米ナスラザニア風
2008 / 09 / 13 ( Sat )
米ナスラザニア風♪
conohaチャンが来てくれた時に作ったメイン料理
ミートソースホワイトソースは、いつも残ったら冷凍しておきます。
おもてなしに便利な一品
米ナスでラザニア風☆
↓レシピは続きへ

ラザニア
茄子のミートソースグラタン
茄子のラザニア
                    等の応用です
米ナスラザニア風   レシピ   2人分
<材料>
・米ナス                 1個
ミートソース             ~200g~(ナスの大きさに合わせて)
ホワイトソース             80g
・ゆで卵                 1個
・ハム                  1枚
・バジル                 1枝
・とろけるチーズ             大さじ2~
・オリーブ油・塩・こしょう         適量
<下ごしらえ>
・米ナスはがくを切り落とし、縦半分にカット
 →皮から5mm程内側に切り目を入れ、スプーンで中身をくりぬき、器にする 
 →くり抜いた中身は1cm角切りにし、器と一緒に水にさらす
・ミートソース・ホワイトソースは作っておく(缶詰でも○)
・ゆで卵・ハムはみじん切りに
<調理>
1.大き目のフライパンにオリーブ油を熱し、角切りにしたナスの水気をぎゅっと絞って入れ、中火で炒める
2.油が回れば内側にオリーブ油をたらしたナスの器を皮目を下にしておき、蓋をして蒸し焼きにする(↓中)
3.途中角切りナスを炒めながらしんなりするまでしっかりと火を通す
4.器をオーブン皿に取り出し、ミートソースを加えて炒める
5.味見をし、足りなければ塩・こしょうで味を調える
IMG_4046s1.jpgIMG_4049s2.jpgIMG_4051s3.jpg
6.ナスの器に5.の半量をとりわけ、みじん切りにしたゆで卵・ハム・ちぎったバジル・とろけるチーズをのせる
7.残りの5.を広げてのせ、ホワイトソースものせる
8.とろけるチーズをのせて温めたオーブン200度で10分~こんがり焼く
IMG_4052s4.jpgIMG_4054s5.jpgIMG_4056s6.jpg
ナスをしっかり炒めることでとろんと甘味が出て美味しくなります♪
油は少なめでも蓋をしながら蒸し焼きにすることで火が入りやすくなりますよ~
conohaチャンは器までやわらか~いと喜んでくれました
ぷっくり・むっくり・息子のような立派な米ナス・でした^^;



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

11 : 15 : 00 | ☆お肉料理☆ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
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コメント
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美味しそう、天ちゃんみたいなら美味しいこと間違いナスですね。
by: totoroおばさん * 2008/09/15 00:31 * URL [ 編集] | page top↑
--totoroおばさん、--

こんにちわ♪

間違い茄子です!!!

ぷっくりピカピカで柔らかい果肉i-189
柔軟な子に育ちますようにi-277

by: avocado * 2008/09/15 11:27 * URL [ 編集] | page top↑
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