うずら豆のタルトでおもてなし♪
2008 / 03 / 19 ( Wed )
うずら豆の甘煮、気に入っています♪日曜日に、お料理熱心☆タルト好きのMayumiチャンが遊びに来てくれたので、うずら豆スイーツでおもてなしきな粉入りのタルト生地にうずら豆をたっぷり。ヘルシーです
IMG_0925h.jpg
↓レシピは続きへ
うずら豆のタルト   レシピ   18cmタルト型1台分
<材料>
うずら豆甘煮            200g
 (→作り方はこちらです)
・<パート・シュクレ・きな粉>
・無塩バター             50g
・上白糖               30g
・塩                  ひとつまみ
・溶き卵                ~17g~
・薄力粉               100g
・きな粉                10g
<アパレイユ>
・卵                   1個
・上白糖                40g
・無塩バター              20g(湯煎にかけて溶かしておく)
<下ごしらえ>
<パート・シュクレ=タルト生地の作り方>
1.フードプロセッサーに薄力粉・きな粉・砂糖・塩を加え5秒かけて混ぜ合わせ、溶き卵と角切りの冷たいバターを加え、つまんでまとまるまでかける
2.ラップに包んで1時間以上(今回は一晩)休ませる
3.2.を麺棒で型の大きさに合わせて円く伸ばし、薄くバターを塗った型にのせる。タルト型に沿わせながら指で押さえて敷き詰め、フォークで穴を開けて(↓左)、少し休ませる*
4.オーブンシートをかぶせて重石をし、温めたオーブン180℃で15分→重石をはずして160℃で15分空焼きする
*焼き縮み防止のため
<アパレイユ>
<作り方>
1.ボウルに卵を加えて溶きほぐし、砂糖を加えて泡だて器で混ぜ合わせる
2.溶かしバターを加えて混ぜ合わせる
3.空焼きしたタルト生地うずら豆をしき、2.を豆全体にかかるように流し入れる(↓真ん中を開けておくとカットしたときに角がきれいに出ます
4.温めたオーブン180℃で10分→170℃で15分、焼いて出来上がり♪
コーヒーのタルトも簡単にできて嬉しい
IMG_0907s1.jpgIMG_0911s3.jpgIMG_0912s4.jpg
お豆がほこほこ、タルトがざっくり、コーヒーがたくさん飲めちゃうケーキ
IMG_0921s.jpg
一緒に、ビスコッティと甘煮も添えてうずら豆のスイーツプレートカリカリだったりざっくりだったりしっとりだったり。いろんな食感のうずら豆たちに大満足♪
IMG_0931s.jpg
Mayumiチャンから天チャンに、靴下と帽子をいただきました天チャン、青色が似合うねぇ~って、青い服を着せては喜んでいる私達。帽子もきっと似合うだろうなぁ~お散歩が楽しみです♪
(美男ではないけど、カワイイっっっ。親ばかでスミマセン
素敵なプレゼントを、ありがとう~


スポンサーサイト
10 : 00 : 00 | ☆Sweets☆ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<iittala TEEMA ・ 実家へ帰省♪ | ホーム | 最初で最後のMa・Maison NEXT DOOR >>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://happyfood0710.blog61.fc2.com/tb.php/459-2676ea10
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |