焼き鶏肉と焼き厚揚げのカシューナッツ炒め
2009 / 05 / 02 ( Sat )
焼き厚揚げが好きで、カリッと焼いていろんなお料理に使います♪
カシューナッツ炒めにも、入れてみるとボリュームアップして美味しくできました
焼き鶏肉と焼き厚揚げのカシューナッツ炒め。
↓レシピは続きへ
焼き鶏肉と焼き厚揚げのカシューナッツ炒め   レシピ   4人分
<材料>
・鶏モモ肉          1枚(300g)
 塩・こしょう        適量
・厚揚げ           1丁
・ピーマン           1p(4個)
・カシューナッツ        40g*
◇オイスターソース      大さじ1
◇濃口醤油           大さじ1
◇酒             大さじ1
◇砂糖            小さじ1/2
◆水             大さじ1
◆片栗粉           大さじ1/2
・サラダ油           大さじ1
*おつまみ用の塩味付きを使いました
<下ごしらえ>
・鶏モモ肉は、余分な脂肪を取り除き、両面に塩・こしょうをする
・ピーマンは、縦半分に割り、ヘタと種を取り除いて2cm角切りに
・◇・◆はそれぞれボウルに合わせておく
<調理>
1.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目から入れ、重石をして焼く
 (↓左から2) 
 皮目がパリッとなれば重石を外してひっくり返し、両面こんがりと平たく、
 中まで火を通す
 厚揚げも、横で返しながら、全体にこんがり焼き色がつくまで焼く(↓左から3)
 →鶏肉・厚揚げを2cm角にカット
2.1.のフライパンの油を拭き取り、弱火でカシューナッツを香ばしく炒め、
 ピーマンを入れて強火でさっと炒める
3.1.を戻し、◇を回し入れて調味し、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける
4.器に盛り付けて出来上がり♪
材料皮パリッと厚揚げもカリッと♪あとは炒め合わせるだけ☆
エリンギのオイスターソース炒めのレシピと同じ味付けで仕上げました
カシューナッツのコリコリに、カリカリの鶏肉・厚揚げが旨みたっぷりソースと絡まって
美味しかったです♪(好みの味に仕上がりました)
いつものことながら・・・自画自賛です

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

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コメント
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カシューナッツ炒め大好きです!

厚揚げを入れるのは初めて。
こんどやってみよう^^
by: midori * 2009/05/04 08:06 * URL [ 編集] | page top↑
--midoriサン、--

こんばんわ♪
カシューナッツ炒め、美味しいですよねっi-194
私も大好きですi-237

焼き厚揚げを入れるとボリュームアップで、ヘルシーで、お財布にも嬉しいi-197
いいことばっかりです♪
お口に合えば嬉しいですi-265
by: avocado * 2009/05/04 21:06 * URL [ 編集] | page top↑
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