お料理教室☆1年ぶりの・居酒屋メニュー♪
2008 / 10 / 31 ( Fri )
昨日は、パン教室仲間だったKitouサンとFusumadaサンが来てくださってお料理教室をしました
1年ぶりに☆手羽先から揚げメニュー
今回のメニューは、
手羽先唐揚げ☆風来坊テイスト☆
蓮根饅頭のお吸い物とレンコンチップス
海老と春菊の白和え
おからスコーン
                              でした♪
先月、遊びに来てくださったときに、メニューを選んでもらい、おから スコーンも作りたいとのことだったので、ごぼうチップスをやめてスコーンに代えました。
tebasaki.jpgrenkon.jpg
shiraae.jpgざっくり・ふんわり・少しねっとり感も☆
手羽先も、もちもち蓮根まんじゅうも、白和えも、スコーンも、「美味しい・美味しい」と喜んでもらえました
息子は、3~5時くらいまでぐっすり昼寝してくれたので仕込み・調理ともしっかりとできました。
時々ぐずぐず言うけれど、寝かせるタイミングとか、おやつをやるタイミングとかをしっかりと見極めることで、大騒ぎすることなく落ち着いて、お料理教室にも参加(!?)できるようになってきました。
助かるなぁ
試食の際も一緒にごはん
「よく食べるねぇ~」と驚かれていました
いつもながら・丁寧に・仕上げてくださいました♪
デザートは、かぼちゃのチーズケーキを用意。明日はハロウィン
お気に入りのNYチーズケーキに今美味しいかぼちゃを加えました
(後日レシピをUPします)
かぼちゃチーズケーキも☆予行演習~
自家製酵母のバゲットが、なかなか思うように上手にできなくて、
昨日焼いておいてパンの先生であるお二人にご指導いただきました。
皮ばりっと中もっちりひきのつよいのが理想なのに、
皮薄目のきめ細かいソフトな生地に
「国産小麦だと売ってるようにはなりにくいよ~、美味しいよ~!」
と言ってくださいましたが、
ガリガリのもっちりバゲットが焼きたいなぁ・・・。
またご指導いただかなくっちゃ♪
レッスン料に、バゲットはお土産に、持って帰ってもらいました
息子にも、リーンなパンは食べさせています
パンのこと、たくさん教えてもらいました^0^
スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

08 : 00 : 00 | ☆お料理教室☆ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
<<GM(big!)ランチ会♪ | ホーム | お料理教室☆キーマカレー♪>>
コメント
----

う~~ん♪
相変わらず美味しそうです!

一度、avocadoさんちの食器棚の写真が見たい・・・
どれだけの食器をどういう風に収納してるのか すっごい興味津々です(笑)
by: Vanilla beans * 2008/10/31 11:08 * URL [ 編集] | page top↑
--Vanilla beans サン、--

こんにちわ♪

お返事遅くなりましたm..m

自宅は狭いのですが、キッチンの収納スペースはしっかりとってありますi-237

・・・それでも新しい食器を買うと、しまうところに困ってしまい・・・
控えなくてはなりませんi-230

食器棚の写真ですかi-201

恐ろしいi-282  i-282
by: avocado * 2008/11/02 19:14 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://happyfood0710.blog61.fc2.com/tb.php/616-12eed3b1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |