子持ちエビ・・・もどき。
2009 / 02 / 04 ( Wed )
10年ほど前に辻調で習った子持ち海老をまねして作った、子持ちエビもどき。
見た目に嬉しいお祝い肴に。
オットのお誕生日に作ったお料理レシピです
黄身ずし・・・もどき。
子持ちエビ   3個分   レシピ
<材料>
・エビ      3尾
 塩・酒
・卵黄      3個分
◇みりん    小さじ1
◇マヨネーズ  大さじ1
◇塩       少々
・薄口醤油   適量
<下ごしらえ>
・エビは殻付のまま竹串で背わたを取り除く
 →塩・酒を入れた熱湯にエビを入れ、色が変わればざるに上げて冷ます
 →冷めたら殻を外しておく
<調理>
1.卵黄に◇の調味料を混ぜ合わせ、テフロン鍋に入れて弱火でゆっくりと火を通す
 (お団子状にまとまればOKです)
2.粗熱を取り、3等分にして丸め、エビをのせてラップで茶巾にするように包む
3.1時間ほど冷蔵庫において寝かせ、薄口醤油を表面に塗って仕上げる
*本来の子持ち海老は、ゆで卵の黄身+山芋・さとう・塩・酢で作る黄身寿司を海老で包みます。
 今回オレオチーズケーキで残った卵黄を使って作ってみました。
 ねっとりもっちりしていてお酒のあてに・見た目にも・良かったです
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

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