りんごきんとん♪
2009 / 01 / 02 ( Fri )
去年は洋風栗きんとん
今年はりんごの甘煮を入れてりんごきんとんにしました
さっぱりと仕上げて息子のデザートにも♪
りんごの甘煮をたっぷりと♪
↓レシピは続きへ
りんごきんとん   レシピ
<材料>
・さつまいも     3本(550g)
・くちなし       1/2個
・りんごの甘煮   ~350g~(約1.5個分)
<下ごしらえ>
・さつま芋は皮をむいて3等分にカットし、水にさらしてあくを抜く
 →鍋にさつま芋・かぶるくらいの水・クチナシを適当に砕いて入れ、火にかける
 →弱火(湯気が立つ程度)で柔らかくなるまで火を通し、そのまま一晩おいておく*
りんごの甘煮を煮ておく(レシピはこちらです)
*こうすることでしっかりとクチナシの色が染み込むそうです。
<調理>
1.再度下ゆでしたさつま芋を火にかけ、温まればボウルに取り出して裏ごしする
2.りんごの甘煮を入れて混ぜ合わせて出来上がり♪
*りんごの甘煮はお好みで、量を調節してください☆
柔らかめのぽってりした感じに仕上がるので、茶巾にせずにぽてっとスプーンで盛り付けています☆
IMG_0072 s1IMG_0079 s2IMG_0080 s3
スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

09 : 10 : 00 | ◇◆◇基本の和食◇◆◇ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<2009年おせち料理 両親と♪ | ホーム | 新年あけまして おめでとうございます。>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://happyfood0710.blog61.fc2.com/tb.php/656-ad04e495
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |