんのきんぴら
2008 / 03 / 11 ( Tue )
レンコン大好き♪酢漬けのしゃっきり・すりおろしのもっちりもいいけど、最近は一番簡単にざっくりソテー。ごま油で焼いて、ナンプラーで味付けたり、オリーブ油で焼いて、塩コショウで食べたり・・・。おかず便にのせたのは定番のキンピラ☆
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れんこんのきんぴら   レシピ   4~6人分
<材料>
・れんこん             1節(400g)
◇さとう              大さじ1
◇みりん             大さじ1
◇濃い口醤油          大さじ2
・七味唐辛子           お好みで
・サラダ油             適量
<下ごしらえ>
・れんこんは皮をむいて縦半分に切り、1cm厚の半月切りに
 →水にさっとさらし、水気を切っておく
・◇は混ぜ合わせてさとうを溶かしておく
<調理>
1.フライパンにサラダ油を熱し、強火でれんこんを両面こんがり焼いていく(↓中)
2.透明感が出て焼き色がつけば◇を回し入れ、汁気がなくなりつやが出るまで炒め合わせる
3.お皿に盛り付け、七味唐辛子をふりかけて出来上がり♪
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よく炒めるともっちり、さっと炒めるとしゃっきり。れんこんの良さを楽しめる調理法だなぁと思います
おかず便①・詰め合わせ♪地味だけど・・・、喜んでもらえてるみたい
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